Citkit, 4 июля 2007 г
Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись, или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало - и ни разу не видел Кремля. (с) Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки» |
Подобно лирическому герою Венечки, ото всех я слышал, как удобна Вынь-да для конечного пользователя. Слышать – слышал, а сам ни разу не видел. Были, конечно, старые смутные воспоминания – сначала о версии 1.0 (это был шедевр сюрреализма и абстракто-кубизма с примесью садо-мазохизма), потом о 3.0, потом 3.1 и 3.11. А там и всякие 95-е попадались, и прочие Линолеумы с Миллениумами...
Вот и вчера опять не увидел. Я, как только в нее, Вынь-ду эту (Windows XP она нынче называется, кто не в курсе) загрузился, давай виртуальные консоли искать. Жму Alt+Control+F2 – нету. На Alt+Control+F3 – опять нету. И так до девятого стакана (пардон, до клавиши F9). Но и на клавише F10 – ни малейшей виртуальной консоли не обнаружилось. Обидно, да? Досадно? Ну да ладно, обойдусь виртуальными рабочими столами в графическом режиме.
Не тут-то было – и виртуальных рабочих столов в этой самой Вынь-де нетути, один он единственный, на который предлагается все окошки потребные грузить. А мне их грузить надо – ох много, штук 6-10, да еще желательно чуть ни каждое в полноэкранном режиме.
Хорошо, а просто виртуальный декстоп, с разрешением больше физического, сделать-то можно? Чтобы хоть четыре окна размером в экран в него вписать? Нет, говорит мне Вынь-да, нельзя.
Ну опять-таки ладно, перетерпим, терминальное-то окно тут есть? Есть, ура, и командная оболочка в нем запускается. Только вот с командами не густо: find – нет, grep – нет, cat – нет, split – и то нетути. Что получается? Нехорошо получается. Ну хоть telnet какой-никакой запущу. Набираю – tel, жму табулятор. И вы думаете, у меня хоть что-то автодополнилось? Фиг с маслицем, как сказали бы в Одессе (правда, конечно, в Одессе покруче бы выразились, но не будем оскорблять нравственное чувство молоденьких девушек, возможно, читающих эти строки). Экранного буфера терминала – нет. Даже истории команд путёвой – и то нет.
Ну что же, а хоть текстовый редактор имеется? Имеется, Notepad – погоняло его. Но Боже, если это – текстовый редактор – то я не иначе как китайский император и Папа Римский в одном лице. Это же то самое, что некий сексуально озабоченный юноша назвал жалким подобием левой руки: ни кейбиндингов, ни регэскпов, ни макросов (о протоколировании действий я даже и заикаться побоялся).
Да, приходится признать, что графа Монте-Кристо, сиречь пользователя Вынь-ды в рабочих целях, из меня не вышло. Но ведь глаголят, что несравненна эта система в целях развлекательных. Так что переквалифицируюсь-ка я в управдомы, лягу на диван и музЫку послушаю. Например, любимого Вертинского, взятого с http://www.bards.ru, очень успокаивает и на философский лад настраивает.
Опять незадача: все, что на bards.ru лежит, лежит там в формате Real Audio. А медиаплейер Вынь-довый о таком формате и не подозревает, оказывается. Не беда, Ынтырнет, хвала Аллаху, все-таки есть (хотя как появился – не иначе попустительством Шайтана), так что скачаем с сайта производителя плейер соответствующий.
Скачать-то оказалось несложно – да вот только нынешняя его версия не играет те древние Real Audio, что были на bards.ru (хотя, заметим в скобках, Linux'овые кодеки, например, от mplayer'а, справляются с ними шутя).
В общем, ни для чего Вынь-да оказалась не пригодной – ни для работы, ни для развлечений. Так что если кто скажет вам, что она удобна для конечного пользователя, то, вслед за Ходжой Насреддином, плюньте этому человеку в лицо, назовите лгуном и выгоните из своего дома. Наверняка человек этот ничего, кроме Вынь-ды, в жизни своей не видел – даже Кремля. Потому что каждый раз оказывался на Курском вокзале.
P.S. Автор этой басни, в отличие от своего лирического героя, знает, что для Windows существует POSIX-шелл с набором классических утилит, соответствующих вышеуказанному стандарту. Слышал он и о том, что для него можно скачать дополнения, превращающие этот шелл в полноценный bash, а POSIX-версии утилит равняющие по функционалу с GNU- и BSD-версиями. Есть у него подозрения, что виртуальный декстоп можно получить средствами драйверов от производителей видеокарт, а множественные рабочие столы учреждаются благодаря сторонним программам, типа Aston. Да и mplayer под Windows, вроде, никто не запрещает собрать.
То есть, если как следует постараться, Windows можно превратить в некое подобие Linux'а или *BSD. Но, как сказал известный советский поэт,
Можно бы – да на фига?
Если в Linux'е или любой BSD можно иметь все это из коробки...