О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

02.08.2008

Corel Linux

1999-2000 г

Это рассказ об одной из первых в истории попыток создать суперюзерофильный дистрибутив Linux, потерпевшей полную фетяску. Но дело его не пропало - и ныне это изделие развивается под именем Xandros.

Преамбула

О Corel Linux за время его существования написано было не мало. Достаточно вспомнить статьи Дмитрия Рамодина в Мир ПК и Майка, некоего, в Byte Россия. И написано в основном сугубо положительно. Вроде того, что это первый Линукс с человеческим лицом (как будто бы у других - звериный оскал). До недавнего времени собственного впечатления по этому поводу у меня не было, хотя описания несколько настораживали. Однако любопытство мое не простиралось настолько, чтобы снести верно служивший мне Mandrake и поэкспериментировать с Corel Linux, да еще заплатив предварительно 6 американских рублей (именно за столько он продается в фирме CPS).

Однако недавнее наращивание дискового пространства и установка vmware дало возможность поэкспериментировать с разными дистрибутивами без вреда для здоровья. А Федор Сорекс любезно передал мне экземпляр дистрибутива для клинических испытаний. И я решил попробовать, в рамках программы сравнения Линуксов разного рода.

Попавший в мои руки дистрибутив был издан CPS по лицензии Corel Corp. Он содержался в аккуратной коробочке с полиграфически прекрасными подписями на русском языке и регистрационной карточкой. Внутри - два диска, первый - собственно дистрибутив, второй - средства русификации и кое-какой прикладной софт.

Я создал новую виртуальную машину, отведя под нее полтора гигабайта дискового пространства, вставил инсталляционный диск и нажал виртуальный reset. "Процесс пошел". А по ходу этого процесса я начал параллельно описывать свои впечатления. Своего рода онлайновый репортаж с места событий. Который и есть предмет дальнейшего изложения.

Установка

Для начала появилась заставка, которая быстро сменилась текстом лицензионного соглашения. Вслед за этим (при согласии с условиями, разумеется) - ввод пользователя. Внизу появляются (и в дальнейшем постоянно присутствуют) - три кнопки, поименованные: userID, packages, partition.

Затем выбор установки - по умолчанию или с дополнительными опциями. Разумеется, выбираю второй.

Вслед за этим - варианты установки:
  • стандартный десктоп
  • тоже плюс средства разработки и редакторы
  • сервер (web, file, print, ftp)
  • заказная установка.
Далее - выбор диска для установки:
  • диск целиком (с уничтожением существующих данных)
  • в свободное дисковое пространство (с сохранением существующей информации, включено по умолчанию)
  • редактирование таблицы разделов (для дюже умных).
Я, естественно, посчитал себя именно таким и выбрал редактирование разделов. После чего появилась панель с моим единственным виртуальным устройством и предложением добавить раздел или посмотреть свойства имеющегося. Добавляю раздел - и получаю в разделе partition 2 Гбайт.

Мне показалось странным, что при полутора гигабайтах виртуального диска размер создаваемой партиции равен двум гигабайтам. Щелкаю на изменении размера - и получаю гигабайт. Создаю диск с файловой системой Linux и точкой монтирования /. Он был размером в 1 Гбайт. Уничтожаю его и создаю заново - опять тот же гигабайт.

Ну думаю, Бог с ним, создам второй раздел из остатков, /home. Он оказался размером тоже в 1 Гбайт. Но ведь нужен еще и своп-раздел. Создаю и его. Как вы думаете. какого размера? Угадать с одного раза. Правильно, 1 Гбайт. То есть стало у меня их, гигабайта, три (при полутора виртуальных гигабайтах, прямо по Булгакову).

Так мне и не удалось переопределить размер разделов. Ну, думаю, система сама разберется. Щелкаю на переходе к следующему пункту - и получаю сообщение, что не хватает места для установки выбранной конфигурации - а ведь я еще ничего не выбирал. О том, что места не хватает на создание разделов - ни слова. Попытался вернуть назад и еще поэкспериментировать с разделами - ничего не получалось, я попадал или в выбор типа установки, либо уже сразу в выбор пакетов. Ладно, думаю, разберемся.

Занялся выбором пакетов. Довольно удобно, хотя и мелко. По умолчанию почти все отключено, максимальный объем - больше 300 Мбайт, я набрал на 200 с чем-то. Как будто бы все жизненно необходимое или привычное, вроде mc, присутствовало.

