Citkit, 27 марта 2008 г
решают всё
© Товарищ Сталин
Что такое переход на свободный софт, неизбежность которого всё более очевидна с каждым днем, как не реконструкция? Что заставляет обратиться к словам из эпиграфа — как известно, товарищ Сталин, в отличие от своих коллег-товарищей, говорил мало, но если говорил — то смачно. И не пора ли вспомнить его слова сейчас, когда происходит (декларируется, эмулируется? -- нужное дописать) та самая реконструкция? Именно это и было закадровым лейтмотивом Второго Старооскольского семинара по открытому и свободному программному обеспечению, который прошел 22 марта 2008 года.
Если первый семинар был ориентирован на системных администраторов промышленных предприятий, то второй собрал более широкую аудиторию. В числе участников были, в частности, представители администрации города и области, а также работники системы образования. В соответствие с этим, наибольшее внимание на втором семинаре было уделено использованию свободного программного обеспечения в школах и ВУЗах и подготовки квалифицированных кадров для этого, а так же правовым и экономическим аспектам использования свободного ПО.
Больше было и докладчиков.
- Алексей Федорчук, ваш покорный слуга
- Сергей Сизов, институт МИСиС
- Сергей Амитин, администрация города Старый Оскол
- Сергей Батаев, департамент образования Белгородской области
- Виталий Запровский, компания ЭСТ
- Андрей Батурин, компания Проект Трейд
- Николай Сапегин, компания ЭСТ
Документирование выступлений осуществлялось Алисой Деевой, представлявшей портал http://citkit.ru.
Николай Сапегин приветствовал участников и передал слово Алексею Федорчуку, хорошо вам известному. С учётом аудитории, начало выступления было посвящено истории свободного программного обеспечения. Было дано определение понятий свободного программного обеспечения и программного обеспечения с открытым кодом, рассмотрена лицензионная политика в отношении того и другого. Докладчик (я, то бишь) подчеркнул различие между лицензиями GPL и BSD. Ключевым же тезисом доклада было то, что компьютер, оснащенный свободным софтом, был, есть и будет рабочим инструментом, а не потребительским товаром. При обсуждении были подняты вопросы поддержки аппаратуры в Linux и BSD, перспектив в отношении развития драйверов устройств, а также сакраментальный вопрос всех сторонников открытого софта – сравнении Linux и BSD как серверных и настольных платформ.
Следующим выступающим был Сергей Сизов. Начало его доклада было посвящено роли свободного программного обеспечения в образовании, роли информационных технологий в современной жизни. их истории, после чего докладчик перешел к вопросу о выборе наиболее подходящей свободной платформы для использования в системе образования. Сергей поставил вопрос ребром: должен ли быть образовательный компьютер похож на домашний? Нет! Школьный компьютер в первую очередь предназначен для выполнения определенного круга программ в рамках образовательного процесса. Нужно чёткое разграничение доступа, которое не может быть обеспечено в среде Windows. Поэтому образовательной платформой может быть только Linux или одна из BSD-систем. Причем скорее FreeBSD, нежели Linux, как более соответствующая стандартам. Главным препятствием этому является нехватка квалифицированных специалистов в области свободного программного обеспечения, почему подготовка таких специалистов и является первоочередной задачей. Это потребует некоторых финансовых затрат, однако переход на свободный софт дает возможность развития отечественных разработок для промышленных предприятий и сферы информационного образования. То есть деньги будут вкладываться не в проприетарный софт зарубежного производства, а в отечественных программистов и отечественные фирмы, т.е. в наше будущее.
Главный тезис выступления Сергея Амитина: «Свободное программное обеспечение – для свободных людей». Продукция фирмы Microsoft не может обеспечить свободы использования, подвержена самопроизвольным обновлениям, требует постоянной модернизации машинного парка. Коснулся он и вопроса информационной независимости государства и его информационной безопасности, которые тоже не могут быть обеспечены при использовании закрытого проприетарного обеспечения. Препятствием к широкому внедрению свободного программного обеспечения является страх перед ним, обусловленный незнанием его возможностей. Однако на самом деле переход на свободный софт ничуть не сложнее, чем переход с одной версии Windows или Microsoft Office на другую.
