9 августа 2005 г
Одной из причин малой распространенности FreeBSD среди широких народных масс считается ее программа установки и конфигурирования. Которая традиционно полагается сложной в использовании. Так это или нет - вопрос спорный. Однако остается фактом - начинающему пользователю далеко не всегда удается должным образом установить эту ОС с первого раза. Что же касается Net- или OpenBSD, то их аскетические инсталляторы могут показаться еще более сложными и непривычными.
К счастью, над проблемой распространения BSD среди всего прогрессивного человечества озаботилась группа разработчиков, открывшая проект под характерным названием - BSD Installer. Каковой по замыслу создателей должен стать универсальным установщиком любых BSD-систем.
Отличительная особенность BSD Installer'а - то, что низкоуровневая его кодовая база может быть легко надстроена любым интерфейсом, от чисто текстого до сколь угодно навороченного графического, использующего функциональное богачество таких библиотек, как Qt или Gtk.
В текстовой своей ипостаси (основанной на библиотеке ncurces
) BSD Installer был впервые использован в DragonFlyBSD. Следующей ласточкой стала PC-BSD - первая юзерофильная разновидность FreeBSD, облекшая BSD Installer в красивую Qt'шную оболочку. И привнесшая, кроме всего прочего, еще и собственный формат пакетов (*.pbi) и систему управления оными. А также могущая быть использована как FreeBSD LiveCD, демонстрируются возможности этой операционки без установки на винчестер (кое-какие подробности).
Пример оказался заразительным. И не прошло и нескольких месяцев, как группа разработчиков из Германии предложила свой вариант установки FreeBSD - DesktopBSD, который и будет предметом сегодняшнего разговора.
В двух словах - это очередная демо-версия FreeBSD, мало отличающаяся от PC-BSD как по идее, так и по ее воплощении. Основана она на FreeBSD 5.4 с приплюсованной средой KDE и минимальным набором приложений для последней (примерно в объеме kdebase
). Главное ее отличие от PC-BSD в том, что хотя этот дистрибутив и являет собой такой же LiveCD, предназначен он в первую очередь для установки системы, а не для демонстрации ее возможностей. Так что эту сторону дистрибутива мы и рассмотрим в первую очередь
Установка начинается с того, что грузимся с CD сначала обычным образом. После своеобычного меню,с чертиком появляется синюшная заставка с надписью - DesktopBSD, которая висит достаточно долго. Затем на 9-й виртуальной консоли запускаются Иксы, сообщения которых выводятся на первую консоль, остальные остаются свободными и могут использоваться для аварийно-спасательных работ - вход на них для администратора беспарольный. Правда, в ответ на такое действие последует попытка снова запустить Иксы - на том же нулевом дисплее, где они уже работают.
Сразу по старте Иксов запускается инсталлятор. На PC-BSD'шный он внешне не похож, но родовые признаки BSDInstaller'а вполне узнаваемы. Первое, что он делает - это предлагается выбор языка. Их всего два, английский и, естественно, немецкий.
Затем следует выбор диска и три варианта записи начального загрузчика: для загрузки нескольких операционок, для загрузки только DesktopBSD или отказ записи загрузчика вообще.
Далее, после обычно жалобы на неправильную геометрию диска (надо сказать, что все диски, которые попадались мне в последнее время - "неправильные"). На выбранном для инсталляции диске можно создать слайс из его части, а можно использовать весь диск. Ручное создание разделов внутри слайса не предусмотрено - инсталлятор создает их по собственном разумению, примерно также, как по нажатии буковки A в sysinstall
. Чем он при этом руководствуется - для меня осталось не совсем ясным. Так, мой десятигигабайтный слайс был поделен следующим образом:
/ 120 Мбайт
swap 300 Мбайт
/tmp 150 Мбайт
/var 250 Мбайт
/usr все остальное
По моему скромному мнению, невозможность ручной разбивки слайса - однозначный минус установочной программы, так как препятствует превращению демо-варианта в нормальную FreeBSD. В PC-BSD последних версий разделы внутри слайса можно все-таки определить руками - хотя и там нельзя создать файловые системы типа /usr/src
, /usr/ports
и /usr/ports/distfiles
, необходимость в которых возникает достаточно часто. Думаю, действительно пока - потому что текстовая версия BSD INstaller'а, используемая в DragonFlyBSD, такое позволяет.
После создания слайса следует грозное предупреждение, что обратной дороги уже не будет, и начинается инсталляция пакетов, Выбора не предусмотрено - гуртом устанавливаются как FreeBSD Distributions, так и все дополнительное хозяйство - Иксы, KDE и прочее.
По завершении записи пакетов следует предложение или перезагрузиться, или продолжить. Впрочем, Если выбрать второе - на следующем шагу инсталлятор скажет, что все равно нужно перезагружаться.
После перезагрузки опять долго висит синюшная заставка, затем запускается конфигурирующий визард. Который предусматривает три действия: добавление пользователя, установку рутового пароля и знакомство с базовыми концепциями системы.
После ознакомления с концепцией (или отказа от оного - не тюрьма, мол, народов) происходит загрузка KDE. Звук и сеть есть из коробки - для моих встроенного аудио от nForce3 и сетевой карточки Realtek 8139 все определилось автоматически, DHCP подхватился, можно лезть в интернет. Имеется некий минимум KDE-приложений - на уровне kdebase
.
Портов как таковых нет - только mk-файлы в /usr/ports/mk
, так что нужно качать Исходников тоже нет, есть только конфиг ядра - /usr/src/sys/i386/conf/DESKTOPBSD
.
Собственного менеджера пакетов не обнаружилось - в качестве такового используется обычный portupgrade. Плюс это или минус - дело вкуса.
Никаких отличий от обычной FreeBSD в конфигах и прочем не просматривается - что уже безусловно плюс.
Вот собственно и все. По сравнению с PC-BSD последних версий DesktopBSD производит впечатление некоторой недоделанности - что, учитывая возраст проекта, не удивительно.
Тем не менее, создание такого дистрибутива я полагаю явлением положительным - мы получаем еще один очень простой способ быстро установить FreeBSD для настольного знакомства. Нельзя диск побить произвольным образом - но схема разметки разумна и пригодна к настольному использованию. Требуемые разделы под исходники, порты и дистфайлы можно добавить и потом: обычный sysinstall
в установленной системе имеется, что также безусловный плюс.
Резюме: DesktopBSD вполне годится для того, чтобы по быстрому установить FreeBSD и полюбоваться на нее. А идеальную схему разметки с первого раза мало кому удавалось сделать и через sysinstall
...
Главное - порочной тенденции ветвления FreeBSD как таковой пока не просматривается. DesktopBSD - это именно дистрибутив в буквальном понимании термина, то есть еще один способ распространения все той же обычной FreeBSD.
То есть можно констатировать - правильной дорогой идут товарищи...