О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

19.08.2008

XFce. К истории десктопа

2000 г

Графическая среда XFce в последнее время приобрела большую популярногсть, став десктопом по умолчанию многих дистрибутивов, таких, как Xubuntu, Zenwalk и других. Но не всегда она была такой, как сейчас. И потому, для истории, я решил разместить свою старую заметку на эту тему. Из нее можно решить, что потеряла и что приобрела с переходом к ветке 4.

XFce (The Cholesterol Free Desktop Environment, что применительно к случаю я перевел бы как Настольная Среда для Холериков) - также интегрированная (то есть содержащая специфичные для нее приложения и утилиты) графическая среда со своим собственным оконным менеджером, основанная на библиотеке Gtk. Текущая ее версия - 3.3.6, найти ее можно на http://www.xfce.org. Впрочем, она стандартно входит во многие дистрибутивы Linux.

Первый же запуск XFce показывает ее соответствие названию: все работает весьма быстро и производило впечатление импульсивности. Поведение системы определяется ее собственным оконным менеджером, именуемым XFwm. Он включает следующие интерфейсные элементы: переключатель (Pager, в терминологии авторов) виртуальных экранов в верхнем правом углу, и главная панель (XFce Main Panel) - внизу по центру (рис. 1).

Рис. 1. Интегрированная среда XFce

Не могу не отметить, что все виденные мной оконные менеджеры и графические среды вызывают воспоминания о славных традициях отечественной геологической школы: каждый считает своим долгом (и делом чести, подвига и геройства) придумать собственную терминологию в обозначении интерфейсных элементов. Я по мере сил постараюсь ее унифицировать, давая для определенности и оригинальные англоязычное названия.

Так вот, на главной панели можно видеть серию кнопок. Крайние позиции на ней занимают системные часы и Help. В центре - второй переключатель виртуальных экранов, обрамленный кнопками защиты (нажатие ее вызывает черный экран с предложением ввести пароль пользователя), информации о программе, настройки и выхода. Прочие же шесть кнопок вызывают серии прикладных программ.

Стрелка над каждой из этих кнопок вызывает дополнительные меню, уже с кнопками вызова непосредственно программ; в каждом из вторичных меню непременно присутствует кнопка с предложением добавить новую кнопку. Процесс этот очень прост: щелчок правой клавишей вызывает панель, в которой вводятся (путем просмотра дерева каталогов или просто вручную) пути до исполняемого файла и файла иконки, а также название (метка) программы (рис. 2).

Рис. 2. Добавление кнопки запуска программы

Центральной программой системы мне показалась XFTree. Это - своеобразный файловый менеджер. Он имеет древовидную структуру, начинающуюся по умолчанию от /$HOME, которая может разворачиваться и сворачиваться (рис. 3).

Рис. 3. XFTree - файловый менеджер из XFce

Среди включенных в главную панель обычных приложений и утилит (терминал, браузер, калькулятор, привлекают внимание специфичные для XFce программы: менеджер фонового оформления (backdrop manager), звуковой менеджер (sound manager), календарь, модуль совместимости с GNOME и весьма своеобразный файловый менеджер XFTree.

Все кнопки главной панели легко переопределяются - тем же способом, что и добавляются новые.

Рабочий стол при первом запуске пуст, как карман научного сотрудника. Щелчок на нем левой клавишей мыши вызывает меню для управления окнами и иконками, настройки мыши, фона (Backdrop) и звука, а также выхода, правой - список запущенных приложений. Средняя клавиша управляет размерами окон, их минимизацией, перемещением и фиксацией, пересылкой на другой рабочий стол, а также переключением между окнами.

Средств запуска программ с рабочего стола (типа минитерминала KDE) не обнаруживается. Хотя такое средство включено в состав файлового менеджера (рис. 4). Так что, помимо главной панели, для запуска программ можно использовать только какой-либо стандартный эмулятор терминала (по умолчанию в нее включен xterm).

Рис. 4. Панель запуска программ из XFree

Программы запускаются в окне с управляющими кнопками - вызова управляющего меню и "пришпиливания" (вверху слева) и минимизации и максимизации (вверху справа); стандартной кнопки закрытия нет, это можно сделать через управляющее меню; или щелчком правой клавишей на нем.

Каждая программа привязана к виртуальному экрану, с которого была запущена. Но может быть перемещена на любой доступный экран через пункт управляющего меню Услать к (а почему бы не Послать на??); если окно ее активизировано, услать ее на другой экран можно по щелчку средней клавишей на рабочем поле. Не смотря на приуроченность программы к породившему ее виртуальному экрану, в списке запущенных задач (доступному по правой клавише мыши) все они идут одним списком, и без указания экрана, на котором локализованы (но зато - с координатами окна в пикселях, правда, не знаю, зачем); что создает известные неудобства, если запущено много приложений. Аналога панели задач из KDE здесь также нет.

Вообще, мне показалось, что самый удобный способ работы с XFce - открывать на каждом экране по одной программе (благо экранов можно создать много), и переключаться между ними через xfwm Pager или с панели кнопок.

Убедившись в работоспособности системы, можно заняться ее эстетическим совершенствованием. Что осуществляется через кнопку "Установка" на главной панели (рис. 5).

Рис. 5. Настройка XFce

Здесь можно определить:

  • цветовую палитру (выбрав из списка или создав собственную);
  • основные параметры XFce, как то: перерисовку окон, вид системных часов, количество виртуальных экранов (максимально - десять) и кнопок вызова дополнительных меню в главной панели (максимально - двенадцать), размер кнопок панели и меню, а также общую шрифтовую гарнитуру, шрифтоначертание и кегль;
  • параметры окон, такие, как фокус, показ содержимого при перетаскивании и изменении размера и прочее, а также шрифтовое оформление заголовков, иконок и меню;
  • автозапуск приложений из фиксированного списка.

Выбор фона производится с помощью штатного средства (backdrop manager) с главной панели или из пункта Backdrop контекстного меню. Можно выбрать из достаточно обширного штатного списка, или задать свой собственный, из любого места дерева каталогов и в любом из обычных растровых форматов. Аналогично - и со звуковыми сигналами для всяких событий - они выбираются отдельно из того же меню или с главной панели, также штатной утилитой (sound manager). В отличие от KDE, наборов связанных тем для XFce не предусмотрено.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об среде XFce. Основные достоинства ее - быстродействие, компактность, простота освоения и применения. С эстетической стороны - среда проста, но строга. И при соответствующем подборе цветов и шрифтов - хорошо воспринимается.

В то же время с точки зрения функциональности XFce далеко не дотягивает до KDE. Главный ее недостаток, пожалуй, - не самые удобные средства манипуляции запущенными приложениями. Хотя если число их не превышает десятка-полутора, это практически не мешает, как я говорил. Кроме того, мне она показалась не очень устойчивой, так же как и ее штатный менеджер. Впрочем, возможно, что это особенности ее функционирования в моей конфигурации: с приложениями, основанными на Gtk, мне вообще не везет.