Виталий Запровский начал с вопроса об ужесточении законов в отношении охраны авторских прав. Организации и предприятия ищут альтернативу проприетарному программному обеспечению, так как платить за него дорого, а пользоваться нелицензионным софтом стало опасно. К тому же Microsoft, например, предлагает комплект программного обеспечения, во многих случаях избыточный для пользователей, но который, тем не менее, должен оплачиваться в полном объеме. Докладчик коснулся и путей решения этой проблемы в государственном масштабе, для чего разработана специальная программа и выделено финансирование для перехода на Linux и создания российского дистрибутива. В обсуждении прозвучал вопрос о прикладных программах для Linux, в частности, графических и технических. Основываясь на собственном опыте, докладчик подчеркнул, что таковые не уступают своим аналогам для Windows, а в ряде случаев имеют перед ними существенное преимущество. Остановился он и на возможности успешной эмуляции Windows-программ под Linux.
Сергей Батаев подробно рассказал о государственном проекте перехода образовательной системы на свободное программное обеспечение – предусматривается перевод на него пятидесяти процентов школьных компьютеров, для чего выделено 650 миллионов рублей. Это вызвано тем, что «школьная» лицензия на продукцию Microsoft заканчивается в 2009 году, а возобновление ее было бы слишком тяжёлым финансовым бременем. Ко всему прочему, современные версии программ Microsoft требуют современного аппаратного обеспечения, а не во всех школах «железо» достаточно современное. Свободное же программное обеспечение может быть установлено и успешно функционировать на довольно старых компьютерах. Главная задача при этом – подготовка педагогов, тогда как дети легко переходят на свободный софт, что подтверждается статистикой по школам Московской области. Одним из способов подготовки педагогов может быть дистанционное образование. Переход на свободный софт уже осуществлен в школах трех регионов России. В Белгородской области существует проект проведения конкурсов разработок на основе свободного программного обеспечения.
Андрей Батурин рассказал о существующих разработках свободного софта в области финансовых, юридических программ и технической документации, осуществляемой их фирмой, двадцать процентов клиентов которой уже перешли на свободное ПО. Конкретно докладчик остановился на программе «Кодекс» -- альтернативе программе «Консультант Плюс». Говорилось о том, что некоторые государственные структуры, к примеру, Ростехнадзор, уже проводят проверку знаний своих сотрудников с помощью программы «Кодекс».
Практически все докладчики затрагивали экономические вопросы. В частности, подчеркивалось, что проприетарное программное обеспечение должно приобретаться для каждого компьютера отдельно, тогда как один экземпляр, например, дистрибутива Linux может быть установлен на неограниченное количество машин.
Многие из выступавших отмечали, что в сфере профессионального образования использование зарытого программного обеспечения нецелесообразно, так как не дает возможности получить достаточно знаний о внутреннем устройстве операционной системы и прикладных программ, а только способствует получению навыков использования конкретных ОС и приложений.
В конечном счете, все докладчики сошлись во мнении, что деньги должны вкладываться в человека, а не в конкретную операционную систему, так как кадры решают всё.
В обсуждении прозвучали вопросы совместимости программного обеспечения для Linux и Windows, преимущества первых над вторыми, возможности использования продукции 1С под Linux – больного вопроса всех предприятий России. Был поднят и вопрос об использовании свободного софта на промышленных предприятиях Старого Оскола и Белгородской области.
В заключительном слове Николай Сапегин поблагодарил докладчиков и участников, благодаря активности которых семинар прошел успешно.
Не оставлено было это мероприятие и вниманием прессы - в частности, газетой Информ-центр Старого Оскола.
Ну а нам, авторам настоящего репортажа, остается только поблагодарить организаторов этого мероприятия за предоставленную возможность принять в нем участие.