Введение
Метаморфические образования, представленные зелеными и голубыми сланцами, амфиболитами, изредка эклогитами, повсеместно, хотя и в небольшом объеме, распространены в аккреционных поясах обрамления Тихого океана. Обычно предполагается, что они представляют собой фрагменты субдуцированных плит, метаморфизованные в условиях надсубдукционного литосферного клина. Наряду ними иногда отмечаются высокометаморфизованные комплексы, сложенные гранулитами, эндербитами, амфиболитами, гнейсами и мигматитами, часто обнаруживающими сходство с образованиями глубокого докембрия. Примером этого являются кристаллические массивы Камчатки - Срединный, Ганальский и Тклеваямский (рис. 1). Они рассматривались либо как докембрийский фундамент Камчатской островной дуги позднемелового возраста [ Марков, 1976; Герман, 1978], либо как аккретированные древние террейны или микроконтиненты [Зоненшайн, Савостин, 1982]. Однако уже первыми их исследователями [Лебедев, 1967] было высказано мнение о позднемеловом возрасте метаморфических пород Камчатки, что в последнее время получило геологическое [Рихтер, 1991] и геохронологическое [Виноградов и др., 19??] подтверждение.
Рис. 1. Тектоническое районирование Камчатки
Для Тклеваямского метаморфического массива данные цифровой картографии в сочетании с собственно геологическими наблюдениями, как я пытался показать в одной из предыдущих работ, свидетельствуют в пользу его приуроченности к шовной зоне, разделяющей Корякские и Камчатские структуры. Поскольку Ганальский метаморфический массив пространственно расположен в пределах Петропавловско-Малкинской зоны поперечных дислокаций, напрашивается предположение о его связи с аналогичной шовной зоной разделяющей структуры Камчатские и Курильские.
Автор настоящей работы проводил в 1992 г. детальное полевое изучение высокометаморфизованных образований Ганальского массива Камчатки. Их результаты в сочетании с материалами цифровой картографии позволяют наметить пути решения проблемы структурной приуроченности метаморфических образований Камчатки.
Геологическое положение
Ганальский кристаллический массив, охватывающий территорию одноименного хребта, входит в аккреционную систему Восточных хребтов Камчатки. Она образована позднемеловыми и палеогеновыми фрагментами кремнисто-вулканогенного, вулканокластического и терригенного состава, имеющими островодужное, реже - океаническое происхождение; амальгамация этих фрагментов проходила на протяжении позднего эоцена-раннего миоцена [Федорчук, 1990; Цуканов, 1991; Зинкевич и др., 1995].
Ганальский кристаллический массив образует южное окончание аккреционного пояса Восточно-Камчатских хребтов (см. рис. 1). На севере он полями неоген-четвертичных вулканитов отделяется от позднемеловых-палеогеновых образований Валагинского хребта, а на юге по Петропавловско-Малкинской зоне деформаций граничит с Южно-Камчатской вулканической зоной кайнозойского возраста.
Ганальский кристаллический массив сложен преимущественно разнообразными по составу метаморфизованными (от гранулитовой до зеленосланцевой фации) породами; неметаморфизованные образования развиты в подчиненном количестве и датируются позднемеловым-неогеновым временем. Метаморфизованные породы ранее [ Герман, 1978; Очерки тектонического развития Камчатки, 1987] объединялись в стратиграфическую последовательность, характеризующуюся убыванием степени метаморфизма вверх по разрезу. Однако исследования последних лет [Лучицкая, Рихтер, 1990] показали, что породы различной степени метаморфизма слагают два ограниченных разломами тектонических блока - Стеновой на севере и Вахталкинский на юге (рис. 2). Первый образован преимущественно породами зеленосланцевой, до глаукофановой, фации метаморфизма, тогда как в составе второго преобладают породы амфиболитовой фации при подчиненном количестве зеленых сланцев и неметаморфизованных образований. Оба блока характеризуются покровно-чешуйчатой структурой, образованной надвигами, падающими в юго-западном, южном и юго-восточном направлении. Структура Ганальского массива запечатывается слабо деформированными вулканитами неогенового возраста и прорывается комагматичными последним посттектоническими гранитоидами.
