О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

01.08.2008

Linux: ресурсы и библиография. Весна 2001 г.

Фрагмент из книги: Алексей Федорчук. Офис, графика, Web в Linux. СПб: BHV-СПб. 2001, 416 с.

Здесь содержатся источники сведений о Linux на конец 2000 г. Как оказалось, по крайней мере часть из них (в частности, библиографические описания книг и статей) могу представлять интерес для истории. Список Интернет-ресурсов не обновлялся - иных уж нет, а те далече. Поэтому ссылки, даже ныне действующие, не активизированы - воспринимайте их как снапшот эпохи.

1. Linux-ресурсы в Интернет

Безусловно, Интернет - один из главных источников сведений о Linux. Однако я не ставил целью сделать сколько-нибудь полный обзор Linux-сайтов - это задача непосильная. Даже и посвященные Linux сайты в русскоязычной части Сети исчисляются многими множествами.

Поэтому список, приведенный ниже - лишь те сайты, которые я сам посещаю более или менее регулярно. По разным причинам: иногда - исторически сложившимся, иногда - из узкоспециального интереса. Тем не менее любой из них могу рекомендовать с чистой совестью. При этом не подразумевая вовсе, что сайты, не попавшие в мой реестр - хуже.

В реестре совершенно сознательно не приведены т. н. Основополагающие сайты. И по ряду причин. Во-первых, такие списки в изобилии представлены в любой толстой книге про Linux (в том числе и в приведенных в Приложении 2).

Во-вторых, их URL вычисляется по простому алгоритму: если вас интересует какой-либо аспект, связанный с Linux, набирается его название в сочетании с www и org - и с большой доле вероятности находится то, что нужно. Например, чтобы получить сведения по KDE, достаточно набрать http://www.kde.org, по Linux вообще - http://www.linux.org, по ядру системы - http://www.kernel.org, и т. д.

В третьих, во всех возможных случаях я отдавал предпочтение русскоязычным ресурсам, тогда как основополагающие сайты, как правило, англоязычные; ?а по ихнему я плохо читаю??. И потому таковые приводятся только при отсутствии отечественных аналогов.

Порядок списка - сугубо случайный, и не подразумевает никакого их ранжирования. А классификация - тематическая, но в значительной мере условная. Все Linux-сайты я разделил на преимущественно новостные, коллекции программ и коллекции ссылок. Не удержавшись от того, чтобы выделить в особый раздел сферу моих личных интересов - геокомпьютинг и все, что с ним связано. Следует, однако, помнить, что большинство хороших Linux-сайтов содержат и разделы документации, и всякого рода FAQ, и просто статьи и заметки, посвященные Linux.

Новостные сайты по преимуществу

Новости в Неводе - http://www.nevod.ru/service/linux/news/
Замечательные новости Алексея Костарева. Обновляются каждый день, и не единожды, позволяя быть в курсе всех Linux-событий. Этажем выше, собственно на сайте пермской фирмы Невод - http://www.nevod.ru/service/linux/, большая подборка переводной документации и коллекции ссылок.

Linux RSP Web Site - http://www.citycat.ru/linux/
Оперативно обновляемая подборка новостей мира Linux, ведомая Федором Сорексом. Кроме новостей, на сайте содержится большая подборка статей.

Linux.Ru.Net - http://linux.ru.net
Не смотря на свою преимущественно новостную направленнось, этот сайт (ведущийся группой энтузиастов от Москвы до самых до окраин) содержит стататьи, переводы документации, подборки часто задаваемых вопросв и многое другое. Организатор летних Linux-тусовок.

LinuxNews - http://linuxnews.ru/
Новостной сайт Вячеслава Калошина. Кроме новостей - также документация, коллекции ссылок, обзоры и прочие атрибуты уважающего себя Linux-сайта.

Коллекции программ

Unixware - http://www.linuxware.ru
До недавнего времени - Linux-раздел известного Freeware.ru, ныне обретший самостоятельность, хотя и на прежний URL - http://linux.freeware.ru пока откликающийся. Содержит изобилие программ для Linux и Unix вообще, в том числе и коммерческих. Большиство из них - непосредственно на собственном, локализованном на Руси, сервере, что резко облегачает скачивание. Кто имел дело с перегруженными американскими Linux-сайтами - оценит.

