О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

19.08.2008

FLWM, или предел минимализма

2000 г

Как можно было убедиться из одной из заметок на этих страницах, представители семейства *box'ов - очень простые, легковесные и быстрые оконные менеджеры. Однако они не являют собой предела простоты. Так как предоставляют более или менее развитые (и разнообразные) интерфейсные средства, средства запуска и управления приложениями, настройки и прочего. Однако оконные менеджеры вполне способны обходиться без этих излишеств. В чем можно убедиться на примере менеджера окон под названием FLWM.

FLWM можно назвать оконным менеджером для спартанца. Ибо построен он с простотой, достойной истинного гражданина древнего Лакедемона.

После его запуска через доли секунды появляется стерильно чистый экран ядовитого синего цвета. Ни пиктограмм, ни кнопок, ни какой-либо панели задач - ничего. На щелчок левой (а также правой, да и средней тоже) клавишей мыши этот экран реагирует появлением меню со столь же аскетическим набором функций - создания нового десктопа, нового терминала и выхода. Запуск программ - из командной строки терминала. Что, соответственно, при нескольких запущенных приложениях быстро загромождает экран. Зато виртуальных экранов (то есть desktop'ов) можно создать сколько угодно, сколько душа пожелает. И переключаться между ними из того же меню по щелчку клавишей мыши.

В отличие от большинства оконных менеджеров, управляющие элементы окна в FLWM располагаются вертикально вдоль его левого края (рисунок). Это кнопки (сверху вниз) минимизации, втягивания, разворота по вертикальной и горизонтальной осям (включение обоих приводит к полноэкранному режиму), затем строка заголовка (ориентированная даже не по-китайски) и (в самом низу) кнопка закрытия окна. Все. Этим интерфейсные элементы исчерпаны.

Рис. 1. Оконный менеджер FLWM

Никаких визуальных средств настройки не обнаруживается. Модификация выпадающего меню не требует даже текстового редактора. Содержание его определяется составом каталога ~/.wmx/ (правда, его следует вручную скопировать из директории образцов, типа /usr/local/share/flwm) или подобной. В этом каталоге обнаруживаются подкаталоги, соответствующие пунктам меню, а уже в них - файлы, отвечающими подпунктам. Файлы пунктов меню - просто символические ссылки на исполняемые бинарники, запускающие соответствующие приложения. То есть добавить пункт меню можно просто командой ln -s.

Еще в flwm можно изменить цвет фона (по умолчанию, как я уже говорил, отвратительно синий). Правда, делается это только через Иксовый файл ресурсов (~/.Xresources). Потому что своего фона flvm не имеет, наследуя таковой от Иксовых ресурсов. Если в них таковой не определен - будем иметь просто серо-клетчатый вид.

Все - больше ничто изменению не подлежит. Зато flvm - практически идеальная среда для работы с большим количеством терминальных окон. Да и быстродействие его - вне конкуренции. Ну и на слабых машинах с ограниченными ресурсам flvm может прийтись ко двору.