Рис. 2. Схема Вахталкинского террейна
Образования Стенового блока, как было показано (Зинкевич и др., 1995), представляют собой метморфизованные аналоги позднемеловых вулканогенно-обломочных и кремнисто-вулканогенных комплексов Восточных хребтов Камчатки и, следовталеьно, должны включаться в состав Восточно-Камчтаского террейна. Как элемент структуры шовной зоны, следовательно, могут выступать только высокометморфизованные комплексы Вахталкинского блока.
Строение высокометаморфизованных комплексов
Высокометаморфизованные обюразования слагают большую часть Вахталкинского блока. На северо-востоке они по зоне деформаций северо-западного простирания граничат с породами Стенового блока, а с юго-востока по пологому (10-30o) надвигу тектонически перекрываются зеленосланцевыми аповулканитами, черными сланцами и филлитами; с запада на него круто (около 70o) надвинуты зеленосланцевые, позднемеловые вулканокластические, палеогеновые терригенные и ранненеогеновые вулканогенные породы (см. рис. 2).
В составе высокометаморфизованные образований выделяется четыре различные по составу комплекса, слагающие самостоятельные тектонические пластины (гипсометрически снизу вверх): а)амфиболитовый, б)гранито-гнейсовый, в)метагабброидный и г)гранулитовый.
Амфиболитовый комплекс
обнажающийся в на правобережье р. Правая Авача, слагает видимое основание структурного разреза комплекса. Он сложен почти исключительно мафическими амфибол-плагиоклазовыми породами с тонкополосчатой текстурой, общей мощностью несколько сот метров. Они содержат маломощные (от нескольких сантиметров до первых метров) конкрдантные тела и дайки плагиогранитов. Гипсометрически нижние части пластины интрудированы плагиогранито-гнейсами и подвергнуты неравномерной мигматизации.
В структуре амфиболитовой пластины по залеганиям метаморфической полосчатости устанавливается антиформная складка субмеридионального простирания с крутым (до 70o) западным крылом и более пологим (30-50o) - восточным. Серией относительно пологих (до 50-60o) разломов юго-западного падения она разбита на отдельные чешуи, можность которых не превышает первых сот метров. Разломы фиксируются зонами интенсивного рассланцевания и диафтореза шириной до 20-30 м, внутри которых присутствуют блоки ультрамафитов и эклогитов, размером от нескольких десятков сантиметров до 3-5 м. Вне разломных зон в амфиболитах устанавливается субпараллельный им кливаж, секущий по отношению к метаморфической полосчатости; ориентировка его совпадает с таковой метаморфических текстур в гранито-гнейсах и мигматитах.
Сланцево-гнейсовый комплекс
развит преимущественно на правобережье р. Правой Авачи, где он тектонически налегает на амфиболитовую пластину по надвигу, полого (20-40о) погружающемуся в юго-западном направлениии; он устанавливается также в бассейнах рек Вактан Ганальский и Вактан Малкинский. Комплекс сложен метаморфизованными стратифицированными образованиями общей мощностью от первых десятков (р. Вактан Ганальский) до нескольких сот (р. Правая Авача) метров. Нижняя их часть представлена чередующимися мафическими биотит-амфиболовыми и салическими крварц-серицитовыми сланцами при подчиненном количестве метасилицитов. В верхней части развиты относительно слабо метаморфизованные терригенные породы, сохранившие реликты градационных текстур.
Стратифицированные образования интрудированы крупными (диаметром до нескольких километров) телами гранито-гнейсов, обрамленными полями мигматитов, переходящих в гнейсы, шириной до нескольких сот метров. Кроме того, как кристаллические сланцы, так и гнейсовидные граниты интрудированы телами массивных биотит-амфибол-калишпатовых гранитов.
