Citkit, 23 октября 2007 г
На днях, 18 октября, все прогрессивное человечество отмечало выход новой версии Ubuntu — за номером, как нетрудно догадаться, 7.10 (год и месяц), получившую среди убунтийцев партийный псевдоним — Gutsy Gibbon, что в переводе означает Бесстрашный Гиббон (кто не знает — это обезьяна такая, человекообразная. в Юго-Восточной Азии проживает).
Традиция давать версиям дистрибутивов имена собственные повелась, кажется, с Debian'а тех времен, когда лидером проекта был Брюс Перенс. Который, являясь параллельно сотрудником компании Pixar, начал присваивать отдельным веткам своего дистрибутива имена персонажей из мультфильма Toy Stor.
Так что не удивительно, что Ubuntu — прямой потомок Debian'а, — унаследовала традицию «именных» дистрибутивов. Вот только номенклатура в ней была принята не «игрушечная», а скорее зоологическая, хотя и с поросячьим подтекстом.
Так, первая версия Ubuntu, вышедшая в октябре 2004 года и потому получившая номер 4.10, была названа именем персонажа африканской фауны — Кабан-бородавочника (Warty Warthog). Далее зоопарк пополнился Старым Ёжиком (Hoary Hedgehog, версия 5.04) и Юным Барсуком (Breezy Badger, 5.10).
Версия 6.06 (единственная, вышедшая с нарушением графика, но зато гарантированной долгосрочной — LTS — поддержкой) знаменовала приобщение к орнитологии, будучи названной Dapper Drake (что можно, вероятно, перевести как Селезень-Пижон). А следующая версия, 6.10, охватила и мир земноводных — имя ее Edgy Eft - Острый (или Остроумный?) Тритон.
Однако уже в версии 7.04 произошел возврат к млекопитающим: Злющий Олень (Feisty Fawn), видимо, символизировал раздражение разработчиков своим продуктом (мне 7.04 тоже показалось не вполне удачной).
И, наконец, последняя версия, 7.10, наречена Бесстрашным Гиббоном (Gutsy Gibbon). Что, видимо, призвано внушить пользователям, в первую очередь начинающим, уверенность в своих силах. Посмотрим, насколько это обоснованно.
Формы распространения дистрибутива изменений не претерпели: по прежнему он включает четыре официальные редакции - собственно Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu и Edubuntu, различающиеся рабочими средами и комплектами приложений. Каждая из них распространяется в виде ISO-образов компакт-дисков в вариантах Desktop (LiveCD с возможностью установки в графическом режиме) и Alternate, предлагающим текстовый инсталлятор (на базе Debian Installer). Они доступны для скачивания со множества зеркал (список). Кроме того, существуют и DVD-сборки всех четырех редакций (они обычно лежат здесь).
На вопросах выбора редакции, варианта и носителя останавливаться не буду - о первых двух уже говорено и переговорено, второй целиком определяется возможностями коннекта. Скажу только, что мой выбор остался неизменным: Kubuntu, ISO-образ CD в варианте Alternate; правда, поскольку предполагалась установка на ту самую прозрачную машину, которая недавно описывалась , на этот раз я решил опробовать 64-битную сборку.
Об инсталляторе много говорить не приходится — это все тот же старый добрый Debian Installer с псевдографическим интерфейсом на базе ncurses. Единственное новшество, которое я углядел, было в том, что переключатель раскладок при выборе русской клавиатуры теперь выбирается не из выпадающего списка, а из плоского меню.
Должен покаяться в ошибке, допущенной в прошлой статье (про прозрачный корпус) относительно создания программного RAID-массива: его действительно можно создать на стадии установки, непосредственно из меню, в том числе расположив на нем и корневую файловую систему. Тут же можно задействовать и механизм LVM, что имеет смысл при дробном разбиении диска — выделении в отдельные ветви каталогов типа /var, /tmp, /usr, /home. Еще раз замечу, что и программный RAID, и LVM доступны только при инсталляции с диска Alternate, вариант Desktop такой возможности не предоставляет.
Сам процесс установки, как и раньше, проходит легко и безболезненно, сеть, при наличие DHCP, настраивается автоматически, базовые компоненты разворачиваются с диска безальтернативно, настройка доступа к репозиториям происходит сама собой, дополнительные локально-зависимые файлы скачиваются из Интернета также на полном автомате. Собственно, две последние операции и отняли больше всего времени: я устанавливал Kubuntu через несколько часов после официального объявления о релизе, когда правоверные убунтийцы создали изрядную нагрузку на сервера проекта.
