О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

26.07.2008

Ubuntu: первые впечатления

2005.12,04

Пообщавшись достаточно плотно с Kubuntu, решил я ознакомиться и с эпонимическим дистрибутивом, то есть собственно с Ubuntu. Чье название, как известно, - это древнее африканское слово, означающее гуманизм.

Сказано - сделано: качаю с http://www.ubuntulinux.org установочный CD текущей версии 5.10 (есть еще и установочный DVD, но его три с копейками гигабайта показались мне шибко жирными), сболваниваю его (из Kubuntu, посредством k3b), вставляю в привод и загружаюсь.

Ну, об установке говорить нечего - инсталлятор абсолютно такой же, что и в Kubuntu (точнее, просто один и тот же), так что за представлением о нем можно обратиться к соответствующей статье. Единственно, что устанавливать систему мне пришлось в режиме эксперта - дабы автоматика не попортила мой GRUB, перепутав, как это принято у Debian Installer и его производных, первый IDE и первый SATA. Ну и заодно проверить предложенное на forum.posix.ru и Линуксфоруме решение проблемы доступа к административным полномочиям из KDE/GNOME при наличии суперпользовательского аккаунта.

После перезагрузки и развертывания дополнительных пакетов грузится, как и положено GNOME - предварительно запросив авторизацию через gdm. Все это происходит на фоне теплых светло-кофейных тонов, очень приятных для глаза, и завершается рабочим столом GNOME с исключительно симпатичным фоном. Собственно, именно в GNOME как десктопе по умолчанию и состоит различие первозданного Ubuntu от Kubuntu. Так что мои впечатления в сущности сводятся к впечатлениям о GNOME, столь нелюбимом мною с первых дней приобщения к POSIX'ивизму...

И должен с прискорбием сообщить - майнтайнерам Ubuntu не удалось изменить мое мнение о GNOME. Я не настолько знаком с этим десктопом (точнее, не знаком совсем), чтобы определить, что там осталось от гномовских умолчаний, а что привнесено африканским гуманизмом, по аналогии с Kubuntu и KDE могу предположить, что - немало. Но, с моей личной точки зрения, никакой привлекательности GNOME, тем не менее, не обрел.

Начать с того, что умолчальный его вид просто вверг меня в ступор - мелкие шрифты вполне отвратительного вида. Конечно, кегль изменить нетрудно - но сами шрифты лучше не стали (рис. 1). Почему - ответить не трудно, хотя объяснить - невозможно. Дело в том, что из комплекта Ubuntu изъята единственное по настоящему хорошее семейство гарнитур (DejaVu). То самое, которое, потакая смертному греху лености, позволило мне в Kubuntu сразу не бросаться ставить шрифты от MS или Suse (каюсь, леность моя оказалась такова, что я их не поставил по сей день - и ничего, жив). И это, конечно, недоработка майнтайнеров - совершенно необъяснимая.

Рис. 1. Вид Ubuntu'вского GNOME после ремашстабирования шрифтов (умолчальный вид я приводить не рискнул)

Однако дело не только в отсутствии шрифтов. Те же самые URW L Gothic и URW L Palladio (в кириллической своей части, кстати, - разработка Валентина Филиппова, если я не ошибаюсь) в Kubuntu (точнее, конечно, в KDE) смотрятся вполне пристойно. И это при том, что в настройках GNOME выставлено максимальное качество воспроизводства этих самых шрифтов - в расчете на LCD-монитор (рис. 2), а именно на нем это все и смотрится.

Рис. 2. Попытка улучшения качества шрифтов

И даже попытка подрегулировать сглаживание (рис. 3) успехом не увенчалась...

Рис. 3. Попытки поправить дело сглаживанием

Собственно, на этом я сделал для себя окончательный вывод о возможности применения Ubuntu и его GNOME в личных целях - если сами по себе шрифты можно и доустановить, то над их представлением я не властен. Однако, очистки совести ради, пробежался по основным приложениям.

Они тоже не вдохновляли. Файловый менеджер, казалось бы, шагнул на этот десктоп прямо из середины 90-х, текстовый редактор (Gedit) производил впечатление пере-редактора для правки конфигов и недо-редактора - для всамделишней работы. Браузер - обычный FireFox - из-за тех же шрифтов являл собой зрелище душераздирающее...

Я, конечно, понимаю, что среди изобилия Gtk-приложений можно отыскать и более приличный файловый менеджер, и пристойный текстовый редактор, и даже редактор html-кода (хотя и сомневаюсь, что они сранятся с konqueror, kate и quanta, соответственно). Однако возникает вопрос: что же это за интегрированная рабочая среда, которая по умолчанию комплектуется столь посредственным софтом, нуждающимся в немедленной замене? На память неизбежно приходит Notepad, созданный по приницпу: возьми, Боже, что мне не гоже...

Не решился вопрос и с суперпользовательскими привилегиями из GNOME. Сразу после установки в режиме эксперта, как и ожидалось, доступа к ним из GNOME не было. Причем, если KDE в аналогичном случае - в ответ на ввод пользовательского пароля при попытке доступа к системным утилитам) - честно и откровенно сообщал об ошибке авторизации, - то GNOME молчал, как гном в застенке гоблинов. И ничего, естественно, не делал. Попытка модифицировать /etc/sudoers (а эти файлы после пользовательской и экспертной установки отличаются одной строчкой) путем команды

$ EDITOR=nano sudo visudo

положения не изменила: недостающая строка

%admin ALL=(ALL) ALL

к файлу /etc/sudoers добавилась, но GNOME на это реагировать не пожелал. Так что вопрос с административными привилегиями остается не вполне ясным.

Констатирую лишь единственный плюс GNOME: в современной своей реинкарнации (а в Ubuntu входит версия 2.12.1) он, безусловно, визуально быстрее современного же KDE (как 3.4.X, так и 3.5.0) - и с точки зрения открытия приложений, так и перерисовки окон. Причем это сказывается не только на чисто гномовских приложениях, но и на FireFox'е и даже OpenOffice. В сравнении с KDE умолчальным - разница весьма существенная, prelinking для KDE ее несколько сглаживает. Не знаю, повлиял бы prelinking на GNOME, основанном на библиотеках, написанных в основном на чистом Си - насколько мне известно, наиболее благотровно он действует на программы, линкованные с библиотеками на C++.

Да, еще: безусловным достоинством Ubuntu (уже - не GNOME) являются прекрасные обои рабочего стола по умолчанию (не удержался и добавил их в свою коллекцию). А так - благодарю Аллаха, что мое знакомство с продукцией команды африканских гуманистов началось не с первозданного Ubuntu - оно отвратило бы меня от человеколюбия надолго, - а с Kubuntu, каковое с первого взгляда завоевало мою симпатию.

Тем не менее, Ubuntu на винте я тогда сохранил. Во-первых - на предмет экспериментов с upgrade до последней снапшотной версии (похоже, там есть немало интересного). А во-вторых, появилась мысль, изведя GNOME под корень, собрать на базе Ubuntu легкую рабочую станцию с XFce (благо библиотеки существенно общие) и сторонними Gtk-приложениями.

PS от 2008-07-26: правда, пока я собирался это сделать, вышла Xubuntu, ставшая законным членом семьи убунтоидов. Мои впечатления о ней можно прочитать здесь.