Структура сланцево-гнейсовой пластины характеризуется мелкой изоклинальной складчатостью, переходящей в плойчатость. Преобладают юго-западные падения плоскостных текстур, субпараллельно которым широко развит кливаж осевой плоскости; ориентировка его совпадает с кливажем в амфиболитовой пластине. Контакт между амфиболитовой и сланцево-гнейсовой пластинами представляет собой тектонизированную зону мощностью 10-50 м, сложенную сильно деформированными (катаклаз, рассланцевание) породами висячего крыла. Они содержат многочисленные включения амфиболитов и ультрамафитов, изредка - эклогитов. Иногда контакт залечивается конформными его залеганию телами гнейсовидных гранитов, мощностью до 5-10 м.
Метагабброидный комплекс
сохранился в центральной части района, в водораздельной части Ганальского хребта, где он тектонически перекрывает сланцево-гнейсовый комплекс. Кроме того, дезинтегрированные его фрагменты отмечаются в истоках р. Вактан Ганальский .
Метагабброидный комплекс сложен главным образом флазерными габбро и габбро-норитами. Они почти повсеместно интрудированы гранито-гнейсами и массивными гранитоидами. На контакте с ними развиты зоны, шириной часто во многие сотни метров, сложенные полосчатыми амфиболовыми габбро и горнблендитами.
В структурном отношении метагабброидная пластина слагает крупную асимметричную синформную складку север-северо-западной ориентировки, отделенную от подстилающей сланцево-генйсовой пластины на востоке относительно пологими (30-50o), а на западе - более крутыми (60-80o) надвигами, падающими к ее центру. Флазерные габбро чрезвычайно сильно деформированы и характеризуются мелкой складчатостью, но в целом ориентировка их текстур совпадает с залеганием нижнего контакта пластины. Эти деформации не совпадают по оринетировке с таковыми в интрудирующих пластину гранитоидах и амфиболовых габбро.
Гранулитовый комплекс
в виде небольшого фрагмента, мощностью до 100-200 м, сохранился в истоках р. Вактан Ганальский Левый. Он тектонически налегает на породы сланцево-гнейсовой пластины; вдоль нижнего ее контакта прослеживается перрывистая цепочка тектонических блоков (размером от петрвых метров до 30-50 м), сложенных флазерными габбро, аналогичными породам метагабброидной пластины; здесь же отмечаются единичные мелкие (до нескольких десятков сантиметров) включения эклогитов и метаультрамафитов, тяготеющие, скорее, к гранулитовому комплексу.
Гранулитовый комплекс сложен преимущественно мафическими породами - пироксеновыми кристаллическими сланцами, средне- и крупнозернистыми, неявно-полосчатыми, иногда массивными. В подчиненном количестве представлены фельзические породы, слагающие серию конформных тел мощнсотью до первых десятков метров, локализованных близ видимого основания пластины. Они представлены средне- и грубозернистыми гранито-гнейсами, часто кордиерит- или гранат-содержащими. В верхних частях этих тел присутствуют многочисленные ксенолитоподобные обособления мафических гранулитов, а их экзоконтактные зоны сложены полосчатыми амфибол-плагиоклазовыми породами и массивными горнблендитами, содержащими тонкие инъекции гранито-гнейсового материала.
Гранулитовая пластина многочисленными разломами разбита на серию тектонических пластин, падающих в юго-западных румбах. Вблизи разломов гранулиты подвергнуты интенсиному диафторезу, переходя в амфиболиты и зеленые сланцы.
Таким образом, в составе Вахталкинского блока устанавливается четыре различных в вещественном отношении ассоциации, условия просихождения которых могут быть оценены исходя из предварительных петрогеохимических данных для входящих в их состав метамагматических (главным образом метабазитовых) пород.
