О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

31.08.2008

ZenWalk-2, или еще раз о Дзэн-буддистском Linux'е

- Максим, ответь мне,
в чем сущность дзэн-буддизма?
- А пошел ты в ж...у
со своим дзэн-буддизмом
Владимир Шинкарев, "Максим и Федор"

О дистрибутиве под мистически-философским названием ZenWalk (что можно перевести как Путь Дзэн) уже писалось на страницах этого раздела Валерием Моториным. Вновь обратиться к этой теме меня побудили а) выход новой его версии (2.8) и б) получение личных впечатлений от установки и, в какой-то мере, настройки и использования. Так что в своей заметке я сконцентрируюсь на тех моментах, которые были слабо освещены в статье Валерия.

Итак, ZenWalk. Дистрибутив достаточно молодой - выход версии 0.1 датируется 21 мая 2004 года. Являет собой дериват Slackware, адаптированный для относительно малоопытного пользователя. В сущности, в нем реализуется та же самая идея, что и в Ubuntu: быстрое и легкое развертывание системы с фиксированным пользовательским окружением и ограниченным набором приложений. Что, впрочем, не мешает использовать его в дальнейшем в качестве основы для собственного конструктора - в точном соответствии с заветами Патрика Фолькердинга, реализованными им в его Slackware.

Особенностью ZenWalk является, во-первых, ориентация на слабые машины: он собирается под процессоры i486 и выше (хотя системные предписания последней версии рекомендуют процессор класса Pentium-II и выше), требует 128 Мбайт оперативной памяти и 2 Гбайт дискового пространства (фактически, как мы увидим ниже, под саму систему задействуется еще меньше).

Во-вторых, сам дистрибутив исключительно компактен: объем iso-образа инсталляционного диска составляет около 400 Мбайт и на протяжении всего времени существования ZenWalk тенденции к разрастанию не обнаруживает. Есть еще и базовая версия - без Иксовых приложений, ее образ тянет вообще на 350 Мбайт.

Интересно, что за свой недолгий век ZenWalk сменил свое пользовательское окружение. Первоначально таковым выступал менеджер окон WindowMaker. Однако, когда к середине 2005 года интегрированная среда XFce начала оправдывать свое гордое звание, именно она стала в ZenWalk стандартным (и, до недавнего времени, единственным) десктопом.

Компактность инсталляционного диска не означает ограниченности доступных приложений. Во-первых, ZenWalk сохраняет полную бинарную совмстимость с праотеческой Slackware, и, следовательно, может использовать пакеты из многочисленных репозиториев последней.

Во-вторых, вокруг нового дистрибутива очень быстро сложилось небольшое, но чрезвычайно активное сообщество, которое первым делом занялось сборкой пакетов, недостающих в исходном дистрибутиве, и хранящемся в собственном репозитории, доступном через оригинальную систему пакетного менеджмента - netpkg (правда, похоже, только через нее). В последней версии дистрибутива этот репозиторий включает даже KDE и GNOME...

Наконец, третья особенность ZenWalk, отличающая его от праматери, - комплектация самыми современными версиями всех пакетов (консерватизм Slackware в этом отношении давно уже стал притчей во языцех). Достаточно сказать, что его базовый десктоп - XFce - представлен в этом дистрибутиве пре-релизной версией. Кроме того, ZenWalk - одна из немногих на сегодняшний день систем, поддерживающих "из коробки" "до того, как"...

Сразу после загрузки с установочного диска перед пользователем предстает приглашение boot. Отреагировать на него можно двояко: нажать для запуска умолчального варианта установки, или - для получения дополнительной информации. Тут следует проявить внимание: по умолчанию предполагается установка системы на диск SATA - еще один показатель тяги создателей дистрибутива к прогрессу. Однако, поскольку не все пользователи имеют возможность разделить эту тягу, предусмотрена и возможность инсталляции на PATA-диск: для этого в строке приглашения нужно ввести параметр ide. А для тех, которые с претензиями, то есть обладателей SCSI-дисков, предназначен одноименный параметр.

К слову сказать, ядра, предназначенные для соответствующих случаев жизни (они храняться на установочном компакте в каталогах kernels/ide, kernels/sata и kernels/scsi) сопровождаются кофигурационными файлами, из которых можно составить впечатление о возможностях системы на стадии установки.

Далее предлагается выбор раскладки клавиатуры - пока только для текущего сеанса инсталляции, так что можно смело остановиться на варо, в связи с возникающими проблемами (а таковые, судя по отзывам, ранее место быть имели).

После разборки с корневым разделом при желании или необходимости можно определить и дополнительные файловые системы - для каталогов типа /home, /usr и так далее. Опять же - только в том случае, если созданием соответствующих разделов пользователь озаботился ранее.

Далее следует выбрать источник инсталляции. Правда, выбор тут не велик - либо установочный компакт, либо существующий дисковый раздел с заранее размещенными на нем установочными файлами. Монтирование этого раздела можно выполнить в одной из доступных на стадии установки вирутальных консолей - второй или третьей (на четвертую виртуальную консоль выводятся сообщения о ходе установки).

