2000 г
Заметке этой много лет. И дистрибутив, в ней описанный, давно мёртв. Описание его приводится здесь для истории.Так я услышал о дистрибутиве с завлекательным названием BestLinux. Конечно, каждый кулик свое болото хвалит. Но, в соответствие с эпиграфом раздела, всегда следует верить всему хорошему, что говорится о Линуксе и его пользователях. И потому - поверил. А поверив, решил заполучить и опробовать.
Это оказалось процедурой нетривиальной, требующей терпения неслабого. Лежал BestLinux на http://www.bestlinux.net/ , а также на нескольких зеркалах скандинавского, видимо, происхождения. Ни с одного из них не качалось ничего - за пару недель удалось скачать считанные байты. Затем к ним присоединилось зеркало венгерское - тут процесс пошел, со скоростью аж пару мегабайт в неделю... Что в рабочие дни, что в выходные, что днем, что ночью.
Так прошел месяц без малого. За это время BestLinux появился на http://linux.tucows.com. Откуда в конце концов мне и удалось его скачать, правда, по прежнему медленно и печально. Но - благополучно.
Но вот дистрибутив в виде ISO-имиджа скачан и переписан на CD. Наступил волнующий момент установки. Поскольку перед этим я, в предвидении скорой смены винчестера, успел благополучно развалить свою прежнюю систему, никаких особенных опасений (снявши голову...) не возникало.
Исходя из косвенных соображений, предполагалось, что BestLinux базируется на RedHat. Однако общего с ним оказалось только использование rpm. И программа установки, и набор пакетов были очень своеобразны.
Установка
И так, вставляю новообразованный диск и жму reset - согласно документации, он, то есть диск, загрузочный. Так и оказалось - при соответствующих установках BIOS система грузится и запускается программа инсталляции. Пунктом первым в которой - выбор режима.
Их, то бишь режимов, три: графический, текстовый (установки или обновления) и аврийный; в отличие от большинства дистри бутивов, диск с BestLinux может работать в качестве resque-дискеты.
Я выбрал графический режим. Тут-то и началось своеобразие: загрузилась просто оформленная, но очень удобная графическая оболочка: разрешение 640 на 480, крупные и отчетливые буквы приятной гарнитуры, не раздражающие глаз раскраски. И перво-наперво - выбор языка.
Поскольку даже сайт BestLinux'а имел русскую версию, наличие великого и могучего в списке не оказалось для меня неожиданностью. наряду с русским имели место и украинский, и эстонский, и еще масса других. Но выбрал я, естественно, родную речь. На коей дальше и были все сообщения.
Дальше следовал выбор мыши. В очередной раз попробовал выбрать NetScroll имени товарища Genius'а. И, забегая вперед, скажу сразу, что в очередной раз потерпел фиаско: в XWindow мышь не работала ни в своем родном протоколе, ни как Generic PS/2. Кончилась история тем, что я снял ее вообще и поставил свой старый Logitech'овский трекболл, безотказно служащий мне уже пять лет. С ним-то проблем не возникло никаких.
Выбор мыши сопровождался возможностью протестировать клакиши (естественно, имелась и опция эмуляции средней клавиши). Так вот, колесико NetScroll'а отказывалось работать в качестве средней клавиши и при включенной эмуляции, и при выключенной.
Далее последовал выбор разделов для установки - на весь диск, в готовые разделы или по выбору. Поскольку разделы у меня имелись, я опробовал второй вариант. Скажу сразу, что при этом автоматически не смонтировался ни мой раздел /home, ни раздел FAT32. Это пришлось потом сделать вручную.
Затем следовало отметить разделы для форматирования. По умолчанию это предалгалось только для swap-раздела. Но можно отметить, естественно, и основной раздел ext2fs.
Далее - выбор типа установки: полная (рекомендуется, требует 1252 Мбайт), обычная (около 847 Мбайт), минимальная (164 Мбайт) или по выбору. Я опробовал для начала установку по выбору и набрал пакетов на 750 Мбайт. Выбор пакетов, кстати, достаточно удобен. Да, следует заметить, что в процессе выбора пакетов установка уже происходит, о чем говорит индикатор.
Однако затем вернулся назад (это можно сделать посредством соответствующей кнопки в любой момент) и остановился на полной становке. На предмет проверки, так сказать, комплектации системы.