Tucows Linux - http://linux.tucows.com/
Раздел известного сайта Tucows (в девичестве именовавшийся более красиво - Linuxberg), посвященный программам для Linux. Имеет множество зеркал по всему миру, всегда можно выбрать наиболее быстрое в данный момент. Так, есть и российское зеркало в Москве - http://rospac.linux.tucows.com/. Ссылки логично классифицированы по группам и аннотированы. Если чего не нашлось на предыдущем сайте - ищите здесь. Хотя сайт и англоязычный.

LinuxIso - http://www.linuxiso.org
Коллекция, правда, англоязычная, наиболее известных дистрибутивов в виде iso-образов CD, а также программного обеспечения для их записи. RPM repository - http://rpmfind.net/linux/RPM/index.html Этот сайт, также англоязычный, содержит множество программ в виде бинарных rpm-пакетов, собранных из разных источников или сгенерированных. Часто отсутствующих на сайтах авторов и производителей.

Коллекции ссылок

Виртуальная энциклопедия "LINUX по-русски" - http://linux-ve.chat.ru/
Практически исчерпывающая коллекция русскоязычных Linux-ресурсов, составленная и, главное, поддерживаемая и регулярно обновляемая усилиями Виктора Костромина. Можно найти абсолютно все русскоязычное о Linux, что только нужно (если оно вообще есть в природе). Иногда по техническим причинам не откликается по приведенныму выше адресу - в этом случае нужно обратиться на http://www.chat.ru/~linux-ve

OpenNet.ru - http://www.opennet.ru
Масса ссылок на всякие ресурсы, службы поиска программного обеспечания, дистрибутивы, документацию и прочее, имеющее отношение к Unix вообще и Linux в частности.

Linux Links - The Linux Portal Site - http://www.linuxlinks.com
Англоязычный сайт с огромным количеством Linux-ссылок всякого рода, в том числе перечень всех существующих дистрибутивов Linux. Window Managers for X - http://www.plig.org/xwinman/index.html Описания (к сожалению, на английском языке), многих множеств оконных менеджеров и графических сред. И ссылки на все те, которые не описаны.

Геокомпьютинг

Scientific Applications Links - http://www.KachinaTech.COM/SAL/
Коллекция ссылок на программы научного назначения. Причем, по необъяснимой случайновсти, преимущественно под Linux и Unix вообще. В том числе всякого рода геоинформационные системы и имидж-процессоры. И прочее узкоспециальное программное обеспечение, который на сайтах общего характера найти сложно.

FreeGIS - http://www.intevation.net/freegis/index.en.html
Большая подборка ссылок на бесплатные ГИС и всякого рода картографические данные. Преимущественно по Linux и прочий Unix.

FREE Geodata - http://www.geog.uni-hannover.de/phygeo/geodaten.html
Коллекция ссылок на бесплатные картографические и прочие, имеющие отношение к наукам о Земле, данные.

Примечание: с прискорбием вынужден констатировать, что ни одного русскоязычного ресурса в этом разделе нет.

2. Книги о Linux

Вторым источником информации по Linux являются толстые книги. Так как Linux любит читателя. Поэтому я и решил сделать эту библиографическую подборку, на полноту, впрочем, не претендующую. Я постарался привести тут те издания, в которых освещаются фундаментальные вопросы внутреннего устройства системы, приемов работы с ней и ее администрирования. То есть именно те, о которых в прочитанной (надеюсь) вами книге не говорится.

Кроме того, мне показалось важным привести несколько более специальных изданий, которые не могут служить учебниками по системе Linux, но затрагивают вопросы, ответы на которые в других материалах найти трудно. Выходные данные всех изданий даны в том виде, как они представлены на обороте титула. Для переводных книг фамилии переводчиков указаны тогда, когда это посчитали нужным сделать издатели. Так что отсутствие фамилий -на совести последних.

Книги рассматриваются в том порядке, в каком они попадали мне в руки. Что примерно соответствует хронологии их выхода в свет.

Руководства

Петерсен Р.
LINUX: руководство по операционной системе. Пер. с англ. К.: Издательская группа BHV, 1997, 688 с.

