О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

29.07.2008

Все Linux'ы под одной крышей

и Алиса Деева

Citkit, 21 мая 2008 г

Поводом для настоящей заметки послужило такое вот событие: компания R-Style организовала 20 марта 2008 года семинар под названием, очень близким к заголовку этой статьи — Весь Linux под одной крышей. На котором мы, многогрешные авторы, волею Аллаха и оказались.

Семинар был посвящен открытию в Учебном центре R-Style специального отделения — Академия Linux-систем. Кому и зачем это нужно — вопрос совершенно отдельный, на который каждый из участников семинара отвечал по своему. Но что характерно, почти одинаково...

Да, кстати, не подумайте, что эта заметка — призыв всем всё бросить и бежать записываться в Linux-академики. Просто у авторов настоящей заметки за плечами приличный опыт участия во всякого рода мероприятиях аналогичного характера. И данное мероприятие («или правильней сказать операция» © Операция Ы) было действительно очень интересным и информативным. А некоторые из докладов были просто перегружены информацией по самые... ну эти самые.

Авторская отмазка. Поначалу мы хотели дать полный обзор содержания всех выступлений. Именно вследствие обилия информации, быстро поняли, что это потребовало бы написания монографии не на одну сотню страниц. И потому представляем вашему вниманию краткое обозрение.

Однако давайте по порядку. Как обычно, началось со вступительного слова — оно принадлежало Анне Матрозовой от компании R-Style, организаторов данной операции.

Замечание в скобках: просим прощения у участников, здесь и далее мы не будем приводить отчества — для единообразия, и не указывать официальных регалий. Ведь в конечном счете все мы — коллеги-IT'шники, и это, товарищи, не в нашем духе, ага? Мы также воздержимся от всякого рода точных ссылок — те, у кого не сломался Google, легко найдут их сами.

Так вот, квинтэссенция выступления Анны была такова: в мире проприетарного софта господствуют волчьи законы прОклятого капитализма, где каждый норовит перервать глотку другому. В мире же софта свободного мирно уживаются все. В том числе и под крышей R-Style. Более того, под этой крышей реализована идея мирного сосуществования и с проприетарным окружением, таким, как Microsoft или Novell.

Конечно, в данном случае «все» было некоторым преувеличением: уместить под одной крышей все без малого 500 дистрибутивов, зарегистрированных на Distrowatch, было бы несколько проблематично. Но представители тех, что собрались физически, ужились вполне мирно.

Далее последовал доклад Андрея Меганова, представлявшего компанию VDEL — официального дистрибьютора компании Red Hat. И посвящен этот доклад был, как ни странно, дистрибутиву RHEL — его особенностям, инфраструктуре, политике поддержки и тому подобным вопросам. Говорилось также о системе обучения и сертификации специалистов. Затронуты были и такие темы, как виртуализация и службы каталогов — назовем эту тему условно xDirectoty, далее мы увидим, что и та, и другая будут затрагиваться почти во всех последующих выступлениях.

По завершении доклада последовали многочисленные вопросы. А затем развернулась продолжительная дискуссия между докладчиком и Виталием Сайфулиным из российского представительства компании Novell, который и в дальнейшем выступал «возмутителем спокойствия», подобно Ходже Насреддину. По секрету замечу, что читателям этих страниц (и посетителям Linuxforum'а) он известен под ником Loki.

Тем не менее, дискуссия эта завершилась вполне мирно. Тем паче, что именно Виталий Сайфулин и был следующим докладчиком.

И доклад его был посвящен OES — Open Enterprise Server, системе, позволяющей прозрачно работать как в сетях Novell, так и в сетях, базирующихся на Linux. Было специально подчеркнуто, чем OES отличается от обычного Linux'а — в качестве сравнительного объекта выступал, разумеется, SLES. Ну и разумеется, подчеркивалось, что OES — продукт коммерческий, и ни о какой халяве тут речи не идет. Впрочем, это одна из ключевых идей Виталия: софт не должен быть обязательно свободным, он должен быть хорошим. То есть подходящим для решения конкретных задач. Поминалась тут и тема службы каталогов (в чем Novell является пионером среди Linux-майнтайнеров) и вопросы виртуализации...

Выступление Виталия и его обсуждение несколько затянулось, что привело к преждевременному (с точки зрения регламента, но не хронологии) кофе-брейку.

После чего наступило время Светланы Семавиной, представлявшей Mandriva.ru — один из центров разработки одноименного дистрибутива (наряду с французским и бразильским). Мужская половина нашего авторского тандема снимает шляпу: это был практически идеальный доклад. Регламентные 40 минут были чётко поделены на собственно выступление и ответы на вопросы. Плюс к тому — собственно презентация не была перегружена, но включала в себя всю необходимую информацию.

Не секрет, что именно Mandriva ныне активно внедряется в систему образования, да и во всякие прочие госструктуры. Рассказала Светлана и о фирменной службе каталогов — как я уже говорил, эта тема была сквозной для данного семинара. И все вопросы, с этим связанные, были вполне исчерпывающе освещены как в докладе Светланы, так и в ее ответах на многочисленные вопросы.

Впрочем, о дистрибутиве Mandriva на этих (и многих других) страницах написано вдоволь. Так что переходим к следующему вопросу.

А им был вопрос об MOPSLinux — самом юном из отечественных дистрибутивов. Для начала его осветил Павел Лошкарев, рассказав об его особенностях, откуда он взялся и зачем.

В скобках замечу — для тех, кто не в курсе: взялся он из Slackware, дополненной пакетами русификации. А затем...

... А затем Сергей Чеканов заострил внимание именно на вопросе «зачем», рассказав о ГИС-разработках, ради которых, собственно, и затевался проект MOPSLinux.

Наконец, дошла очередь и до ALTLinux — древнейшего из отечественных дистрибутивов. От его лица выступал Виталий Кузнецов. Основное внимание уделялось проекту внедрения Linux в российских школах, в котором ALTLinux призван играть не последнюю роль. И, соответственно техника миграции на Linux — не последняя составляющая этого процесса,— также была рассмотрена очень подробно.

Наши гостеприимные хозяева скромно отвели себе последние места в программе. От их лица выступил сначала Максим Воронов, кратко, но исчерпывающе рассказавший об истории обучения Linux'у в стенах R-Style и текущем положении в этой сфере. Нельзя не отметить тут такую деталь: наряду с дистрибутивами, представленными на семинаре, в рамках Академии Linux проводятся курсы и по Slackware. Думаю, максима, что тот, кто изучает Slackware — изучает Linux, известна всем...

Завершило программу выступление Александра Константинова. Оно было посвящено технологии Intel vPro и тому, что она может дать администратору Linux-систем. И здесь красной нитью прошла вторая сквозная тема семинара — виртуализация. Точнее — паравиртуализация на основе Xen, и ее преимущества перед собственно виртуализацией, подобной той, что реализована в VMWare.

На этом официальная часть закончилась, и началась неофициальная. То есть — кулуарные обсуждения вопросов, интересных для всех присутствующих.

В качестве заключения: очень хотелось бы видеть материалы этого семинара в традиционном бумажном виде и (или) в Сети — в html-формате. Ибо они столь концентрированы, что воспринять это море информации на слух — задача довольно сложная.

И уж совсем в заключение — остается только поблагодарить организаторов и докладчиков. Удачи вам, ребята!