Из прочих пакетов обращало внимание наличие rpm, правда, по умолчанию выключенного. Что существенно - ведь Corel Linux базируется на Debian, где свой формат пакетов. Была также программа alien, предназначенная для конвертации пакетов различных дистрибутивов (Debian, RedHat, Slackware, Stampede) друг в друга.

Пошел дальше - и опять получил сообщение о нехватке места на диске. И при этом ранее созданные мной партиции исчезли. Попробовал создать их заново - опять все они создавались по 1 Гбайт. Плюнул, вернулся назад и выбрал установку на диск целиком.

После грозного предупреждения о истреблении всех данных появилось сообщение о том, что сейчас начнется инсталляция и предложение проверять bad blocks при форматировании. Я его проигнорировал и нажал кнопку Install.

Инсталляция началась Ход ее традиционно отмечался прогрессирующей линейкой. Продолжалась она (напомню, в виртуальной машине под vmware) около 20 минут, то есть в нормальных условиях не должна занять более 10.

Первый запуск комом

По окончании инсталляции последовало предложение изъять флопии-диск, если он использовался при инсталляции (CD ROM изымается автоматически) и началась перезагрузка. Она почти мгновенно (по Линуксовым масштабам) закончилась появлением заставки с выбором вариантов загрузки:
  • Corel Linux
  • то же в VGA моде
  • консольная загрузка
  • отладочная
  • загрузка эксперта.
Для начала я выбрал штатный вариант - и получил сообщение об ошибке. Попробовал консольный, внимательно читая все, что система пишет в ее процессе. Там было немало любопытного. Так, система пыталась найти SCSI-карты, что завершилось сообщением об ошибке определения какой-то карты WD. Что естественно - scsi-карт Western'а у меня отродясь не водилось. Как, впрочем, и любых других.

В конце концов все закончилось сообщением об ошибке файловой системы и предложением ввести пароль root'а (который ранее нигде не определялся) или нажать Control-D для нормального startup. Последнее привело к немедленной перезагрузке.

Тогда я вместо root'ового пароля нажал просто Enter - и получил приглашение командной строки. Здорово, не правда ли? Сам себе юзер, сам себе и рут. Безопасность на высоте...

Вышел, пользуясь рутовым правом, через halt, переопределил параметры виртуальной машины (в частности, отведя под диск 2 Гбайта) и решил повторить инсталляцию. Но теперь уже отдамся на волю волн (то есть Corel'а) и выберу один из стандартных вариантов установки. То есть - десктоп с дополнительными средствами разработки и редактором. Используя диск целиком, с уничтожением данных. Каковые - плоды предыдущей инсталляции. Хотя при переопределении виртуальной машины они все равно уже уничтожены...

Так и делаю. "Процесс сам по себе идет". И продолжается те же 25 минут. Наустанавливав, как я потом определил посредством df, 433 Мбайт.

Блин второй

А вот перезагрузка после этого (в штатном режиме Corel Linux) длится более 10 минут. И завершается мигающим приглашением авторизоваться. Кое-как, попадая в такт миганию, набираю ранее определенный логин юзера - получаю приглашение ввести пароль. Это оказывается выше моих сил, определяюсь как root и, после Enter'а, набираю halt; повторяю, все это происходит в те короткие мгновения, когда на экране что-нибудь появляется.

Все становится мучительно ясно. Ведь в процессе инсталляции никаких настрое XWindow не предлагалось. Мол, система поумней меня будет, во всем сама разберется. Вот и разобралась...

Конечно, это потому, что машина-то виртуальная. Но и на реальной машине неправильное определение видеокарты приведет к тому же результату. А где гарантия, что система столь мудра, что все существующее изобилие видеокарт будет определять правильно? Возможности же вмешаться в процесс ручьмя, повторяю, нет. Как и при разбиении диска на разделы.

Перезагружаюсь в режиме VGA. И получаю предложение ввести пароль root'а. По прежнему жму Enter - и попадаю в то же самое приглашение, но уже в среде KDE. Что крайне мучительно: кто видел, что такое KDE при разрешении 640 на 480 - меня поймет, кто не видел - лучше и не смотреть. А так - KDE как KDE, все обычно.

Приложения

Тем не менее, кое на что посмотреть решил. Очень уж хвалили Corel'овский менеджер файлов - и удобный, мол, и быстрый. Ну, быстроту под vmware оценить не могу. Что же касается удобства - менеджер как менеджер, в стиле Explorer или kfm, совмещенный с браузером.

Из прочих приложений наличествовали Netscape Navigator, Gimp, KDE'шный набор игрушек, CD, Media и MPEG плейеры, Kedit (Kwrite - не было), небольшой набор сетевых и системных утилит.