Затем началась собственно установка. В процессе ее по русски предагалось ознакомиться с гипертекстовым help'ом. Очень подробным, но, к сожалению, только англоязычным.
Полная установка заняла менее 20 минут. Потом последовало конфигурирование XWindow. Видеокарта была опреджелена автоматически (Matrox G400 с 16 Мбайт памяти). Монитор предлагалось выбрать из списка. Мой старенький AcerView 76i в нем, естественно, присутсвовал.
Затем - быор цветности, разрешения и частоты развертки. С возможностью протестировать. Чем пренебрегать ни в коем случае нельзя, так какпредлагаемые разрешения и частоты - из области научной фантастики. Так, у меня по умолчанию высвечивалось 1280 на 1024 при 80 с чем-то герцах. В каковом режиме монитор мой сроду не работал. Я на всякий случай проверил - и при тестировании, как и следовало ожидать, получил черный экран. Удовольствовался обычными своими 1152x864/70Hz (штатные для монитора 72 герца выбрать было невозможно). Зато установил виртуальный экран в 1600 на 1200. И все оказалось здорово.
Установка завершилась предложением задать пароль для root'а и определить одного пользователя. Потом система переходит в текстовый режим и появляется предложение (наконец-то) вынуть CD ROM из привода. Ну и через несколько десятков секунд (вполне достаточно для последней операции) - автоматическая перезагрузка.
Загрузка
Каковая и произошла. Началась она, вместо стандартного приглашения LILO, предложением выбрать варианты загрузки - в графическом режиме, текстовом, безопастном. Или, в последнюю очередь, загрузить Windows. В графическом режиме появляется графическая же панель с предложением идентифицироваться и выбрать среду - KDE, Defaults (в качестве каковой выступает она же) или failsafe (то есть без оконного менеджера как такового). Текстовая загрузка кончается стандартным приглашением командной строки. Ну а в режиме failsafe не запрашивается пароль пользователя, отсутствует мышь и еще что-то, но работать в принципе можно. Даже клавиши на кириллицу переключаются...
Сама загрузка происходит обычным для Линукса образом. Насторожило только сообщение об ошибке при определении звуковой карты. А так все казалось нормальным. Правда, при графическом варианте надписи на кнопках, вероятно, предполагались по русски, однако соответствующих шрифтов не было, и о содержании надписей оставалось только догадываться. Но в варианте текстовом никаких проблем не возникало.
После загрузки первым делом я проверил поддержку кириллицы. В консольном режиме она имела место быть. Правда, переключатель клавиатуры был, на мой взгляд, максимально неудобным - посредством правых Shift+Control.
Затем занялся XWindow. В ответ на startx в режиме root'а грузился KDE. Причем - с сообщениями на русском языке. Тогда как от имени пользователя KDE грузился английский. Что, впрочем, исправлялось элементарно - назначением русского языка первым в панели управления KDE.
Занялся поисками переключателя клавиатуры. И - безуспешно. Ни одна из обычно употребляемых для этого клавиш или их комбинаций никакого эффекта не вызывала. Пришлось добавить вручную строку
XkbOptions "grp:caps_toggle"
в файл XF86Config, чтобы получить привычный мне переключатель (через CapsLock). Правда, раскладка клавиатуры после этого оказалась DOS'овской. Добавил стороку
XkbVariant "winkeys"
- все пришло в норму. Пути к файлам кириллических шрифтов были прописаны правильно. И сами шрифты имелись в наличии, правда, в исполнении Chronyx. Но добавить шрифтов - это не проблема.
Устройство
Убедившись, что в случае чего смогу описать свои впечатления от системы, занялся исследованием ее устройства. Ядро, судя по сообщению в консоли, было - 2.2.13-23, с припиской - on an i686. Библиотека glibc имела версию 2.1.2, Xfree - 3.3.6. В общем, все достаточно современное, хотя и не последний писк.
В качестве оконной среды по умолчанию, как уже говорил, выступала KDE версии 1.1.2. Кроме нее, в наличие (по крайней мере, при полной установке) имели место быть AfterStep, WindowMaker, Enlightenment, fvwm и Gnome.
