О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

28.07.2008

POSIX.ru. История одного проекта

Эта заметка посвящается неожиданно для меня случившемуся годичному юбилею:) сайта POSIX.ru. Что послужило поводом предаться воспоминания о предыстории проекта, а также подвести некоторые итоги.

Предыстория проекта уходит в далекий уже 1999 год - то есть нынче можно праздновать и семилетний юбилей первого пототипа POSIX.ru. Семерка же - священное число кочевников и счастливое число авантюристов. Почему я и полагаю его ничуть не менее круглым, нежели степени двойки. И уж гораздо более юбилейным, чем числа, кратные десятке.

Итак, все началось с того, что где-то в начале второй половины 1999 года я, перейдя окончательно на Linux... Так мне тогда казалось - на самом деле потом были и FreeBSD, и OpenBSD, и DragonFlyBSD, только вот Windows любого рода уже не было...

...Так вот, прочно записавшись в POSIX'ивисты (правда, и этого слова тогда еще не было), я решил сделать сайт соответствующей тематики. Не то чтобы таких сайтов тогда совсем не было - количество их, даже если ограничиться сайтами энтузиастов-индивидуалов, не намного уступало нынешнему (если говорить только о тех, кто активно развивался тогда и развивается нынче). Нет, к тому времени активно функционировали и Opennet.ru, и Linux.org.ru, и Linux.ru.net, здравствующие по сей день. Не говоря уже о множестве ныне забытых - не существующих или практически не развивающихся. Из последних мне хотелось бы добрым словом помянуть Linux.nevod.ru - именно с него для меня началось знакомство с сайтами нашей тематики. А из в Бозе почивших следует отметить некогда знаменитый Linux-чайник - его материалы оказали неоценимую помощь всем русскоязычным линуксоидам второго призыва.

Более того, на 1999 год пришелся в Рунете первый бум массового создания Linux-сайтов. Когда поросль их пробивалась повсеместно, как молодая трава в весенних Кызыл-Кумах. Правда, нужно признать, что столь же быстро она и засыхала под жгучим солнцем принудительной силы реальности. Но самые жизнестойкие побеги того времени зеленеют и поныне: именно к 1999 году относится рождение и LinuxRSP, и Виртуальной Linux-энциклопедии.

Впрочем, в мои сегодняшние цели не входит еще раз пересказывать историю русского Linux'а и русскоязычных сайтов Рунета: частично это уже сделано Виктором Костроминым и вашим покорным слугой, частично - будет рассказываться нашими внуками у вечерних мониторов во дни грядущие. А посему вернусь к предыстории проекта-юбиляра.

Итак, ни один из существовавших тогда Linux-сайтов не отвечал моим потребностям. Ибо все они были рассчитаны либо на программеров, либо на админов - исключением межно было считать разве что Пингвин при галстуке, кстати, существующий и поныне. Я же был обычным, или, как еще говорят, конечным, пользователем. И собирался оставаться им во веки веков.

Так что оставалось только последовать примеру Клайва Льюиса, и сделать свой сайт - такой, каким он мне представлялся полезным для моих коллег-пользователей.

Надо сказать, что свой сайт у меня тогда уже был - нечто среднее между типичным для тех лет "хомяком" и, как сказали бы сейчас, блогом. Он размещался на бесплатном сервере Чертовы Кулички - и, что самое интересное, существует и по сей день (http://www.kulichki.com/~anykey/), хотя и не обновляется более шести лет: в полном соответствии с обещанием администрации "хранить вечно". Пример, достойный восхищения народа и подражания со стороны других провайдеров бесплатного хостинга...

Так вот, именно на этом сайте я поначалу и сделал раздел, посвященный Linux'у и Open Source. Назывался он - Сага о Линуксе-Оконоборце: тогда я еще полагал, что Linux'у нужно с кем-то бороться. И предназначался для таких же, как и я, начинающих "конечных" пользователей. А контент его состоял из моих заметок о дистрибутивах, лично опробованных, приложениях, которые я использовал, и всякого рода размышлений на тему свободного софта.

Далее этот раздел превратился в самостоятельный сайт, и претерпел много приключений, кочуя с одного бесплатного хостинга на другой, нигде подолгу не задерживаясь по разным причинам (перечислять их все было бы скучно, тем паче, что нынче ни один из них не пребывает в этом мире). Пока, наконец, прочно, как мне казалось, не окопался на моем служебном сервере - unix.ginras.ru.

К тому времени он перестал быть моим персональным проектом. В ходе переписки и общения на форумах, таких, как Linuxshop, ныне не существующий, и Линуксфорум, благополучно процветающий и развивающийся, собралась команда поддержки - авторов оригинальных материалов и переводчиков англоязычных статей (полный их список можно видеть здесь).

Проект unix.ginras.ru достаточно интенсивно развивался более года, пока не натолкнулся на ряд технических и организационных сложностей. Не последней причиной было и то, что URL сайта с доменным именем ginras.ru оскорблял эстетические чувства участников (о возникающих ассоциациях каждый может судить в меру своей испорченности).

И тогда инициативная группа товарищей вместе с примкнувшими к ней авторами, после обсуждения и обмена мнениями, постановила: основать новый проект - идейный наследник прошлого, зарегистрировать собственный домен и разместить на нормальном хостинге.

