О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

29.07.2008

Ум хорошо. А два лучше?

Citkit, 27 сентября 2007 г

Как известно, осень - не только пора сенсаций, но и пора апгрейдов. Вот и у меня совершенно неожиданно возникла необходимость в оном. Не то чтобы моя прежняя машина перестала отвечать потребностям. Просто потребовалось передать ее по команде. Что и послужило, как обычно, хорошим поводом опробовать что-либо новое.

Правда, новым оно было весьма относительно. В качестве материнской платы была использована Asus M2NPV-VM - модификация "мамы", описанной в одном из прошлых мемуаров (ASUS M2NPV-MX). Почему? Да потому, что всё, что появилось за минувший год, отличалось от существовавшего ранее только всякими наворотами, каковые мне были абсолютно не нужны и не интересны. Ну а с этой можно было рассчитывать на отсутствие каких бы то ни было неожиданностей (забегая вперед, замечу, что расчет этот полностью оправдался).

Итак, M2NPV-VM - плата формата micro-ATX, с северным мостом NVIDIA GF6150 (с интегрированным, соответственно, видео) и южным медиа-мостом 430 MCP, обеспечивающим звук и коммуникации. Процессорный разъем - AM2, предназначенный для представителей всей линейки современных "камней" от AMD - Sempron'ов (32- и 64-битных) и Athlon'ов, включая двухъядерные. Слоты под память и платы расширения, разъемы для накопителей, внешние порты - идентичны таковым M2NPV-MX, что избавляет меня от необходимости повторения пройденного. Отличие - два разъема IEEE1394a, один - смонтированный на заднем крае, второй - на внешней планке (каковая имеется в комплекте), к которому можно, естественно, подключить и корпусной порт, буде таковой на корпусе присутствует. Кроме того, также на отдельной планке, имелся и выход на телевизор (HDTV, S-Video и AV). Правда, как было сказано в документации, одновременно с VGA-монитором он не работает (по поводу совместной работы с DVI никаких указаний не имелось).

В общем, комплектация платы по моим потребностям более чем достаточная, а в отношении телевизора - так просто избыточная. Ну а FireWire - кто знает, может, и пригодится, хотя ныне у меня ни одного такого устройства нет.

Учитывая полную интегрированность "мамы", доукомплектовать ее требовалось только процессором и памятью. При выборе сердца машины я позволил себе чуток выпендриться. И пламенным ее мотором стал флагман AMD'шного семейства, Athlon x2 6000+, с мегабайтным кэшем L2 на каждое ядро, реальная тактовая частота - 3 Ггц. Зачем? Да просто потому, что в данный момент мог себе это позволить. Кстати, впервые в жизни - до сего момента я всегда покупал процессоры из предпоследней серии. Но ведь у настоящего джигита бешмет будет драный, штаны протертые, и ичиги каши могут просить. Но конь - аргамак, и сабля - гурда... Вот я и решил поиграть в джигита.

Естественно, такой камень требовал адекватной памяти. Ею стали две гигабайтные планки Samsung Original, DDR2, разумеется, на 800 Мгц.

Прочие устройства - два винчестера, также имени товарища Samsung'а, SATA II, на 160 и 120 Гбайт, и DVD-RW Nec не помню сколько, - достались в наследство от прошлой жизни, и менять их я не видел ни малейшего резона.

Теперь последнее - завернуть все это в новую обертку, то есть - в корпус. После долгих размышлений таковым был выбран GamingCube Thermaltake LANBOX Lite VF6450BWSE - черный и блестящий, почти как настоящий. В том смысле, что, сделанный по типу barebone, имеет два пятидюймовых отсека с наружным доступом, три посадочных мест под трехдюймовые устройства (одно теоретически предназначено для флоппи-привода, если это еще кому-то надо), три вентилятора - втяжной на лицевой панели и два вытяжных - с тыла (где есть и посадочное место под четвертый), блок питания на 450 ватт. То есть - фактически все необходимое для нормального десктопа. Разве что полноразмерную "маму" в него запихать не удастся - только micro-ATX.

В отношении сборки и разборки корпус очень удобен: практически все, кроме корзины для винчестеров, крепится на барашках, шасси извлекается полностью, то есть все на материнской плате можно смонтировать снаружи. Все питающие кабеля не впрессованы в блок питания, а подключаются через специальные раъемчики. То есть, при малом количестве устройств (один винчестер и CD-DVD-привод SATA) можно избежать серпентария шнуров.

Кстати, блок питания - абсолютно стандартен по типоразмеру, так что при необходимости замена его труда не составит.

Внутренности корпуса можно созерцать через обе боковые стенки - они вполне прозрачные. Ну и синеватая подсветка очень гармонирует с блестяще-черными обводами. И еще, маленькая, но характерная деталь: в комплекте к корпусу прилагается бархотка для его протирки.

По завершении упаковки следовало водрузить на новый десктоп какую-нибудь систему. По ряду причин не технического характера таковой стала Kubuntu 7.04. Корень файловой системы (10 Гбайт) лег на 160-гигабайтный диск, на котором осталось еще 30 Гбайт неразмеченного пространства. А под /home я решил организовать программный RAID нулевого уровня, отхватив для этого по 120 Гбайт с каждого диска.

Тут обнаружилось следующее. Теоретически в установочном меню Ubuntu и Kubuntu, если использовать диск alternate (предполагающий текстовый режим инсталляции) имеется пункт - создание программного RAID. Однако практически никакого RAID'а не создается - выбранные под него разделы просто получают соответствующий идентификатор файловой системы, fd (в 16-теричной нотации). А собственно создать массив и файловую систему на нем придется уже после установки, вручную, как это было описано ранее. Причем и инструментов для этого в умолчальной установке Kubuntu не имеется - так что предварительно потребуется установить пакет mdadm (мне он представляется более подходящим для десктопа, нежели альтернативный raidtools).

И еще - ставил я 32-битную версию Kubuntu (правда, ядро с поддержкой SMP в ней предполагается по умолчанию). Потому как по опыту прежних установок уже знал, что 64-битная версия ну ничуть не быстрее - а на некоторых файловых операциях даже ощутимо медленнее.

Кстати, об быстродействии вообще - от двухъядерного процессора с такой физической тактовой частотой мы вправе были бы ожидать ощутимого ее прироста. Оправдались ли они? Судите сами.

Аккурат по завершении сборочных, установочных и настроечных работ заехал ко мне мой старый товарищ Владимир Родионов (http://www.rwpbb.ru). Со своей абсолютно реальной и актуальной задачей - сшивкой панорамы из кучи некомпрессированных TIFF-файлов суммарным объемом почти 6 Гбайт. Сшивка осуществлялась посредством программы hugin (http://hugin.sourceforge.net/).

Время, затраченное на изменение перспективы, поворот и коррекцию бочкообразных искажений при использовании сшивателя nona (19 не сжатых файлов TIFF с записью в том же формате, сумарный объем полученных файлов 2,1 Гб) составило 5 минут 34 секунды. Для сравнения - та же процедура на машине P-4/2,4 Ггц заняла 10 минут 22 секунды. При этому у меня есть глубокие сомнения, что hugin хоть как-то задействует SMP...