Так что внешне BestLinux выглядел обычно - KDE как KDE... На десктопе обращало внимание наличие иконок для автоматического монтирования CD и дискет. Правда, монтирование-то было автоматическим, а вот размонтирование - нет. Для этого требовались права root'а. По крайней мере, в установках по умолчанию.
Набор KDE-приложений был поуже, чем в комплектации Mandrake. Не обнаружилось, скажем, KIllustrator'а и Kruiser'а, а также front-end программ для записи CD-R. Учитывая, что BestLinux в полной установке занимает меньше места, чем Mandrake в конфигурации по умолчанию, этого можно было ожидать. Однако все жизненно важное (редакторы, системные утилиты, средства коммуникации) присутствовало. Имелся, разумеется, и Netscape Communicator версии 4.7.
Проверил работу обычно используемых мной по делу штатных приложений - все было в порядке. За исключением отсутствия проверки русской орфографии. Поискал что-нибудь вроде ispell-ru - безуспешно. Не оказалось его и в составе дистрибутива. Не смотря на то, что locale была выставлена правильно. Ну, прикрутить русский спеллинг - проблема небольшая.
Перешел к приложениям развлекательного характера. И первое, что обнаружил - отсутствие звука. Избалованный Mandrake 7-й версии, вспомнил, что не сконфигурировал звуковую карту. Запустил sndconfig. Каковой сообщил мне, что обнаружил карту Yamacha OPL3-SA2, что соответствовало истине.
Однако попытка протестировать ее вызвала сообщение об ошибочности автоматического определения. И переход к ручному определению. Где были указаны адреса I/O, IRQ, DMA. Похожие на настоящие, хотя точно я их, конечно, уже забыл. Пришлось перегружаться в Windows и проверять. Все соответствовало действительности, но на попытку проиграть звук следовало сообщение об ошибке в адресе I/O.
Произвольно заменил 530-й адрес на 537 - появилось сообщение о невозможности открытия /dev/audio. Помятуя звуковые приключения с Mandrake 6-й версии, проверил права доступа ко всякого рода аудиодивайсам - все оказалось в порядке, я ими владел в качестве пользователя.
Думаю, проблема решаема, однако отложил ее, как и русский спеллинг, до лучших времен...
И перешел к проверке прочих требующихся мне приложений, не входящих в комплект. Благо, поскольку мой пользовательский каталог был в отдельном, сохранившемся разделе, много усилий это не потребовало.
Начал со StarOffice - благополучно запустились и версия 5.1, и бета 5.2. И даже сохранили русские буквы. Напомню, что ни одного русского шрифта Type 1 или True Type в системе не стояло - они имелись только в каталоге StarOffice.
Не возникло проблем и со всеми используемыми мной web-редакторами, и прочими полезными программами. Правда, отказался устанавливаться любимый Kjukebox (затребовав более старую версию библиотеки, однако это я уже проходил и решение знал. Да и за отсутствием пока звука - не актуально.
В общем, существенных проблем с работоспособностью и стабильностью не обнаружилось. Что позволяет сформулировать
Предварительные выводы
Скажу сразу, что в целом BestLinux мне понравился. Не дам голову на отсечение, что он именно best, но уж что good - это точно. Конечно, KDE с его кучей штатных приложений здорово нивелирует различия между разными дистрибутивами. Однако в этом ряду BestLinux можно смело включить в группу лучших.
Главное его достоинство - чрезвычайно удобная, логичная и красивая программа установки. Конечно, она дает не очень много возможностей вмешаться в ее процесс, но для Windows-мигрантов это поначалу может быть плюсом. Особенно мне понравилась система выбора пакетов - пожалуй, самая удобная из виденных.
Второе - грамотно выполненная интернационализация. Чего, особенно в русскоязычной части, трудно было бы ожидать от заграничного дистрибутива. Впрочем, правильность русского языка инсталляционной программы заставляет предполагать участие в его разработке нашего бывшего соотечественника.
Конечно, несколько шероховатостей русификации (типа отмеченных в отношении переключения клавиатуры) остались. Однако исправляются они очень легко. Да и идеал в этом отношении (Mandrake 7.0/RE) обязан своей беспроблемной русификации IPLabs Linux Team - думаю, в оригинальном продукте все было не так радужно...