Что характерно, не обнаружилось никаких автоматизированных средств работы с deb-пакетами. Имеющийся администратор архивов при попытке просто считать deb-файл, мгновенно вылетал напрочь. А файловый менеджер не имел никакого встроенного или подключенного средства работы с архивами и пакетами.

Еще интересная особенность - монтирование устройств. Скажем, CD ROM монтировался автоматически, а вот размонтироваться не желал никак - ни штатной командой eject из контекстного меню, ни вручную. И даже после перезагрузки виртуальной машины система отдавать его не желала. Более того, извлечь CD не удалось и после выхода из CorelLinux и закрытия виртуальной машины - потребовалась перезагрузка системы. Конечно, это объясняется, скорее всего, тем, что CD ROM был устройством как бы виртуальным, но ведь в StormLinux ничего подобного не наблюдалось.

И выйти из KDE просто так оказалось нельзя. Пункт logout из стартового меню предлагал или авторизоваться заново, или произвести shutdown (просто или с последующей перезагрузкой). Только последним способом и можно было попасть в текстовую консоль...

Локализация

Последнее, что я хотел проверить - как обстоит дело с русификацией. Ведь имевшийся у меня дистрибутив несет на себе обязывающую надпись с поддержкой кириллицы.

Оказалось - никак. При установке никакого намека на русификацию и вообще интернационализацию не было. И после нее никаких средств автоматизации этого процесса не обнаруживалось.

Внимательное рассмотрение второго диска показало, что там есть, во-первых, русскоязычные readme (прочесть которые за отсутствием русских шрифтом возможным не представлялось). Во-вторых, обнаружился каталог /apps/cps/cyrillic, где имелись deb-пакеты для русификации консоли, X'ов, Netscape, MC, набор кириллических шрифтов (см. рис. 7). Однако устанавливать их предстояло вручную. Труд, конечно, не столь и великий, но делающий систему в целом непригодной к немедленному использованию.

Заключение

"Кратко резюмирую сегодняшний базар": Corel Linux мне не понравился. Дистрибутив этот позиционируется как готовая к использованию система для Windows-мигрантов и просто пользователей Windows, решивших попробовать свои силы в Линуксе (один из вариантов установки предполагает использование для этого существующего FAT-раздела).

Поскольку молчаливо предполагается, что пользователь Windows - существо отменно тупое и, дай ему волю, обязательно чего-нибудь да напортачит, воли никакой ему не дается: возможности вмешаться в процесс установки сведены к минимуму. А проще говоря, просто отсутствуют. И добро бы система все делала правильно - так ведь нет. И с разбиением диска она не на высоте, и с видеосистемой. Боюсь, что любой пользователь DOS/Windows с годичным опытом, хоть раз сам устанавливающий систему, справился бы с этим лучше.

Не лучше решена и проблема загрузки. По существу, она безальтернативна, предлагая графический режим в варианте KDE. Само по себе это не плохо - на мой взгляд, KDE есть предпочтительная среда для Windows-мигрантов. И к тому же содержит много хорошо работающих приложений. Которые, однако, в базовой установке представлены далеко не полностью. Конечно, их можно до установить из разных источников - но о какой готовности к работе и ориентации на конечного пользователя после этого можно говорить?

Оригинальная система не имеет и тени интернационализации, что вполне естественно для дистрибутива американского происхождения. Хотя в последние годы и там начинают осознавать, что кроме американского языка есть еще несколько.

Дополнения же от фирмы CPS русификацией можно назвать только условно. Во-первых, русифицирующие пакеты нужно устанавливать вручную. Если пользователь столь туп, как это предполагается инсталляционной программой, такая задача будет ему не по силам. Если же он сможет установить прилагаемые deb-пакеты, значит, он справится и с установкой любого другого дистрибутива, дающего возможность хоть как-то влиять на процесс.

В-вторых, очень забавно выглядит русскоязычная документация. Вероятно, содержащая и подробные инструкции по самой русификации. Да беда только в том, что прочесть ее нельзя за отсутствием в системе кириллических шрифтов...

В общем, назначение Corel Linux, на мой взгляд, одно: служить игрушкой для пользователя Windows в свободное от основной работы время. Если же означенный пользователь поймет, что Линукс ему хорошо и нужно, он, думаю, найдет себе что-нибудь другое.

В заключение хотел бы поблагодарить Федора Сорекса за предоставленный дистрибутив. Цитаты в тексте - из песен Тимура Шаова (искать на www.bards.ru), под которые проходила инсталляция и сочинялась эта заметка.