Петрохимия и геохимия метабазитов
Метабазиты охарактеризованы 14 анализами, включающими определения петрогенных окислов, редких и редкоземельных элементов, выполненные в лаборатории Геологического института РАН.
Амфиболитовый комплекс
Породы амфиболитового комплекса (таблица 1) по содеражниям SiO2 соответствуют базальтам (иногда до андезитов).
Таблица 1. Амфиболитовый комплекс. Химический состав
NN обр. | GAN37 | GAN42 | GAN19 | GAN71 | GAN21A |
SiO2 | 61,87 | 52,01 | 50,38 | 53,48 | 49,25 |
TiO2 | 0,93 | 0,85 | 1,02 | 1,28 | 1,28 |
Al2O3 | 16,67 | 20,27 | 20,60 | 18,16 | 17,51 |
Fe2O3 | 3,53 | 3,66 | 5,25 | 4,89 | 3,10 |
FeO | 2,16 | 3,46 | 4,02 | 4,17 | 4,85 |
MnO | 0,11 | 0,12 | 0,08 | 0,18 | 0,11 |
MgO | 1,65 | 3,82 | 2,46 | 3,09 | 7,33 |
CaO | 7,27 | 10,80 | 10,08 | 7,77 | 12,06 |
Na2O | 5,12 | 3,69 | 5,18 | 5,54 | 3,61 |
K2O | 0,33 | 0,22 | 0,36 | 0,63 | 0,22 |
P2O5 | 0,13 | 0,01 | 0,20 | 0,36 | 0,10 |
LOI | 0,43 | 1,27 | 0,55 | 0,95 | 0,55 |
Rb | 3 | 4 | 1 | 2 | 1 |
Sr | 168 | 285 | 219 | 228 | 127 |
Nb | 3 | 1 | 2 | 4 | 4 |
Zr | 107 | 42 | 91 | 81 | 67 |
Y | 19 | 14 | 20 | 21 | 20 |
La | 7,70 | 2,30 | 5,90 | 7,70 | 2,20 |
Ce | 16,00 | 4,00 | 14,00 | 17,00 | 5,30 |
Nd | 12,00 | 3,60 | 12,00 | 14,00 | 5,70 |
Sm | 3,20 | 1,20 | 3,70 | 4,30 | 2,40 |
Eu | 0,99 | 0,60 | 1,20 | 1,20 | 0,90 |
Tb | 0,57 | 0,22 | 0,76 | 0,80 | 0,63 |
Yb | 2,20 | 0,83 | 2,50 | 2,50 | 2,00 |
Lu | 0,360 | 0,130 | 0,390 | 0,410 | 0,330 |
Относительно низкие содержания TiO2 (0,9-1,3%) при изменчивых - железо-магниевого отношения (1-4) обуславливают их принадлежность к классу орогенных (или надсубдукционных) серий (рис. 3).
Рис. 3. Ганальские метаморфиты. Петрогеохимические диаграммы
По распределению редких земель обнаруживают тенденцию к обогащению, относительно высокие содержания Zr и Y (соответственно 70-100 и 20-30 г/т) при низких содержаниях Nb (1-4 г/т) и высоких отношениях высококзарядных катионов (Zr/Nb 25-45, Zr/Y 3-4) также характерны для насубдукционных серий.
Метагабброидный комплекс
Флазерные габбро метагабброидного комплекса характеризуются (таблица 2) низкими содержаниями иммобильных несовместимых элементов (TiO2=0,9-1,0% при железо-магниевом отношении 1-2, см. рис. 3, Zr=36-56, Y=14-26, Nb=1-4 г/т), относительно пониженными отношениями Zr/Nb и Zr/Y (12-23 и 1.9-2.9, соответственно).
