События последних месяцев - дело Поносова, круглый стол в Росбалте, выступление Медведева, наконец, круглый стол, организованный ЛДПР, - привели к тому, что слово Linux достигло слуха многих и многих людей, прежде и не подозревавших о существовании какой-либо операционной системы помимо Windows, а то и операционной системы вообще. Еще большее внимание привлекло к себе явление Open Source - как практически значимая в наших условиях возможность не разделить участи Поносова.
Рост информированности общества в отношении Linux и Open Source (хотя бы на ознакомительном уровне) нашел наглядное отражение в посещаемости ресурсов этой тематики. На протяжении текущего года она неуклонно возрастает, что особенно показательно для "сайтов средней руки" с точки зрения популярности. Ибо на сайтах наиболее популярных относительная картина не столь отчетливо просматривается вследствие высоких абсолютных цифр, а сайты-аутсайдеры как никем не посещались, так и не посещаются. С этой точки зрения типичным примером которых можно считать динамику посещений сайта http://posix.ru - про него я точно знаю, что его администрация не прикладывала никаких усилий к росту популярности (рисунок).
При этом на всех сайтах рассматриваемой тематики, статистика которых доступна, существенно возросла доля заходов с поисковых машин относительно таковых с "соплеменных" ресурсов. И, пожалуй, впервые запросы от отечественных поисковиков типа Яндекса, Рамблера и Апорта приблизились по количеству к запросам от Google. А это уже прямой показатель роста именно "непрофильных" посетителей, так как Google безраздельно первенствует среди "действующих" линуксоидов. Глагол "гуглить" (to google) прижился у них задолго до того, как был утвержден в качестве официальной нормы английского языка.
Возникает вопрос - а не воспользоваться ли благоприятным моментом и не развернуть ли революционную агитацию в пользу Linux и Open Source с целью резкого наращивания пользовательской массы открытого софта? И если да - то среди кого и в какой форме?
Более года назад мы с Владимиром Поповым написали статью - Нужны ли Linux'у пользователи?. В которой выразили свое единодушное отношение к этой проблеме: Linux'у нужны не пользователи вообще, а пользователи совершенно определенного склада. В этой заметке я несколько конкретизирую данный вывод с учетом изменившихся за год реалий.
Для начала рассмотрим, кто мог бы потенциально составить пользовательскую базу Linux'а. Я разделил бы их на три группы, в порядке убывания стимулов к изучению системы и ее использованию.
Первая группа - это те, кто хочет изучать Linux вообще, "от сих до сих". В том числе и для использования в своей практической работе - но не обязательно: исходным стимулом может быть просто любопытство и стремление дать тренировку мозгам (своего рода "интеллектуальный преферанс", по выражению Владимира Попова). Тем не менее, в основном пользователи первой группы профессионально связаны с IT-сферой, будучи разработчиками программного обеспечения или системными администраторами. И основным стимулом для изучения Linux'а у них будет стремление к повышению своей профессиональной квалификации и расширению кругозора - даже в том случае, если на практике они Linux будут использовать ограничено или не использовать вообще. Эту группу можно назвать энтузиастами.
Отдельную прослойку в составе энтузиастов составляют те, кто еще только готовится к деятельности в IT-сфере или не вполне определился в своих устремлениях. Именно среди них наиболее высок процент "интеллектуальных преферансистов".
Вторая группа - это пользователи, которые готовы изучать Linux в тех пределах, в каких необходимо для использования в своей практической деятельности, с IT-сферой никак не связанной. Рост эффективности последней для них и является основным стимулом для изучения. А стимулы для использования могут быть весьма разными: от разумного стремления сэкономить на софте до необходимости применять только легальное программное обеспечение. А многие из них на собственном опыте убеждаются, что использование Linux'а действительно более эффективно для выполнения их задач.
Соответственно, и пределы необходимого минимума знаний для представителей этой группы оказываются разными. Кому-то будет достаточно освоить текстовый редактор, браузер и программу для работы с почтой, иному же потребуется владение комплексом Unix-утилит и навыки шелл-скриптинга, а возможно, даже и всамделишнего программирования. Тем не менее, они не ставят себе целью превратиться в профессиональных админов или разработчиков, и в познании системы готовы ограничиться только тем, что нужно для их практической работы. И потому таких пользователей резонно назвать прагматиками.
