О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

29.07.2008

Open Source на Руси: беседы за круглым столом

В очередной раз проблема Open Source в жизни вообще и образовании в частности привлекла внимание широкой публики. На этот раз - благодаря усилиям правоохранительных органов Пермской области, привлекающих к уголовной ответственности Александра Поносова, директора сельской школы, а результате деятельности которого транснациональная фирма Microsoft потеряла виртуальную прибыль, сопоставимую с зарплатой всех учителей всей Пермской области за все годы их беспорочной службы (бюст у Машки такой большой или рабочий день в стране победившего социализма такой короткий - каждый определит сам, в меру своей испорченности).

Кстати, интересно - а не проставился ли FSF пермским правоохранителям? Ведь такого пиара свободный софт на просторах бывшей одной шестой земной суши не имел никогда. Если нет - ИМХО, всем российским приверженцам идеи Open Source следует исправить сию недоработку...

Так вот, одним из последствий этого дела оказалось проведение в Санкт-Петербурге 9 февраля 2007 года круглого стола, официальное название которого звучало так: Linux vs. Windows: кто победит в России? В качестве его организаторов выступили Информационное агентство Росбалт и фирма Линуксцентр. Ну а в числе приглашенных были представители городской администрации, научных и образовательных учреждений, транснациональных и российских фирм - разработчиков программного обеспечения, как проприетарного, так и свободного - с полным списком можно ознакомиться здесь.

Сделав это, то есть ознакомившись, а также еще раз вникнув в официальное название круглого стола, заинтересованный читатель вправе спросить: а где же тут представители оппонирующей организации, то есть фирмы-производителя Windows? Рискну открыть страшную тайну, полученную мной из агентурных источников (о которых позволю себе умолчать): они также были официально приглашены, но не прибыли. Не вполне по-рыцарски отдав на заклание одного из главных своих почетных дилеров (в скобках замечу, что по нечетным он и свободный софт распространяет).

Круглый стол проходил в здании Росбалта, и тамадой этого мероприятия (или, может быть, правильней сказать - операции?:) был Павел Житнюк, представляющий хозяев. И должен специально отметить - справился он со своей задачей замечательно, точно вписавшись в достаточно жесткий регламент (по собственному опыту знаю, насколько это трудно). Ну а выступили - все участники круглого стола, и время на вопросы из зала было предусмотрено.

Собственно, краткий официальный отчет об "операции" опубликован, и более полные - обещаны (в том числе, возможно, и для тех, кто предпочитает экран телевизора компьютерному дисплею). Так что предложу вашему вниманию свою, неофициальную, версию.

Итак, первым выступил Андрей Ловягин, представляющий Законодательное собрание города Санкт-Петербурга, профильный Комитет по вопросам общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования. И рассказал о том, что школам отныне будет предоставлена полная самостоятельность в выборе инструментов для обучения. Ну и разумеется - не бывает прав без обязанностей - следить за лицензионной чистотой софта придется им же, учителям и директорам. То есть плюс к заботам о школьных завтраках им придется быть еще и экспертами-патентоведами...

Виталий Кузьмичев, представляющий компанию Lynx BCC выразился в таком смысле: ну не работал я никогда в виндах - и до сих пор жив... Хорошо его понимаю - ибо случай близкий.

За акул мирового империализма сказали Кирилл Степанов и Филипп Торчинский (компании Novell и Sun, соответственно). Краткое резюме можно сформулировать таким образом: разрабатываем мы проприетарное ПО - но и о свободном не забываем. Что, надо сказать, вполне соответствует истине.

Честь отечественных разработчиков Open Source защищали Павел Фролов (Линуксцентр) и Олег Садов (Линукс Инк). И делали это более чем доблестно - ни того, ни другого нет необходимости представлять тем, кто "в теме".

От лица проприетарщиков выступил Константин Никитин (ПоликомПро) - тот самый, сданный своей головной организацией. Суть его выступления можно реконструировать из предыдущего толстого намека...

И, наконец, те, ради кого все дело и затевалось - представители образовательных учреждений: Светлана Корнева, выступавшая от учебного центра Unix Education Center, и Галина Пожарина, представляющая Санкт-Петербургский Колледж Управления и Коммерции. Произвел впечатление рассказ о "виртуальном уроке", осуществленном посредством техники Sun. Ну и резюме, конечно, сформулированное, впрочем, в ходе последующего неформального общения: ниша для внедрения Open Source в образовательный процесс - это среднее специальное образование.

Да, в процессе обсуждения выступил Валерий Мордвинов, вице-президент Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга. И дал банальный, но вполне действенный совет - о том, что даже пользователям свободного софта следует вешать на стенку лицензию на его использование. Ибо без бумажки ты букашка...

В качестве завершающего аккорда была неофициальная часть, только для заинтересованных: экскурсия по Unix Education Center. Должен сказать, впечатляюще: на таком "железе" Unix'у можно научить и ленивого...