Казалось бы, совсем недавно устанавливал я тестовую версию Kubuntu Dapper - а ведь было это почти год назад... За этот год Dapper не только успел обрести статус "долгоиграющего" релиза (LTS - Long Taim Support), но и стать своего рода "живой окаменелостью": не смотря на то, что ему обещана поддержка на протяжении трех (десктоп) и пяти (сервер) лет, в качестве текущей версии Ubuntu и всех ее дериватов с октября месяца выступает уже Edgy.
Написать об Edgy по горячим следам я так и не сподобился. А теперь уже как-то и не интересно - не на тот идеал надо смотреть, как сказал бы профессор Выбегалло. Ибо следующий наш, товарищи, идеал - это Feisty, нынешняя тестовая версия, которая должна прийти на смену Edgy в июне 2007 года. И первый вариант которой (Herd 1) в виде пригодного для прямой установки iso-образа был явлен народу 6 декабря 2006 года.
Справедливости ради нужно сказать, что очередной революционной вехой в развитии дистрибутива Ubuntu (а может быть, и дистростроения вообще) был все-таки Edgy - по крайней мере, так кажется сейчас. Именно в Edgy появилась система именования устройств, в частности, дисковых, по их идентификаторам, сменившим такие привычные /dev/hda etc. (вопрос - надолго ли? кучерявой системе нотации devfs тоже некогда предрекали вечную жизнь - и где она теперь?). Именно в Edgy впервые появилась стартовая система upstart, снизившая время загрузки операционки минимум на полпорядка. И повлекшая за собой исчезновение святая святых - /etc/inittab, пришедшего из древних времен System V. Наконец, именно в Edgy произошли коренные изменения в иерархии файловой системы. В частности - фактическая ликвидация каталога /usr/X11R6, почти все содержимое которого переместилось непосредственно в соответствующие подкаталоги /usr (/usr/bin, /usr/lib, /usr/share),
Что же до Feisty - первая ее тестовая версия (Herd 1), естественно, мало отличается от прототипа - Edgy. За исключением, конечно, "повышения градуса", то есть номеров версий пакетов. Достаточно сказать, что ядро в Feisty - также тестируемой версии 2.6.20 (правда, на дистрибутивном диске помещено ядро 2.6.19, но первый же апгрейд системы повышает градус до нудной кондиции).
Как известно, повышение градуса способствует появлению всякого рода глючков и заморочек, описание борьбы с которыми и создало сюжет настоящей заметки. Так что последнюю, с одной стороны, можно рассматривать и как собственно описание Feisty, и как примеры действий в нештатных ситуациях - возможно, кому-то это покажется полезным и безотносительно Feisty. Я, по крайней мере, не жалею о потраченном на нее времени - благо, все шероховатости в конце концов оказались сглаженными (где рашпилем, где надфилем), а сама по себе система вполне пригодна для повседневной работы.
Как и предыдущие версии, Kubuntu Feisty распространяется в виде iso-образов CD (DVD для тестовой версии было бы явным излишеством) для трех платформ (i386, AMD64, PowerPC) в двух вариантах: Desktop, предусматривающий инсталляцию в графическом режиме, и Alternate, установка с которого осуществляется в режиме текстовом. Впрочем, это относится ко всем "законнорожденным" представителям семейства (собственно Ubuntu и Edubuntu, версии feisty для Xubuntu на момент написания этих строк еще не было). Скачать образы дисков можно со специального сервера http://cdimage.ubuntu.com/, далее выбирается подкаталог дистрибутива, дальнейший путь -releases/feisty/herd-1/
. Как уже говорилось в предыдущих заметках, текстовый и графический инсталляторы Ubuntu не равнофункциональны, в частности, во втором ограничены возможности дисковой разметки и выбора файловых систем. Так что я свой выбор сделал однозначно в пользу диска Alternate, чего и всем желаю. Поскольку установка планировалась на машину с процессором AMD64 (детали конфигурации описаны здесь, выбран был диск под соответствующую архитектуру.
Текстовый инсталлятор Ubuntu (усовершенствованный вариант Debian Installer, используемый нынче и в материнской системе) не претерпел практически никаких изменений со времен "позднего" Dapper'а. Разве что в начальном меню выбора вариантов установки пункт Серверная установка называется теперь более адекватно - Install on command line System. Что вполне соответствует действительности - это не какой-либо специфически серверный вариант установки, а просто инсталляция компонентов Base Linux, того, что в Debian называется Core System.