Таблица 2. Химический состав метагабброидного комплекса
NN обр. | GAN54A | GAN104 | GAN50 | GAN113A |
SiO2 | 44,05 | 49,26 | 49,22 | 49,50 |
TiO2 | 0,94 | 0,98 | 0,90 | 0,94 |
Al2O3 | 19,76 | 19,43 | 17,84 | 18,78 |
Fe2O3 | 5,20 | 4,43 | 5,24 | 1,31 |
FeO | 5,71 | 5,48 | 5,57 | 6,50 |
MnO | 0,13 | 0,17 | 0,19 | 0,16 |
MgO | 8,01 | 5,15 | 5,94 | 7,17 |
CaO | 13,63 | 10,98 | 12,01 | 11,88 |
Na2O | 2,12 | 3,31 | 3,08 | 2,15 |
K2O | 0,38 | 0,51 | 0,36 | 0,36 |
P2O5 | 0,09 | 0,16 | 0,00 | 0,16 |
LOI | 0,26 | 0,39 | 0,20 | 0,67 |
Rb | 5 | 3 | 2 | 3 |
Sr | 415 | 455 | 379 | 533 |
Nb | 2 | 2 | 2 | 3 |
Zr | 41 | 46 | 46 | 51 |
Y | 17 | 16 | 16 | 17 |
La | 3,20 | 5,80 | 4,40 | 4,90 |
Ce | 7,90 | 10,00 | 8,40 | 9,80 |
Nd | 7,80 | 6,90 | 7,80 | 8,40 |
Sm | 3,10 | 2,00 | 2,30 | 2,50 |
Eu | 1,20 | 0,71 | 0,78 | 0,80 |
Tb | 0,46 | 0,28 | 0,42 | 0,40 |
Yb | 1,60 | 1,10 | 1,40 | 1,30 |
Lu | 0,240 | 0,160 | 0,230 | 0,180 |
Амфиболовые габбро в целом аналогичны флазерным по содержания Zr и Y (37-58 и 17-20 г/т, соответственно), но имеют несколько более высокие содержания Nb (до 6 г/т) и еще более низкие отношения Zr/Nb (9-16). В целом они принадлежат к надсубдукционным сериям; низкие асолютные содержания РЗЭ и пониженное отношение La/Sm обуславливает их сходство с примитивными толеитами островных дуг(см. рис. 3).
Гранулитовый комплекс
Мафические породы гранулитового комплекса резко отличны по составу от амфиболитов и габброидов (таблица 3). Они имеют повышенные содержания TiO2 при низком железо-магниевом отношении (0,9-1,6, см. рис. 3), аналогично породам анорогенных серий. Повышенные содержания Zr, Y и Nb (80-150, 19-37 и 3-11 г/т, соответственно) и высокие отношения Zr/Nb (более 20) обуславливают их сходство с базальтами срединно-океанических хребтов. По распределению РЗЭ (см. рис. 3) среди гранулитов выделяется две группы - истощенная и обогащенная. К последней принадлежат и ассоциированные с гранулитами ультрамафиты (Zr/Nb 9-12).
