Итак, официально объявлено, что новая стабильная версия Debian, известная под кодовым наименованием Etch, будет иметь и новый инсталлятор. Который предлагается протестировать всем желающим - теоретически даже тем, кто не горит желанием мгновенно переходить на тестируемую ветку этого дистрибутива.
Тем не менее, чтобы протестировать инсталлятор, с его помощью нужно хоть что-то инсталлировать. Разумеется, в "чистом" виде его не существует - он входит в установочные снапшоты тестируемой ветки, один из образов которых и нужно скачать - при нормальном коннекте целесообразно ограничиться либо специальным диском для сетевой установки (netinstall), объемом около 100 Мбайт, либо даже т.н. образом под бизнес-карту - тот вообще весит мегабайт двадцать. Только нужно помнить, что если в первом случае даже без подключения к сети можно худо-бедно установить что-то похожее на систему, то во-втором - обращение к сетевым архивам последует уже при установке самой что ни на есть базы. Ну а если при установке хочется обойтись без сети вообще - тогда придется качать полные образы дисков (и, скорее всего, не один).
Тем не менее, все, о чем я буду говорить дальше, относится к любому из трех перечисленных случаев. Да и действия будут одни и те же - вставляем диск в привод и загружаемся с него. После чего получаем знакомую багряную спираль на радикально черном фоне и своеобычное приглашение boot.
Ответы на него также остались неизменными - install (или просто нажатие клавиши Enter), expert, и то же самое для ядра 2.4, буде есть желание загрузить именно его (по умолчанию в тестируемой ветке иде ядро ветки 2.6, в частности, в моем случае им оказалось ядро 2.6.15).
После загрузки ядра и инсталлятора возникает псевдографическое меню, последовательно предлагающее:
- выбрать язык, страну, локаль (для русскоязычных имеются UTF8, KOI8 и CP1251) и раскладку клавиатуры;
- поискать и смонтировать установочный диск (сопровождается выводом списка модулей, полагаемых необходимыми);
- загрузить компоненты устанавливаемых программ с компакта;
- определить сетевую карту;
- настроить сеть (при наличии DHCP это происходит само собой);
- выбрать зеркала архива (то бишь репозитория пакетов); определить диски.
"Предлагается" - это сказано громко, на самом деле инсталлятор выполняет все перечисленные действия сам - достаточно жать на
Так при чем же здесь новый инсталлятор? - вправе резонно вопросить читатель. Ведь перед нами ни что иное, как еще не очень старый, но уже вполне добрый Debian Installer, впервые появившийся в текущей стабильной ветке (именуемой Sarge), но уже многократно описанный (в том числе и здесь). Минуту терпения - и различие станет заметным невооруженным глазом.
Потому что следом, без всякого перерыва, будет предложено выполнить основные настройки (часового пояса и времени, задать пароль рута и определить учетные записи пользователей), затем автоматом развернется базовая система, а потом...
А потом последуют предложения настроить менеджер пакетов, выбрать и установить целевые наборы программного обеспечения (такие, как Standard System, Laptop, и так далее) - и они немедленно начнут устанавливаться, запрашивая при необходимости от пользователя кое-какие параметры (в частности, по настройке клаиватуры).
Затем - установка загрузчика (на выбор - GRUB или Lilo) и перезагрузка. После чего пользователь оказывается в полностью укомплектованной (в соответствии с выбранными им целевыми наборами) системе. То есть, в отличие от прежней версии Debian Installer, вся установка уложилась в один этап, без всякой промежуточной перезагрузки и последующего конфигурирования.
Записному дебианисту это не покажется таким уж выдающимся достижением. Однако для начинающего - жизнь существенно облегчит. По себе помню, как при первых попытках инсталляции Debian меня сбивала с толку эта промежуточная перезагрузка, после которой начиналось конфигурирование и выбор пакетов (или их наборов). Так что уверен - новый инсталлятор поспособствует приращению пользователей этого дистрибутива.
Кстати, разработчики Debian за идею обойтись без перезагрузки выражают признательность коллегам - разработчикам Ubuntu. Однако на самом деле они пошли несколько дальше последних. Как известно, вариант Debian Installer из Ubuntu отличался от прототипа тем, что осуществлял установку в "полтора этапа": все настройки выполнялись на первом, а после рестарта машины происходила только собственно установка дополнительного набора предопределенных пакетов. Правда, это относится только к текущей версии Ubuntu (Breezy). В грядущей (и скоро) версии Dapper все будет несколько иначе. О чем я и надеюсь рассказать в самое ближайшее время.