К слову сказать, именно этот вариант нужно считать предпочтительным при установке тестовой Feisty - в случае хорошего и дешевого коннекта, разумеется (впрочем, использование тестовой версии без такового все равно бессмысленно). Потому что первая же процедура апгрейда системы (см. ниже) перепишет половину ее напрочь. Ниже я опишу последовательность действий после того и другого способа установки.
И еще: на некоторых конфигурациях ядро Ubuntu в умолчальном виде загружаться отказывается категорически (мой случай не был исключением). Лечится это довольно просто - отключением APIC. Для этого в меню выбора вариантов следует (через клавишу F6) вызвать командную строку загрузки ядро и в конец ее, перед двойным дефисом, дописать опцию noapic.
Далее установка происходит точно также, как и раньше. За одним важным исключением - в ходе пользовательской установки (а речь идет именно о ней, настройку в режиме эксперта я не пробовал) нигде не предлагается создать пользовательский аккаунт - не иначе как по общественному недосмотру разработчиков. А поскольку при пользовательской установке и аккаунт root'а тоже не создается, да и вообще атрибуты пользователя, в частности, его принадлежность к дополнительным группам, не определяются должным образом, - после установки предстоит проделать несколько не вполне тривиальных манипуляций - ведь и sudo при этом не настраивается также.
Интересно, что данный глюк был отмечен только при нормальной пользовательской установке. При установке Command Line System запрашивается имя пользователя и его пароль, и, соответственно, все нужные атрибуты устанавливаются правильно.
Итак, после успешного завершения пользовательской установки и перезагрузки перед нами предстает регистрационное окошко kdm, предлагающее ввести логин пользователя и его пароль. Однако ни того, ни другого у нас не имеется. Не проходит и беспарольный вход от имени суперпользователя. Что делать?
Для начала - перезагрузиться в однопользовательском режиме: если в качестве загрузчика был установлен GRUB (а при пользовательской инсталляции это происходит безальтернативно), то соответствующий пункт идет вторым в его меню, нужно только успеть его вызвать нажатием клавиши Escape (по умолчанию меню GRUB в момент загрузки скрыто).
И теперь "средь мира больного для сердца вольного есть два пути". Один путь традиционный - "просторная, дорога торная", на которой сначала командой passwd задается пароль суперпользователя, затем - командой adduser создается аккаунт обычного пользователя, с получением им административных привилегий через традиционную команду su.
Путь, надо сказать, не самый лучший. Мало того, что он не совпадает с Ubuntu Way, так еще способен доставить некоторые неудобства, как то: невозможность доступа к административному режиму в Центре управления KDE, невозможность использования функции Edit as root в konqueror'е. То есть все настроечные мероприятия приходится выполнять в консоли или терминальном окне через команду su. Не страшно, конечно, но отнимает одну из степеней свободы при конфигурировании.
Путь второй - воспроизвести убунтийскую политику аккаунтов "с чистого листа". То есть - при отсутствии суперпользовательского аккаунта предоставить обычному пользователю полный доступ к административным привилегиям через sudo.
Для этого сначала, по прежнему пребывая в однопользовательском режиме, создаем аккаунт этого самого обычного пользователя командой adduser. Затем потребуется создать группу admin - по умолчанию только ее члены могут получить права суперпользователя командой sudo. Если дать сделать это просто командой addgoup, то новая группа получит идентификатор 1001. Это не смертельно, но некрасиво - для системных групп предусмотрены идентификаторы менее 1000. Поэтому аккуратней будет сделать так:
S addgroup --gid 11X
где 11X - первый свободный идентификатор системной группы (какой именно - можно выяснить просмотром файла /etc/group). Теперь следует только включить нового пользователя в группу admin, что несложно сделать в текстовом редакторе:
$ nano /etc/group
приведя строку описания группы admin к виду:
admin:x:115:alv
То же самое можно проделать командой
$ adduser username admin
Заодно, чтобы более не возвращаться к этому, нового пользователя неплохо бы включить еще в несколько системных групп - таких, как adm, dialout, cdrom, audio, plugdev.