Профессиональный состав второй группы очень пестр, и объединяют ее два момента: работа в сферах, непосредственно не связанных с IT, и преобладание задач, связанных с обработкой текстов (в самом широком смысле слова) и коммуникациями любого рода. В основном это представители так называемых творческих профессий. Среди моих личных знакомых есть юристы, переводчики, журналисты, научные работники, некомпьютерные инженеры. А потенциально в числе этой группы я вижу и поэтов с писателями...
Третья группа - это те, кто не хочет ничего использовать и ничего изучать, и сам факт существования компьютеров и операционных систем им глубоко параллелен. А будучи по жизни вынужденными на компьютерах работать (что поделать, такова принудительная сила реальности), они будут использовать все, что угодно: то, что поставил приятель дома или сисадмин на работе, то, что приказало начальство, или, наконец, просто то, что использует большинство людей вокруг. Эту группу пользователей можно назвать попутчиками.
Эту категорию называют обычно секретаршами-блондинками, хотя с неменьшим основанием в нее можно включить брюнетов-чиновников и шатенов-менеджеров, а также вполне рыжих и даже лысых деятелей науки, культуры и искусства, а также руководящих работников разного ранга. Короче говоря, за небольшими исключениями, почти все остальное человечество, вне зависимости от пигментации волосяного покрова и радужной оболочки глаза, расовой, национальной и конфессиональной принадлежности.
Что же, почти все человечество - это потенциальные пользователи Linux'а, спросите вы меня. Я на этот вопрос я отвечу положительно. С одной лишь оговоркой - почти все практически работающее человечество, выполняющее производственные задачи при помощи компьютера. Подобно тому, как любая кухарка могла бы управлять государством (под наблюдением комиссара, разумеется), так и любая секретарша способна вести свое делопроизводство в Linux'е. Только вместо комиссара ей потребуется сисадмин, который ей этот Linux установит и должным образом настроит. К ней же никаких претензий по уровню компьютерной подготовки предъявляться не может в принципе - за исключением практических навыков работы с теми программами, которые нужны для выполнения своих служебных обязанностей.
В том, что большинство представителей вида Homo Sapiens ничего не знают о компьютерах и операционных системах, нет ничего ни плохого (деятельность человеческая многогранна, и интересы и амбиции большинства людей лежат вне IT-сферы), ни страшного. И это вовсе не значит, что операционная система (в данном случае Linux) для массового использования должна быть адаптирована до уровня понимания "некомпьютерным" человечеством: достаточно, если ее будут понимать те, кто ему ее устанавливает. А кто они? - да те самые представители первой группы пользователей, о которых речь шла выше. Благо, если в управленческой модели товарищей Ленина и Бухарина комиссара требовалось приставить к каждой кухарке, да еще и снабдить его надлежащим инвентарем в виде именного революционного маузера, то одного пользователя-первокатегорника вполне хватит на многие десятки, а то и сотни представителей категории третьей. В скобках замечу, что представители второй категории, как правило, вполне в состоянии комиссарить (пардон, админить) сами себя...
Конечно, говоря о всем трудящемся человечестве как потенциальных пользователях Linux, я несколько преувеличил. Для весьма значительной его части это - неприемлемая платформа хотя бы потому, что под нее отсутствуют требуемые приложения. Или просто на других платформах их задачи решаются эффектвинее. Впрочем, эта тема подробно рассмотрена в указанной выше статье.
Но есть и пользователи, которым использование Linux просто противопоказано. Хотя именно они часто рассматриваются как потенциальные пользователи этой ОС. И, главное, сами себя они позиционируют в этом качестве, почему их и придется выделить в отдельну, четвертую, группу.
Четвертая группа потенциальных пользователей весьма незначительна численно, но чрезвычайно активна. Это те, кто хочет использовать Linux, не желая его изучать вообще. Даже в тех ограниченных пределах, в каких это считают необходимым пользователи второй группы. Мотивация их для применения Linux бывает разной, но наиболее частыми причинами выступают две:
- "Linux - это круто";
- "Linux - это бесплатно".