Это весьма увесистый том среднего формата (речь идет о первом издании; ныне продается второе, о двух томах того же размера каждый; прочих существенных различий не просматривается). Довольно полное руководство, затрагивающее все основные вопросы, как то:

  • установка и запуск системы;
  • основы работы в командной строке, файловая структура и средства управления файлами;
  • всевозможные сетевые причиндалы, от электронной почты до UUCP;
  • описание основных оболочек командной строки;
  • стандартные редакторы vi и emacs;
  • системное администрирование, конфигурирование устройств и сетевое конфигурирование.

В приложениях, помимо всего прочего, сказано вкратце о конфигурировании X Window, и приведено вполне удобопонятное (и русское) описание пакетов, имеющихся на прилагаемом CD ROM, каковой являет собой довольно древнюю версию Caldera Linux. Поскольку в те времена это был на 99% стандартный Red Hat, описание это имеет ценность непреходящую.

Основное же достоинство книги - в конце каждой главы дается конспективное описание всех рассмотренных в ней команд и их параметров в компактной табличной форме. Это позволяет использовать книгу Петерсона в качестве справочника.

Такет Дж., Гантер Д.
Использование Linux. Пер. с англ. В.Л.Бродового, И.В.Красикова, И.Л.Лозовского, Ю.Ю.Плаксюка, В.В.Попова, Н.М.Ручко. 3-е издание. К. - М. - СПб: Издательский дом Вильямс, 1998, 576 с.

Чрезвычайно монументальный том большого формата, весом с пару килограмммов. Содержит если не все про Linux, то очень многое, а именно:

  • про установку Linux применительно к двум дистрибутивам - Red Hat и Skackware, установку и конфигурировании X Window;
  • про системное администрирование - учетные записи, резервное хранение данных, безопасность и т. д.;
  • про управление файловыми системами;
  • про командные оболочки, управление процессами, а также про редакторы vi и emacs;
  • про администрирование сети: TCP/IP, доменные имена, SLIP и PPP;
  • про телекоммуникации и Интернет, telnet и ftp, электронная почта и прочее;
  • про организацию веб-сервера на базе Apache.

В приложениях - основные ресурсы по Linux, кое что о HOWTO и, что важно, о поддерживаемом Linux "железе".

Уэлш Мэтт
а также Филипп Хьюз, Дэвид Бэндел, Борис Белецкий, Сиэн Дрейлингер, Роберт Кислинг, Эван Либович, Генри Пиерс
Руководство по установке и использованию системы Linux. Пер. с англ. М.: IPLabs, Институт логики, 2000, 428 с.

Эту книгу наверняка многие знают по онлайновой версии, в том числе - и русской. И я не ожидал от ее ?бумажного? издания ничего нового. Однако оказалось, что читать такую книгу с экрана и на бумаге - две большие разницы. А потому настоятельно советую второе. Книга эта равно подходит как для начального ознакомления, так и для обращения к ней в процессе реальной жизнедеятельности. Она включает в себя главы:

  • рассказ об истории Linux и его философии, общее представление о системе и ее приложениях, в том числе об XWindow, отличиях от других систем;
  • установка Linux, без привязки к какому-либо определенному дистрибутиву - описана установка Debian, Red Hat, Caldera, Slackware, Suse; здесь же - требования к аппаартуре, описание процедуры создания дисковых разделов, а также некоторых проблем, возникающих при установке;
  • учебник по системе Linux, где рассказывается об основных понятиях, о работе с файлами и каталогами, правах доступа к ним, командных оболочках, ссылках, управлении процессами и заданиями; здесь же - о редакторе vi и скриптах;
  • системное администрирование, где говорится о монтировании устройств, архивировании и создании резервных копий, модернизации и установке нового софта и т. д., а также описаны действия в нештатных ситуациях (утрата пароля, порча файловой системы и т. д.);
  • X Window, где дается лишь самое общее представление о конфигурировании XFree и работе в графическом режиме;
  • работа в сетях, в основном, однако - работе с модемом и протоколом
  • PPP, электронной почте, взаимодействию с сетями Microsoft, системах электронных новостей.

В целом это, пожалуй, самое увлекательно чтение по Linux из того, что я видел.