В результате установки мы получаем предпоследнюю версию ядра (2.6.22) и Иксов (1.3), плюс свежайшие версии KDE (3.5.8, анонсированную буквально за несколько дней до релиза) и его дополнительных приложений - k3b, Amarok, Kaffeine (1.03, 1.4.7 и 0.8.5, соответственно); OpenOffice.org также вполне актуален (2.3.0). Не менее современна и доступная из репозитория альтернатива последнему — KOffice (1.6.3).
Теперь о впечатлениях от установленной системы. Первое из них - субъективное быстродействие системы, обычно выражающееся от времени загрузки и «реактивности» приложений, просто поразительно. Я такого не ожидал, и тут мне есть с чем сравнивать. Так, предыдущая версия Kubuntu (правда, 32-битная) произвела на меня впечатление весьма задумчивой. Почему ее снос в ходе экспериментов с Nextenta OS и не вызвал сожалений - следующим объектом экспериментов стал Zenwalk.
Этот дистрибутив традиционно и заслуженно считается одним из субъективно самых быстрых. Так вот, и по скорости загрузки, и по реактивности приложений новая Kubuntu с ее тяжеловесным KDE как минимум не медленнее, чем Zenwalk, в котором рабочим столом по умолчанию служит легкий XFce.
Говоря о скорости загрузки, следует учесть, что Kubuntu по умолчанию грузит намного больше стартовых сервисов, нежели Zenwalk. И в случае последнего реактивность касается только родных приложений XFce и программ на базе Gtk: KDE-приложения в Zenwalk оказывают изрядно тормозными. Особенно наглядно это проявляется в играх из штатного KDE-комплекта, в частности, в K-Сиртетрисе (одна из немногих игр, в которые я играю — почему Zemwalk и не удержался у меня долго и в этот раз).
Возросшую, по сравнению с предшествующей версией, быстроту загрузки Kubuntu можно объяснить тем, что разработчики наконец довели до ума upstart — систему распараллеливания запуска стартовых сервисов в ходе оной. А вот чему приписать большую реактивность приложений, более эффективному использованию 64-битности или просто возросшей скорости новой версии KDE - вопрос спорный. Я склоняюсь ко второму мнению.
Набор приложений в Kubuntu остался прежним - за одним важным исключением, о котором я скажу чуть позже. По прежнему в поставку по умолчанию не входят ни драйвера фирменных видеокарт, ни мультимедийные кодеки, ни проигрыватель флэш-анимаций.
Первая проблема решается просто (при наличии Сети, разумеется), по крайней мере для драйверов от Nvidia: соответствующий пакет, nvidia-glx, легко устанавливается любым пакетным менеджером, apt-get, aptitude или adept (последний — с графическим интерфейсом). После чего остается только чуть-чуть поправить файл /etc/X11/xorg.conf, заменив строку
Driver "nv"
на
Driver "nvidia"
После чего перезапустить Иксы - они теперь будут стартовать с зеленым логотипом фирмы-производителя.
С мультимедийными кодеками — еще проще: достаточно в файловом менеджере щелкнуть на имени любого mp3-файла, как запустится amarok с радостным сообщением о том, что он бы его воспроизвел всей душой, да вот кодеков нима. Впрочем, предлагая тут же исправить это упущение их установкой. Если с этим согласиться (а отказываться нет никакого резона), то будет вызван adept, который и установит все необходимое - судя по тому, что после этого через Kaffeine все наличные у меня видеофайлы и DVD-диски воспроизводились без дополнительных телодвижений, действительно все. Подозреваю, что того же результата можно достигнуть установкой mplayer'а, но в этот раз я проверять не стал.
А вот с флэш-плейером получилось не очень понятно, хотя и вполне благополучно. В принципе, достаточно было отыскать в Сети любой сайт с флэшью и согласиться с предложением установить соответствующий плагин, что выполняется точно также, как и установка мультимедийных кодеков. И, разумеется, перезапустить браузер. Я так и сделал — однако ни малейшей флэши не увидел. Решив, что не судьба (да не очень-то и хотелось), я выключил машину и отправился спать. Каково же было мое изумление, когда наутро флэш стала прекрасно воспроизводиться koqueror'ом. Видимо, требовался перезапуск не только браузера, но и всей системы (или, по крайней мере, KDE).
Русификация системы по прежнему на высоте. Если при установке выбрать русский язык, страну Россию, одну из кириллических раскладок клавиатуры (практически ныне единственным выбором будет та, что с win-клавишами), то и консоль и Иксы оказываются корректно локализованными (в локали ru_RU.UTF-8): в обоих случаях ни вводом, ни с выводом русских символов проблемы не возникает.
