Citkit, 13 февраля 2008 г
Похоже, что началось триумфальное шествие советской власти... тьфу, Linux'а, по просторам бывшей Страны Советов. Только недавно нам рапортовали о его внедрении в школах городов и весей нашей некогда необъятной Родины. А теперь очередь дошла и до промышленных регионов — ведь промышленность это то, для чего, собственно, Linux (как и любой другой Unix) подходит больше всего (хотя нынче нас и пытаются убедить в том, что без него жить не могут в первую очередь менеджеры и офисные клерки).
Интересно, что одним из первых событий в этой цепи оказался семинар по вопросам открытого ПО, прошедший 9 февраля в городе Старый Оскол (Белгородская область), и организованный фирмой Э С Т. Целью ее деятельности является помощь предприятиям города и региона в переходе на отрытый и свободный софт и вообще чисто лицензионное ПО. Что и составило предмет семинара.
Впрочем, о самом семинаре — чуть позже. А пока — маленькая справка для тех, кто, подобно автору этих строк, до сего времени знал о Старом Осколе только один факт — сам факт его существования.
Город Оскол был основан как порубежный в 1593, и заселен стрельцами, казаками, оружейникам — в память об этом в нем по сей день сохранились соответствующие названия. В связи с появлением в 1655 Нового Оскола он стал называться Осколом Старым. В 19-м веке он превратился в промышленный город. А в начале 20-го, после открытия и начала разработки Курской Магнитной Аномалии, стал крупным горнорудным центром.
Таковым Старый Оскол остается и сейчас. В нем функционирует горнообогатительный комбинат, электрометаллургический комбинат, заводы тракторного оборудования, механический, металлургического машиностроения, цементный и многие другие.
Из этого неполного перечня видно, что поле для внедрения Linux и Open Source в промышленность здесь более чем обширно. Этим и было обусловлено проведение Первого Староосколькоского семинара по открытому ПО. Первого — потому что его организаторы не собираются останавливаться на достигнутом.
Благодаря любезному приглашению организаторов мне довелось принять в нем участие, о чем и рапортую на этих страницах.
Открыло семинар вводное слово Ани Шепеленковой (назвать эту очаровательную девушку официально язык не поворачивается). Она осветила его цели и задачи, программу (она была очень свободной) и регламент (свободный еще более), после чего передала слово вашему покорному слуге.
Надо сказать, что по предварительным разговорам у меня сложилось впечатление, что на семинаре будет много народу, знающих о Linux и Open Source понаслышке или впервые его видевших. И потому для начала я хотел поговорить «на тему вообще» — что такое Linux и с чем его едят. Однако оказалось, что большинство присутствующих — админы тех самых промышленных предприятий, о которых шла речь выше, и знают это не хуже меня. И если еще не внедрили Linux на своем производстве, то активно к этому готовятся. Так что пришлось на ходу перестраиваться, и я кратко рассказал о современных тенденциях дистростроения. После чего доклад быстро перешел в ответы на вопросы, обсуждение и свободный обмен мнениями.
Следующим был доклад Ани Шепеленковой, посвященный построению полной издательской цепочки на базе исключительно свободного софта. Она рассказала и о Scribus — программе визуальной верстки, позиционируемой в той же нише, что и Adobe InDesign и QuarkXPress. Не возьмусь судить, насколько Scribus догнал их по функциональности, но представленные результаты (о которых чуть ниже) показывают, что программа вполне работоспособная (по агентурным данным, в ней верстается Юманитэ — газета французских коммунистов).
Говорила Аня и о Inkscape — редакторе векторной графики: эта область до недавнего времени была уязвимым звеном в мире свободного софта. Теперь, судя по словам Ани, брешь можно считать если не заделанной, то немного подлатанной.
Наконец, последовал подробный рассказ о GIMP — растровом редакторе, номинируемом в классе Photoshop'а. Что действительно так — за единственным исключением, отсутствием фунции работы в цветовой схеме CMYK, это делает невозможным использование его в высокой полиграфии. Но предполагается, что этот недостаток будет ликвидирован в ближайших релизах.
В заключение был продемонстрирован результат практического применения всех перечисленных программ — Руководство по использованию OpenOffice.org, о котором я скажу пару слов в конце заметки.
На этом как бы официальная часть семинара была закончено, и было предложено высказаться всем желающим. Первым этой возможностью воспользовался Сергей Михайлович Студенков, инженер-программист одной из фирм города
Вслед за ним слово взял сотрудник фирмы фирмой Э С Т.
Впрочем, тут уже началось совсем свободное обсуждение и обмен мнениями, в которых приняли участи практически все присутствующие, и которые затронули все вопросы, имеющие отношение к Open Source и Linux, кроме, разве что, модной нынче темы создания Русского Линукса. И еще Microsoft и Билла Гейтса не ругали...
В общем, Первый Старооскольский семинар, хотя и прошел не совсем так, как ожидалось (по крайней мере, мной), но и не оказался блином комом. Я получил массу интересной информации, которой надеюсь со временем поделиться на этих страницах.
В заключение — о той самой книге, которая представлялась на семинаре: Руководство по использованию OpenOffice.org. Первые шаги с OOo.
Это — переводное издание, список авторов которого слишком обширен, чтобы приводить его здесь. Содержание книги полностью соответствует названию — на 274-ти страницах в ней лаконично, но чётко освещены все аспекты работы с OOo в виде, доступном начинающему пользователю. И может первое время использоваться последним в качестве настольного справочника. К сожалению, качество перевода несколько хромает, но текст вполне удобопонятен.
Пара слов об оформлении.
Книга (в твердом переплете) издана на собственных полиграфических мощностях фирмы, допечатная подготовка проведена силами ее сотрудников с использованием исключительно свободного софта. И качество верстки, включая подготовку рисунков (а их множество, они иллюстрируют каждый шаг пользователя в освоении OOo) убедило меня в том, что Scribus действительно можно использовать на практике — до сего времени я испытывал в этом сильные сомнения.
В заключение остается поблагодарить организаторов и пожелать им удачи в их начинаниях. И ждать следующего семинара.