Идея проекта заключалась в том, чтобы создать сайт для размещения оригинальных авторских материалов, посвященных POSIX-системам, и сопряженный с ним форум для обсуждения оных. Причем это должен был бы быть своего рода "форум наоборот": если обычно на форумы приходят с вопросами, то сюда приглашаются участники с ответами. Или, по крайней мере, вариантами решения каких-либо проблем. Из которых после обсуждения будут создаваться материалы для контентной части. Что и нашло свое отражение в концепции сайта.

Цели стали ясны, задачи определены, оставалось решить и выполнить. Что было начато с регистрации домена. Поскольку, как уже говорилось, сайт предполагалось посвятить POSIX-системам вообще, в качестве доменного имени опробовались всякие словосочетания с "posix". Но все они не удовлетворяли по тем или иным причинам. И тогда, просто наудачу, решили проверить доменное имя posix.ru. Как ни странно, оно оказалось свободным - потому и было немедленно застолблено.

Далее несколько месяцев производились попытки создания оригинального движка сайта и форума. Они потерпели полную фетяску - на причинах останавливаться не буду. После чего сайт был сделан в плоско-примитивном виде, а в качестве форумного движка выбран достаточно простой PunBB - одной из весомых причин было его чисто Open Source'ное происхождение.

На этом предыстория проекта закончилась - 27 ноября 2005 года сайт заработал в том виде, в каком он существует и сейчас. И, надеюсь, будет существовать ныне, и присно, и во веки веков - пока Интернет не отключат...

И чего же произошло с проектом за первый год его существования? Да ничего особенного: авторами, перечисленными в качестве таковых, сочинялись всякие статьи и заметки (количество их нынче исчисляется несколькими сотнями, что можно видеть на карте сайта), на форуме велось их обсуждение, переходящее во флейм, флуд и прочий оффтопик... Словом, шла нормальная цивилизованная жизнь.

Плавно росла посещаемость: от 2-3 тысяч ежемесячных хостов в декабре 2005 - январе 2006 годов до более чем 10 тысяч в октябре-ноябре года текущего. Ныне ежедневная посещаемость подбирается к семи сотням хостов в рабочие дни и превышает 400 - в дни выходные и празднопрестольные. Что позволило сайту в последние месяцы прочно окопаться на первой странице соответствующего раздела рейтинговой таблицы Mail.ru. Только не напоминайте мне о всей условности этого рейтинга - я о ней и сам знаю. Однако, если он и искажает статистику - то, по крайней мере, одинаково для всех...

Интересно соотношение посещаемости форума и креативной части сайта: они примерно равны: исходя из общих, в том числе психологических, соображений, можно было бы ожидать существенно большей популярности форума. Видимо, это обусловлено тем, что форум, в основном, играет подчиненную роль по отношению к собственно контенту сайта.

Для сайта, посвященного Unix, Linux и Open Source, любопытна статистика заходов из различных операционных систем и браузеров. Так вот, для POSIX.ru соотношения для ОС распределяются примерно так (по обобщенным данным для нескольких последних месяцев:

  • Windows XP - около 50% заходов;
  • прочие Windows в сумме - менее 10%;
  • Linux - 22-25%;
  • Другие ОС, под которыми в данном контексте нужно понимать BSD-дериваты - 15-17%.

Забавно, как на это налагается соотношение используемых браузеров:

  • Netscape (то есть нынче - дериваты Mozilla) - 30-32%;
  • Opera - стабильно около 25%;
  • Internet Explorer версий с 5-й по 7-ю - 22-24% в сумме;
  • Неопределенные и другие (куда, вероятно, попадают Konqueror, Epiphany, Dillo и прочая экзотика) - в сумме около 20%.

Обращает на себя внимание, что, несмотря на преимущество Windows над Linux и BSD, засилья Internet Explorer мы не наблюдаем - более того, он проигрывает не только браузерам на почве Mozilla, но, хотя и не существенно, даже Opera. Ну а относительный успех экзотических браузеров - это, скажу я вам, уникальная особенность именно POSIX.ru: почти ни на одном из Linux-сайтов первой страницы Mail.ru, чья статистика открыта, я такого не видел (исключение - Linux.org.ru, где, кстати, похожа и картина распределения операционных систем). Примем к сведению при этом, что в статистике браузеров от Mail.ru не учитываются lynx и links в текстовом режиме...

Впрочем, распределение операционных систем и браузеров среди посетителей различных Linux-ресурсов - это отдельная, и весьма любопытная, тема, к которой я надеюсь обратиться в ближайшее время. Еще любопытней было бы проследить динамику этого распределения во времени. К этому я обязательно вернусь через год. Конечно, ЕБЖ, как говаривал сиятельный пахарь...

Некоторое представление о технической оснащенности посетителей POSIX.ru можно составить, рассматривая разрешения их мониторов. Преобладают разрешения 1024x768 и 1280x1024 (около 40%, с некоторым преимуществом первых). Из чего видно, что на долю прочих разрешений остаются сущие копейки, распределенные практически равномерно. Не смотря на широкое предложение "широкоформатных" ноутбуков, разрешения типа 1280x800 (не говоря уже о более высоких) отдельной строки в статистике не удостоились, попадая своей суммарной долей (около 3,5%) в категорию Другие и Неопределенные.

По глубине цвета преобладает 32-битная цветопередача (более 60%), далее с большим отрывом идут 24-битная и 16-битная (менее 30% и 10%, соответственно). Впрочем, вряд ли это основание для каких-либо выводов, кроме как о личных предпочтениях: трудно найти нынче видеокарту, которая не "тянула" бы полноцветный режим.