Представители четвертой категории, не смотря на свою малочисленность и эфемерность статуса Linux-пользователей ("детская болезнь крутизны" проходит с возрастом, не обязательно биологическим, а стремление к халяве быстро разбивается о скалы реальности), представляют собой весьма активную и заметную со стороны часть сообщества (по крайней мере на просторах Рунета). Именно они являются главными ревнителями идеи "Linux'а для каждой кухарки" - то есть адаптации системы до уровня, доступного пониманию того, кто о ней ничего не знает и знать не хочет. Их лозунг - "Все, как в венде, но бесплатно". Идеал настройки при этом - единственная кнопка с надписью на албанском языке Зделать пес...то (да простят меня читающие это дамы, если по русски звучит не вполне нормативно - но суть дела передает адекватно).
Ну и разумеется, не обходятся они и без выражения претензий ко всему остальному сообществу: почему это оно, такое и разэтакое, не торопится, что бы для лично для меня, любимого, все было... ну тем самым, албанским, образом. Разумеется, забесплатно. И очень обижаются, когда им в самой деликатной форме, без обращения к известному сайту символического направления и генеалогических исследований по женской линии, пытаются объяснить всю беспочвенность их притязаний. Если же в ответах на свои вопросы наш "четвертичник" углядит хоть малейшие следы неполиткорректности - возмущение его можно будет сравнить только с протестами советского народа против угнетения шахтеров Уэльса.
За пользователями четвертой группы в народе закрепилось название "красноглазых". Однако это не вполне адекватное обозначение: фанатично настроенные граждане не редки и среди энтузиастов, особенно в младшей возрастной категории; правда, среди них фанатизм проходит со временем. Пользователей четвертой категории я бы назвал вопрошателями, ибо наиболее характерные их черты - нежелание читать что бы то ни было и любовь к задаванию вопросов на форумах, ответы на которые они читают лишь затем, чтобы найти повод задать следующий вопрос.
Разобравшись с тем, что представляют собой потенциальные пользователи Linux'а, можно и определиться с вопросом - как этот самый Linux пропагандировать и среди кого за него агитировать.
Очевидно, что энтузиасты в агитации не нуждаются: слово Linux они, как правило, знают, как и представляют сферу его применения. И либо уже применяют его в своей деятельности, либо готовятся к применению (в частности, посредством изучения и экспериментов в области "интеллектуального преферанса"). Либо - никогда применять не будут, по тем или иным причинам (отсутствию подходящих задач, служебной привязанности к более иной платформе, личной антипатии, наконец).В любом случае, энтузиасты нуждаются не в пропагандистских, а в чисто информационных материалах - благо, как правило, искать информацию они умеют или очень быстро учатся.
А вот потенциальные прагматики могут просто не слышать о существовании Linux'а. И, более того, не знать о том, что текст можно набирать не только с MS Word, а в Сеть выходить чем-то, отличным от Internet Explorer. Что поделать, 12 лет пропаганды под "Веселым Роджером" сыграли свою роль в деформации пользовательских представлений. Но и тут речь идет не столько о пропаганде и агитации как таковой, сколько о популяризации знаний о Linux, Open Source, сфере и методах их применения.
Попутчикам, как правило, достаточно донесения самого факта существования Linux - да и то, лишь при наличии их доброй на то воли, потому как они спокойно обойдутся и без этого. Более того, их по возможности следует оберегать от внедрения излишней информации. Потому что это либо вызовет раздражение (кому понравится навязывание знаний о вещах совершенно неинтересных), либо превращение части попутчиков в вопрошателей.
Ну и, наконец, вопрошателей не нужно ни агитировать, ни пропагандировать. Увы, как раз наоборот, сплошь и рядом приходится противодействовать их агитации за "Всенародный Linux" и пропаганде представлений о том, как он должен выглядеть. И в который раз повторять нехитрую истину, высказанную в свое время Страшилой Мудрым: Река это не дорога, а дорога - это не река. А то ведь еще не достаточно информированные потенциальные прагматики могут и впрямь поверить, что по реке можно идти, аки посуху...