Изучением man adduser можно найти и более изящные пути решения проблемы нового пользователя и его принадлежности к группам, однако описанный способ, хотя и довольно кривоват, но работает - я прибег к нему потому, что изрядно позабыл, как обращаются с пользователями и группами.
Теперь нужно наделить новую группу соответствующими правами, позволяющими ее членам получать административные привилегии с помощью sudo. Для этого отправляемся в файл /etc/sudoers и (посредством того же редактора nano) дописываем в конец его строку:
%admin ALL=(ALL) ALL
Все, теперь мы именно нормального пользователя, способного работать с командой sudo так, как надо (и как было описано ранее). А значит - можно перезагрузиться в нормальный многопользовательский режим, и все дальнейшие действия выполнять уже в комфортной обстановке графической среды KDE.
А первое необходимое действие, вне зависимости от того, устанавливалась ли система в полном объеме (по умолчанию) или сокращенном (упомянутый выше пункт меню Install on command line System) - это ее актуализация. То есть выполнение последовательности действий
$ sudo apt-get update
и
$ sudo apt-get upgrade
или, вместо последнего,
$ sudo apt-get dist-upgrade
в зависимости от того, насколько успела обновиться система со времени выхода ее установочного диска. В моем случае интервал составил около месяца - и в результате после полной установки пришлось скачать более 300 Мбайт обновлений. Тут-то я и подумал, что имело смысл ставить лишь базовую систему - несколько проиграл бы в трафике (хотя у меня все равно unlim), зато выиграл бы во времени.
Вместо команды apt-get можно воспользоваться программой aptitude - и это настоятельно рекомендуется ныне, например, разработчиками Debian (и я с некоторого времени следую их советам). В чем различие между ними, почему последняя команда лучше, и вообще как с ней обращаться - рассчитываю описать в самое ближайшее время. А пока отмечу только, что в данном случае aptitude используется с теми же операторами, то есть:
$ sudo aptitude update
$ sudo aptitude upgrade
$ sudo aptitude dist-upgrade
Теперь в случае минимальной установки нужно инсталлировать рабочее окружение Kubuntu. Делается это одной командой:
$ aptitude install kubuntu-desktop
которая установит одноименный метапакет. После этого по набору приложений система станет идентичной той, какой она была бы после полной установки.
Кстати, на этом этапе можно отказаться от Kubuntu вообще, и командами
$ sudo aptitude install ubuntu-desktop
или
$ sudo aptitude install xubuntu-desktop
установить рабочее окружение классической Ubuntu или облегченной Xubuntu, использующими десктопы GNOME или XFce, соответственно.
Если же сохранить верность Kubuntu, остается только инсталлировать необходимые дополнительные компоненты, такие, как KOffice, Kdewebdev и еще кое-что по мелочи (это то, что нужно мне - у других потребности могут быть и иными). Разумеется, не следует забывать про пресловутые мультимедийные кодеки - но обсуждение этого вопроса, кажется, уже навязло в зубах, и я на нем останавливаться не буду.
А расскажу я лучше о неожиданно возникшей передо мной проблеме с драйверами Nvidia, что будет темой следующей заметки.
Но сначала пара строк о том, что привлекло мое внимание в Feisty, и что отличает ее, с точки зрения пользователя, от предшественницы.
Кого из пользователей Kubuntu Edgy, использующего в качестве файлового менеджера konqueror, не раздражала одна особенность его предварительной настройки - невозможность просмотра каких-либо ветвей файлового дерева, за исключением каталогов /home и /media (последний содержит динамически создаваемые подкаталоги для автоматического монтирования сменных устройств типа флэшек и внешних винчестеров, а также статический подкаталог для монтирования CD ROM).
Так вот, в Feisty это безобразие ликвидировано, что не может не радовать. Конечно, от него можно было избавиться и в Edgy - но не совсем тривиальным способом.
А так KDE в Kubbuntu Feisty изменений практически не претерпело: все та же версия 3.5.5, которую можно установить и в Edgy (исходно там присутствовала версия 3.5.4). Надежды на знакомство с вожделенным KDE 4 не оправдались - включения его в Kununtu даже не стоит в ближайших планах. В принципе, существует очень ранняя тестовая сборка KDE 4 для Edgy, но ее аналога для Feisty в репозитории http://kubuntu.org/packages/ пока не обнаруживается.