Таблица 3. Химический состав гранулитового комплекса
NN обр. | GAN123 | GAN115 | GAN90 | GAN143 | GAN114 |
SiO2 | 47,81 | 47,92 | 49,86 | 53,20 | 46,02 |
TiO2 | 2,13 | 1,44 | 1,85 | 1,36 | 1,44 |
Al2O3 | 16,29 | 15,81 | 17,21 | 17,83 | 6,80 |
Fe2O3 | 4,12 | 5,02 | 5,07 | 4,49 | 10,74 |
FeO | 6,08 | 2,79 | 4,41 | 4,36 | 6,47 |
MnO | 0,19 | 0,17 | 0,16 | 0,13 | 0,38 |
MgO | 7,30 | 5,13 | 5,90 | 5,59 | 18,37 |
CaO | 10,17 | 17,49 | 9,62 | 9,79 | 6,55 |
Na2O | 3,46 | 3,23 | 4,83 | 3,46 | 1,25 |
K2O | 0,80 | 0,49 | 1,27 | 0,29 | 0,22 |
P2O5 | 0,09 | 0,32 | 0,18 | 0,15 | 0,00 |
LOI | 1,18 | 0,55 | 0,63 | 0,32 | 1,37 |
Rb | 7 | 6 | 6 | 1 | 1 |
Sr | 164 | 299 | 263 | 317 | 68 |
Nb | 3 | 8 | 5 | 3 | 4 |
Zr | 103 | 119 | 109 | 144 | 46 |
Y | 30 | 19 | 20 | 19 | 36 |
La | 4,90 | 9,60 | 9,80 | 9,70 | 3,70 |
Ce | 12,00 | 19,00 | 18,00 | 19,00 | 12,00 |
Nd | 12,00 | 13,00 | 15,00 | 15,00 | 17,00 |
Sm | 4,30 | 3,70 | 3,90 | 4,10 | 6,90 |
Eu | 1,30 | 1,00 | 1,00 | 0,98 | 1,40 |
Tb | 1,10 | 0,63 | 0,53 | 0,64 | 1,60 |
Yb | 4,20 | 2,10 | 2,20 | 2,30 | 4,50 |
Lu | 0,650 | 0,340 | 0,330 | 0,360 | 0,650 |
Граниты и гранито-гнейсы разделяются на две группы. В первую входят плагиограниты, слагающие поля плагиогранито-гнейсов и мелкие дайки внутри амфиболитовой пластины. Им свойственны низкие содержания Rb, Zr и Y при повышенных - Sr, что сближает их с низко-Y адакитами, формирующимися при анатексисе субдуцируемых океанических плит.
Вторая группа включает гранито-гнейсы и массивные граниты амфиболитовой, сланцево-гнейсовой и метагабброидной пластин, а также кислые породы гранулитовой пластины. Они, не зависимо от степени метаморфизма, характеризуются более высокими содержаниями Rb, Zr, Y и Nb и пониженными - Sr; соотношения этих элементов аналогичны таковым в извествково-щелочных гранитоидах островных дуг и активных континентальных окраин.
Заключение
Различие вещественного состава, характера метаморфизма и внутренней структуры тектонических пластин, выделяемых в составе Вахталкинского блока, свидетельствует о их различном происхождении.
Амфиболиты и метагабброиды обнаруживают сходство с магматическими сериями островных дуг. Породы гранито-гнейсового комплекса в качестве протолита имели, вероятно, вулкано-терригенные образования, также более характерные для островодужных обстановок. Гранулиты же более сходны геохимически с тлеитами MORB.
Тектоническое совмещение разнородных комплексов Вахталкинского блока сопровождалось широкомасштабной гранитизацией, не характерной для субдукционной аккреции, а более свойственной коллизионным зонам. Однако локальный, в масштабах Камчатки, характер этих процессов скорее свидетельствует в пользу их приуроченности к шовной зоне сдвиговоой природы. Поскольку в дислоцированной структуре Вахталкинского блока наряду с метаморфическими образованиями участвую также неметаморфизованные туфосилициты мела и палеогеновые (возможно, до ранненеогеновых) вулканогенные образования, процесс тектонического совмещения и сопряженные с ним метаморфизм и гранитизация могут датироваться серединой кайнозоя, определяясь сопряжением Камчатских и Курисльских структур. Характерно, что лишь с неогенового времени вулканические пояса Камчатки начинаю выступать в качестве прямого продолжения Курильской островной дуги.
Благодарности
Работа выполнена при финасовой поддержке Российского Фонда фундаментальных исследований (Грант N98-05-64538).
Полевые работы в Ганальском хребте проводились совместно с П.К.Кепежинскасом. Результаты неоднократно обсуждались с Н.В.Цукановым и К.А.Крыловым. Посему автор и выражает всем им свою признательность.