Первая версия это заметки была написана (как обычно, по случаю) осенью 2001 г. и опубликована на онлайновой Софтерре (ныне кусок сайта Компьютерры). Поводом для нее послужило как бы интервью, взятое Максимом Отставновым у Евгения Козловского, касаемое опыта общения последнего с Linux'ом (Компьютерра, 2001, #33 (410), с. 40-41. Прошу понять меня правильно - я не ставлю себе задачей доказывать, какой Linux хороший. И убеждать, что все упомянутые в статье проблемы решаются не просто, а очень просто.
И вообще, тему проблем я поднял только потому, что затронута честь одного из продуктов издавна (с января 98-го) любимой мной команды Altlinux (ранее - IPLabs Linux Team). Каковая всегда отличалась именно беспроблемностью (по Linux'овым стандартом) своих дистрибутивов. Непосредственно с вариантом MSI Edition мне довелось пообщаться только в бета-версии, но и этого было достаточно для заключения: редакция эта в плане беспроблемности ничуть не уступает всем прочим представителям своего поколения (в числе которых - Linux Mandrake Spring 2001 и Junior).
Так что проблемы, с которыми столкнулся Евгений, можно отнести только к фатальному невезению. Так, трудновато найти сетевую карту, которая не определялась бы почти любым из развитых (т.н. user-oriented) дистрибутивом (вернее, его инсталляционной программой). Программа kudzu, входящая в состав дистрибутивов от Altlinux (как, впрочем, и многих других), обычно вполне успешно выполняет роль P'n'P из Windows: вплоть до того, что успешно определяет телетюнеры на распространенных чипах (типа BTxxxx).
Ситуацию с CD иначе чем недоразумением не назовешь. К сожалению, Евгений не написал, каким образом он пытался получить к нему доступ. Не щелчком ли по иконке на рабочем столе KDE? - ни за что не поверю, что ответ типа Permission denied мог быть получен на
mount /mnt/cdrom от лица root'а.
Так что, возможно, достаточно было проверить (стандартным и для Windows способом, через пункт Свойства контекстного меню по щелчку правой клавишей мыши), на правильное ли устройство указывает иконка CD-ROM. А на худой конец - посмотреть, ссылкой на какое устройство является /dev/cdrom
: в системе с пишущим CD-R/RW их может быть два, одно - для стандартного IDE-привода, другое - для него же в режиме эмуляции SCSI.
А самое главное - именно для дистрибутивов Altlinux (не думаю, что MSI Edition в этом отношении отличается) нет необходимости лазать по Сети в поисках недостающих компонентов. Поскольку на ftp://ftp.altlinux.ru/ имеет место прибывать метадистрибутив Sysiphus, содержащий немерянно всякого софта (в том числе и мультимедийной направленности), скомпилированного для беспроблемной установки в любых дистрибутивах Altlinux.
Повторяю, все это я написал не в упрек - а исключительно к вящей славе Linux вообще и дистрибутивов Altlinux в частности. Тем более, что, по собственному признанию Евгения, он и не пытался решать возникшие проблемы. сославшись на отсутствии мотивации. Вот вопрос мотивации перехода на Linux и является, собственно говоря, предметом настоящей заметки. Но сначала - цитата:
"98% известных мне "офисных" задач решается под Linux так же, как и под Windows." (с. 41 упомянутой статьи, курсив мой - А.Ф.). Если знаки препинания в этой фразе расставлены в соответствие с авторским замыслом - а я склонен думать, что Евгений, при его опыте, не проглядел бы ошибки набора, - это на корню убивает всякое желание переходить на Linux. Но дело в том, что это в корне неверно: задачи решаются под Linux, также как и под Windows. Но - соврешенно иными методами.
Действительно, под Linux можно сочинять в StarWriter'е заметки, подобные этой заметки, как и в Word'е под Windows. Однако делать это - примерно то же, что ехать по хайвею на вездеходе: "можно бы, да на фига", на сей предмет "мерседесы" придуманы. А вот попытка проехать на "мерседесе" (или даже джипе) по корякской тундре вряд ли доставит удовольствие, здесь уж ГТС'ка потребна (а лучше - ГТТ'уй подавай).
Так каковы же могут быть мотивы к Linux-миграции у человека творческой, как говорили при соввласти, профессии? Пример первый, предельно элементарный, но наглядно демонстрирующий, тем не менее, различие подходов.
Дано: десять файлов, составляющих нетленный роман из жизни компьютеров (или любимых кошек, без разницы, рассеянных по разным каталогам (или, как принято говорить в мире Windows, директориям), а то и накопителям.
Требуется: объединить их в некоем порядке в единый текст, записав последний в новый каталог. Будем считать, сколько погонных метров потребуется накрутить шарику мыши по ее подмышнику, и сколько - бить указательным пальцем по ее кнопке? Или, может, просто выполним команду:
$ cat /path1/file1 ... /path10/file10 > /newpath/newfile
Напомню, что при этом нет необходимости тупо фигачить по клавишам, вбивая многочленные пути и замысловатые имена: к Вашим услугам клавиша автдополнения. А добавив сюда конвейеризацию команд, можно и сформатировать текст в соответствии с его логической структурой, и вывести на печать. Обращение же к скриптам все эти (и многие, многие другие) задачи автоматизирует до любого предела, устанавливаемого только собственной фантазией.
Я уж не говорю о возможностях, предоставляемых внешне непритязательными текстовыми редакторами: и по созданию той же логической структуры, и по ее разметке для дальнейшего форматирования, и по поиску фрагментов, смысл которых помнится лишь приблизительно, и их автоматической замене.
Разумеется, работа в Windows может показаться комфортнее: щелкать мышью, развалясь в кресле - это почти как лететь в МИ-8 над той же корякской тундрой. Разумеется, при наличии погоды, керосина, хороших отношений с отделом перевозок (иначе ведь могут забыть снять - бывало и такое), не говоря уже о деньгах. Однако, если вспомнить об авральной загрузке в машину двух-трех тонн груза, столь же авральной разгрузке по посадке, днях и неделях ожидания борта, многокилометровых подходах при неудачном выборе точки заброски - чувство комфорта куда-то исчезает. Начинаешь с тоской вспоминать любимую ГТС'ку, на которой, при всех скинутых гусянках, вылетевших пальцах, лопнувших торсионах, проедешь, где угодно.
Именно стремление к тому, чтобы выполнить ту же работу иначе (быть может - более эффективно) - и есть, наряду с элементарным любопытством, мотивом к переходу на Linux. Что же касается эффекта "повелителя мух" - не думаю, что это может послужить стимулом для человека, выросшего при советской власти и не ставшего партийным секретарем. Системой не нужно повелевать, достаточно ее любить - и она, как женщина, ответит взаимностью...
Так что на вопрос из заголовка заметки я отвечу однозначно отрицательно. И не буду призывать к поголовному переходу на Linux. Тем более, что ждать от него удвоения производительности не следует - последний раз такое случилось при переходе с XT'шки на AT'шку. Все дальнейшие upgrade-потуги были направлены (благодаря, к слову сказать, отцу Уындовсу иже с ним) только на сохранение status quo. Однако задуматься, а есть ли у него мотивы для такого перехода - не повредит любому представителю творческой профессии. Ведь ныне - именно он самый медленный компонент компьютерной системы. И разве плохо повысить собственную производительность хотя бы на 5-10 процентов? А дальше уже вопрос скорее upgrade собственной личности, но никак не системы...