2006.03.27
Похоже, очередной ноутбучный период моей жизни перешел в хроническую стадию. Совместная жизнь с Тошибой, описанной ранее, прервалась лишь коротенькой десктопной интермедией с AMD64, вернувшись на круги своя. Но когда возникла необходимость расстаться и с Тошибой, встал вопрос о новой машине - и опять-таки о ноуте (все по той же тривиальной причине - отсутствии места для помещения десктопа).
Обзиранием рынка ноутбуков я на этот раз не заморачивался. Потому как практически сразу обнаружил машину, страивающую меня практически по всем параметрам (не в последнюю очередь - финасовым). Ею оказалось то самое, что вынесено в заглавие этой заметки - машина на процессоре AMD Sempron.
Однако разговор о внутренностях этого ноута впереди. А пока - о внешности. Каковую вкратце можно охарактеризовать одним словом - блестящая. Серебристо-серая поверхность крышки, обрамление клавиатуры - того же цвета (хотя сама клавиатура - вполне традиционная, белый верх - черный низ, русские буковки маркированы тоже белым). Поверхность тачпада и его кнопки - в том же серебристо-сером цвете. Даже экран и в выключенном, и во включенном состоянии выглядит каким-то глянцевым.
Впрочем, экран заслуживает отдельного разговора. Ибо это - WXGA о 15 и четырех десятых дюйма, с физическим разрешением матрицы 1280x800. Как будет видно из дальнейшего, это было не последним фактором при выборе машины - в удлиненные пропорции экрана очень хорошо вписываются такие KDE-приложения, как kate и quanta. Ну и исполнение экрана - выше всяких похвал.
А вот к клавиатуре можно предъявить некоторые претензии. Во-первых, по сравнению с тошибовской, она очень мягкая. Это, конечно, вопрос вкусов и привычки - но я, за более чем полтора десятка лет долбления по клавишам, приспособился к более жесткой их реакции. Впрочем, сильного раздражения мягкость срабатывания не вызывает - так что надеюсь привыкнуть.
Набор клавиш несколько урезан - в частности, отсутствуют отдельные
Правда, за счет количественного урезания (еще и одной из Win-клавиш, так что последних всего две, но зато - на привычных местах, то есть с нижнем ряду, рядом со
Дополнительными клавишами машина не перегружена - их, собственно говоря, всего три (кроме включения питания): для включения Wireless Lan, запуска любимого браузера и перевода в тихий режим, при котором вентилятор отключается, а машина, как гласит документация, работает на половинной мощности. Ну и функциональные клавиши можно использовать в качестве мультимедийных (при нажатой
Да, габариты ноутбука довольно приличны: длина примерно 36 см, ширина - 27. Однако громоздким он отнюдь не выглядит - вероятно, за счет аккуратности обводов и маленькой толщины (39 мм). Невелик и вес - официально объявленные 2,7 кг близки к истине (без блока питания). Во всяком случае, разница с Тошибой, номинальным весом 3 с полтиной килограмма, ощущается отчетливо.
Описанное хозяйство упаковано в относительно небольшую (учитывая габитус машины) коробку, полупортативность которой (то есть снабжение ее одной ручкой) придается усилиями продавца - посредством скотча. Коробка, кроме самого ноута и универсального сетевого адаптера, содержит телефонный кабелек, две руководящие брошюры и аж шесть компакт-дисков всяческого софта. Разумеется, виндового, но местами весьма любопытного, так что несколько слов о нем я со временем скажу.
Вот теперь пора переходить и к внутренностям. Сердце машины - проессор Sempron, что можно трактовать и как урезанный до 32 бит AMD64, и как нсколько усовершенствованный (за счет встроенного контроллера памяти) обычный Athlon. Исполнение процессора - мобильное, от которого мы вправе ожидать пониженного энергопотребления. «Частотная» маркировка - 3300+, что, по непостижимой слабыми пользовательскими умами логике современных камнестроителей соответствует реальным 2 Ггц тактовой частоты.
Обрамлением процессора выступает чипсет от ATI - официальное его наименование ATI RS480+ATI SB400, интегрирующий в себя также и видео систему - собственное имя ей ATI Mobility X200. Память для которой отъедается от системной - последней в моем варианте было 512 Мбайт, максимальное же обещание - до гигабайта. Выделение видеопамяти осуществляется через BIOS Setup и допускает только два варианта - умолчальный в 128 Мбайт и принудительный 64 Мбайт. Что лично я записываю в явный минус - даже и последнее значение заведомо избыточно «по делу» (и в любом случае недостаточно для игрушек).
Впрочем, подозреваю, что к видеосистеме вернуться еще придется - при грядущей в скором времени настройке Иксов. А пока продолжу про остальное «железо обрамления».
В качестве главного носителя информации выступает винчестер PATA на 60 Гбайт (судя по документации, в этом модельном ряде могут встретиться и экземпляры с SATA). Флопа, как это нынче в обычае, нет и в помине, зато пишущий DVD-накопитель (он же CD) носит гордое имя Dual, что мне сначала расшифровали как двухформатный (то есть пишущий и DVD+RW, и DVD-RW - но ведь нынче, вроде, они все это делают? Так что второй вариант ответа показалася мне более правдоподобным - что Dual означает способность к писанию двусторонних DVD;правда, проверить пока не удалось.
Всякого рода портами машина не обижена. На лицевой стороне - линейный вход, линейный выход и гнездо для микрофона. Кстати, встроенные динамики также имеются - будучи мощи не великой, звук дают вполне приличный(по крайней мере на мой вкус).
Так, далее. По левому борту машины - PCMCI и гнездышко для чтения карт памяти (SD, MMC и Memory Stick/Memory Stick Pro), FireWire, два порта USB, модем и сеть, внешний VGA и TV-Out. С тыла - питало и еще два USB. По правому борту - лишь CD/DVD. С одной стороны, перегруженности не наблюдается, с другой - все необходимое вроде имеет место быть.
С софтом, как я уже говорил, богато. В качестве ОС используется Windows XP/HE (эх, Квинтилий Вар, нет на тебя Арминия в Тевтобургском лесу), в комплекте следует квази-дистрибутив ее (то есть средство приведения машины в первозданное состояние), диск с драйверами и утилитами, Norton Internet Securety и какой-то Managed (что это - разбираться не стал), Nero Express (похоже, рботающая только с собственными приводами). И главное - программа, которую я полагал прочно забытой - Microsoft Works. Кто не застал, поясняю: это так называемый интегрированный пакет, один из предшественников офисных монстров, объединяющий "три по сто в одном стакане": текстовый процессор, электронную таблицу и базу данных. Каждый из компонентов - довольно простенький, но вполне функциональный. Я даже не удержался и тряхнул стариной - половина этой заметки написана в Works.
Первые впечатления от работы (еще в Windows) остались весьма благоприятные: машина визуально быстрая, тихая и холодная. Автономией не блещет: заявленные два с половиной часа работы от аккумулятора близки к действительности - до четырех с половиной Тошибы явно не дотягивают (но ведь и вес, как я уже говорил, ощутимо меньше). Большой и "длинный" экран создают ощущение комфорта.
В общем, вывод: в принципе, это вполне-таки бюджетная замена десктопа, которая при необходимости не создаст напряга во время транспортировки. Ну а о дальнейшем - в следующей серии, после установки "всамделишней" операционки. Первый шаг в этом направлении сделан - винды снесены...