По выборе в качестве источника установочного компакта предлагается просканировать систему на предмет его автоматического определения или указать привод вручную. Первый вариант рекомендуется - на нем и следует остановиться.

Теперь наконец начинается собственно установка системы. Каковая сводится к распаковке архивов tgz из каталога zenwalk/ установочного компакта и у поводу сказать не могу. Хотя подозреваю, что с нормальными "железными" модемами тут все обстоит нормально, а с софтовыми (то есть win-модемами) - как всегда, то есть, без дополнительных драйверов, никак.

Затем - установка Lilo (безальтернативного в этом дистрибутиве загрузчика). Она может быть простой (Simple), экспертной или просто пропущенной. Имея установленный и хорошо работающий GRUB, я именно последний вариант и выбрал - в дальнейшем это потребует некоторого переконфигурирования.

Далее - настройка мыши: ZenWalk - один из не очень многих дистрибутивов, создатели которого воздают должное службе консольной мыши, подключая ее по умолчанию. Здесь всего-то и нужно, что определиться с мышиным протоколом - ps/2 там, imps/2 или вовсе usb (в списке присутствует и всякая архаика, типа сериальных и даже шинных мышей), да ответить согласием на предложение запускать сервис gpm при старте системы.

Следующим предложением будет - настроить сеть. Здесь сначала запрашиваются имя хоста и домен - смысла в них немного, но без заполнения соответствующих полей программа установки дальше не пустит. Теперь нужно определиться с типоредприятия. И тут надо просто вбить руками свой IP-адрес, шлюз, DNS-сервера, полученные от администратора.

Статический IP-адрес может использоваться и для входа в локальную сеть провайдера, откуда выход в Интернет будет осуществляться уже другими способами. В последнее время таковым скорее всего будет VPN-авторизация. А вот средств для настройки оной ZenWalk не имеет - так что эту процедуру придется отложить до лучших, постинсталляционных, времен.

После настройки сети предлагается выбор стартовых сервисов, подключаемых при загрузке системы. Список их не очень обширен, не все его элементы включены по умолчанию, так что тут можно ничего не делать. Я, однако, в соответствие со своими потребностями, список еще и подурезал, оставив в нем только alsa (поддержка звука), gpm (служба консольной мыши - не зря же мы ее только что настраивали), inetd (универсальный сетевой супер-демон), syslog (ведение журнала системных сообщений), и messagebus (немаловажно для "горячего" подключения устройств).

Теперь предлагается определить консольный шрифт. Как я уже говорил, от искушения задать что-либо кириллице-содержащее лучше воздержатигурирования. Первым шагом здесь будет настройка звуковой системы ALSA. Впрочем, если звуковая карта определена правильно, все дело сведется к подтверждению предлагаемых умолчальных ответов - во всяком случае, у меня было именно так.

Далее - установка локали. Здесь даже самым страстным любителям прогресса не советую выбирать ru_RU-UTF-8 - поверьте, получится скверно. И вообще, как вы уже поняли из моих предыдущих высказываний на эту тему, от какой-либо локализации текущей версии ZenWalk на стадии установки лучше отказаться. Проще будет выполнить все необходимые процедуры позднее - и руками.

Теперь будет предложено настроить пользовательские аккаунты. Подменю этого пункта включает обширный список возможных действий, из которых нас сейчас интересует только одно - создание новой учетной записи (пункт Create users). В нем нужно задать имя пользователя, согласиться с определением его основной группы (users) и членством в других группах (audio, video, cdrom, fuse) - если нет веских причин к иному решению, не забыть переместиться на пункт Never при запросе на срок действия пароля (Set expire date - по уществлять ее в текстовом режиме (runlevel по умолчанию - 3), или режиме графическом, через gdm (runlevel 4). Остается только отказаться от активизации NumLock при старте - и еще раз перезагрузиться.

Вот теперь мы наконец оказываемся в законченной системе. Если был выбран графический метод авторизации, после рестарта автоматически будет загружен штатный десктоп - XFce, простой в настройке, использовании, быстрый и компактный. Впрочем, сам XFce заслуживает отдельного разговора. Что же до возможностей свежеустановленной системы - этот вопрос был достаточно подробно рассмотрен в указанной ранее статье Валерия.

Подведем итоги. Установка ZenWalk, не смотря на отсутствие графических красот, осуществляется очень просто, и вполне по силам начинающему пользователю. Единственная недоработка инсталляционной программы - некорректная русская локализация (особенно при локали UTF-8) обусловлена тем, что майнтайнеры дистрибутива до недавнего времени не подозревали, что их продукт имеет пользователей и в России. А поскольку спасение утопающих (в дебрях русской локализации), в соответствие с негласной конституцией Российской Федерации, являетя делом рук самих утопающих, в грядущих версиях ситуация изменится - за что следует выразить благодарность русскоязычным пользователям, в первую очередь - Александру Полякову, проводящему среди майнтайнеров ныне большую разъяснительную работу.

В заключение отмечу, что дистрибутив ZenWalk на протяжении длительного времени обсуждается в специальном топике форума на сайте POSIX.ru, и любой желающий может внести в него свой позитивный вклад.