Порадовало качество русификации KDE и его приложений, успевшее стать притчей во языцех за время существования предыдущих версий. Дело в том, что в Ubuntu исконно использовались переводы из собственной системы Launchpad, производившиеся всеми желающими. И если в собственно Ubuntu с его GNOME они, как говорят, были вполне удовлетворительные, то для KDE оставляли желать лучшего с точки зрения как качества, так и полноты; причем ни то, ни другое со сменой версий отнюдь не улучшалось (а подчас даже ухудшалось). Ныне же, судя по пунктам About из многих программ, за основу были взяты все-таки материалы из проекта по официальному переводу KDE, работа над которыми ведется уже много лет, а Launchpad послужил только дополнительным источником.
Наконец, главное отличие текущей версии от всех предшествующих, обусловленное изменениями в самом KDE: в качестве файлового менеджера по умолчанию отныне используется Dolphin, а за konqueror'ом сохраняются только функции браузера.
Хорошо это или плохо — вопрос спорный. Сам по себе Dolphin - типично «древовидный» файловый менеджер в стиле GNOME'вского Nautilus'а или Thunar'а из XFce. По сравнению с konqueror'ом он проще в настройках, но беднее функциями. Так, хотя ему можно придать двухпанельный вид, милый сердцу последователей коммадера Нортона, но возможности Показать эмулятор терминала - основная, на мой взгляд, прелесть konqueror'а как файлового менеджера, - нре предусмотрено; есть лишь функция Открыть терминал, вызывающая обычное окно konsole. Что мне категорически не понравилось.
К моему счастью, сама по себе ипостась konqueror'а как файлового менеджера никуда не делась, хотя ее не найти ни на панели, ни в главном K-меню. Можно, конечно, вызвать konqueror как браузер и загрузить профиль просмотра Управление файлами, но это очень неудобно проделывать каждый раз. Поэтому задействование файловой функции konqueror'а и приведение его в божеский вид потребует некоторых, не вполне очевидных, действий.
Для начала обращаемся к редактору K-меню и в какой-нибудь подходящий раздел (например, Система) добавить элемент Konqueror с описанием — Файловый менеджер. В строку же, указывающую на запускаемую команду, следует внести следующее:
kfmclient openProfile filemanagement
Теперь мы можем запускать konqueror как файловый менеджер из главного меню или вынести соответствующую кнопку на панель.
Запускаться konqueror будет с профилем по умолчанию, каковой мало чем отличается от умолчального вида Dolphin'а (точнее, наоборот, тот сделан по образу и подобию konqueror'а. Нам же надо сделать его а) двухпанельным и б) со встроенным окном эмулятора терминала.
Первая задача решается легко — через разделение панели по вертикали (в пункте Вид из меню konqueror'а). А вот пункта показа эмулятора терминала мы не найдем — это исконная особенность сборки konqueror'а для Kubuntu, обусловленная, видимо, тлетворным влиянием GNOME. Поэтому отправляемся в пункт Настройка -> Настроить панели инструментов, отыскиваем там пиктограмму Показать эмулятор терминала и выносим ее на основную инструментальную панель. Все, теперь мы можем встроить терминальное окно в наш konqueror — управитель файлами. Поскольку я, например, держу его постоянно включенным, кнопку можно и убрать. Осталось лишь сохранить профиль просмотра — и konqueror теперь навеки примет привычный облик.
Однако файловым менеджером по умолчанию, вызываемым, например, при подключении внешнего носителя или вставки CD/DVD-диска, по прежнему останется Dolphin. Судя по всему, он будет выполнять эти функции и в грядущем KDE 4, выпуск которого перенесен на начало следующего года. Тогда как за konqueror'ом останется роль браузера. В нем обещают значительные изменения — интересно, не выразятся ли они в полном изъятии из него функций файлового менеджера? Это было бы весьма печально...
Что же касается текущего состояния дел, то пока в konqueror-браузере кардинальных изменений не наблюдается. Разве что он стал еще чуть-чуть побыстрее. Впрочем, работа его со всякими онлайновыми службами, типа Gmail или Web-money, ничуть не улучшилась. Хотя это, конечно, не беда konqueror'а.
Вот, пожалуй, и все первые впечатления от новой версии Kubuntu. Остается только констатировать, что бесстрашие нашего гиббона вполне оправдано: этот дистрибутив по прежнему остается прекрасным выбором для совсем начинающего пользователя. С другой стороны, он хорошо подходит и пользователям многоопытным — тем, кто уже вдоволь наигрался с конфигурированием, пересборкой ядра и компиляцией системы, и прочими своеобычными развлечениями записных линуксоидов; и кто желает прожить остаток дней своих в покое и комфорте.