На фоне разрастающихся современных дистрибутивов - даже традиционно компактный Slackware перевалил уже на второй CD - BestLinux выглядит достаточно скромно. Гигабайт с четвертью в полной установке - свосем не много по сравнению с 2 Гбайт полного Mandrake 7.0 или текущего RedHat. Как будто бы не требует и процессора Pentium или старшего; по крайней мере, указаний на это в явном виде мне мне найти не удалось.
В общем и целом - BestLinux вполне заслуживает того, чтобы занять место рядом с Mandrake. Из недостатков его я отметил бы главный - чрезвычайную сложность получения. На родине, в Финлядии (ну и прочей иностранщине) его, как я понимаю, без проблем можно заказать на CD в режиме on line. В наших же условиях - приходится скачивать, и с изряжными мучениями. Определяемыми даже не каналом (мой канал в выходные дни работает очень быстро), а серверами, где он хранится.
Так что, может быть, моя заметка подвигнет кого-нибудь сделать российское зеркало оригинального ftp-сервера? Предложение такого рода имеется на сайте производителя (напоминаю, http://www.bestlinux.net/). Ну а если кто-нибудь из наших возьмется чуть довести его с точки зрения великого и могучего (подчеркиавю, чуть-чуть!) - так вообще будет замечательный вариант.
Конечно, я не буду призывать стирать, скажем, тот же Mandrake. И сам этого делать, скорее всего, не буду - от добра добра не ищут. Однако Windows-мигрантам (или просто эспериментаторам по натуре) доступ к BestLinux вредным не покажется...
Вскоре после первой пуьликации этой заметки я получил письмо от Алексея Титова, в котором рассказывается о впечатлениях от BestLinux. Оно показалось мне общеинтересным, почему и привожу его ниже почти полностью.
Скажу несколько слов об упомянутом Вами Best Linux - в прошлом году он пришел мне по почте, так что грех было не взглянуть одним глазком. Я взглянул.
Признаться, первое впечатление было сильным - запустив инсталлятор, я некоторое время просто ловил кайф от того, насколько все в нем красиво, просто и ненавязчиво. Пара слов "для протокола" - написан с использованием Qt, в фиксированном разрешении (наверное 640x480), window manager не используется (в отличие, например, от установщика easyLinux), гарнитуры крупные и отчетливые, цвета "родные". Задав только необходимые вопросы, программа начинает устанавливать базовые пакеты - внизу экрана появляется progress bar - и попутно доспрашивает все остальное, а когда с вопросами покончено - дает читать какой-то help. Часовой пояс можно выбрать при помощи схематичной карты мира либо из списка рядом с картой. Да, и еще одна приятная мелочь - установка полностью переведена (кроме help-файла), языков на выбор что-то между десятью и двадцатью, уже запамятовал. Русский перевод просто хорош, как с технической, так и с филологической точки зрения.
Как известно, к хорошему быстро привыкаешь. Best Linux хорош - даже на фоне таких акцентированно "дружественных пользователю" Red Hat и Mandrake и их "мэйнстримовых" отпрысков.
Впрочем, нужно сказать и о недостатках, но обязательно с оговоркой. В Best'е нет возможности установки по сети, нет стадии создания загрузочных дискет и shell'а на соседней консоли.
Нет и многого другого, что свойственно таким die hard, как Debian, но большинство из тех, кто видел Best Linux, соглашаются, что здесь это было бы лишним, в свете ориентации на самых неискушенных и поставки исключительно на CD.
На мой взгляд, в будущем вполне можно добавить кое-где кнопочки "Advanced".
В "рабочем" состоянии разные поставки линукса, как известно, отличаются лишь иконками на рабочем столе. Большинство из них превращаются в близнецов-братьев за одну бессонную ночь, благодаря RPM и Интернету.
Best Linux содержит почти тот же набор основных пакетов, что и Red Hat. Однако, существует второй диск, ознакомившись с содержанием которого, становится понятен смысл затрат разработчиков на интерфейс и логику инсталлятора. Очевидно - Best задуман, как замена Windows - с ее играми.
Резюме: достойная работа. Старых пуристов-дебианщиков не соблазнит, равно как и сторонников Mandrake. Годится идеально для "показать другу, как в линуксе все круто и удобно".