Фолькердинг П., Рейчард К., Фостер-Джонсон Э.
Установка и конфигурирование Linux. Пер. с англ. Е.Матвеева. СПб: Питер, 2000, 496 с.

Чрезвычайно детальное, я бы даже сказал, дотошное, описание Slackware, сделанное, в том числе, и его создателем. Описаны все возможные варианты установки системы, ее конфигурирования, больше, чем обычно, уделено внимание настройке XWindow и ее использованию, описаны классические оконные менеджеры. Весьма много - о практическом использовании Linux, как штатных утилит, так и редакторов, файловых менеджеров и прочего, а также программ графического режима. Есть раздел и о программировании в Linux, не очень подробный, но достаточный для первого знакомства, скажем, с Tcl и подобными ему языками.

Книга сопровождается двумя CD-дисками. На первом - дистрибутив Linux Slackware, правда, довольно старый (версии 3.4). На втором - ряд прикладных пакетов, в том числе и научного характера.

В приложении, написанном, судя по всему, Алексеем Выскубовым, подробно рассказывается о русификации Linux. Необходимые для русификации пакеты находятся на втором из прилагаемых к книге дисков и до сих пор не потеряли своей актуальности.

Справочники

Рейчард К., Фолькердинг П.
LINUX: справочник. Пер. с англ. А. Выскубова. СПб: Питер Ком, 1998, 480 с.

Книга построена весьма своеобразно. Сначала, буквально на нескольких страницах - основные понятия о Линуксе и его командам, примерное соответствие последних командам DOS и алфавитный указатель команд. После чего - собственно описание команд Линукса по группам: команды общего назначения, команды для работы с файлами, команды для обработки текста и т. д. Затем - краткие сведения по командным интерпретаторам, и, в заключение - справка, также достаточно краткая, по оконным менеджерам.

Справочник, как можно догадаться по фамилиям авторов, ориентирован на дистрибутив Linux Slackware. Однако информацию по основополагающим вопросам может получить и пользователь любого другого дистрибутива. К тому же это практически единственный русскоязычный справочник по Linux, да еще в весьма компактном исполнеии.

Специальные вопросы

Керниган Б.В., Пайк Р.
UNIX - универсальная среда программирования. Пер. с англ. А.М. Березко и В.А. Иващенко. Москва: Финансы и Статистика, 1992, 304 с.

Весьма древняя (оригинал - 1984 г. издания), но ничуть не устаревшая книга. Хотя, подозреваю, и стала уже библиографической редкостью. Вопреки названию, изрядная ее часть посвящена описанию командного интерпретатора shell и написанию скриптов для него. Подробно описаны также понятия перенаправления и каналов, программы grep, awk и sed. В общем, мне она показалась чрезвычайно полезной.

Водолазкий В.В.
Путь к LINUX. М.: Нолидж, 1999, 368 с.

Очень эмоционально написанная книга. Основанная практически целиком на личном опыте автора. Содержит описание действий, которое я не встречал больше нигде: подключение стриммера, использование Zip и магниооптических накопителей, установка источников бесперебойного питания разных типов. Очень подробно - о процессе печати в Linux. Изрядная часть объема уделена проблемам безопасности, подбору паролей и прочим вопросам администрирования системы. Что понятно, так как автор является, насколько можно понять, системным администратором некоего научного учреждения.

И все это написано очень живо - стиль автора индивидуальный, окрашенный любовью к предмету изложения. В общем, мне очень понравилось. Хотя учебником эта книга служить не может, в ней есть много такого, что не найти ни в одной другой книге.

Столлмен Ричард
Руководство по GNU Emacs. Пер. с англ. Н.Ю. Ивановой, А.Я. Отта, О.С. Тихонова. М: IPLabs, Институт логики, 2000, 596 с.

Имя автора в пояснениях не нуждается. А содержание книги ясно из ее заглавия. Скажу только, что по замыслу автора это скорее справочник. Но вполне может быть использовано в качестве учебника. Поскольку содержит всеобъемлющее описание интерфейса программы, ее возможностей, процесса настройки. Охвачена вся сфера применения emacs - от простой работы с текстами до редактирования и отладки программ, работы с почтой, файлами, работы в разноязычной среде. Короче говоря, если вы собираетесьвсерьез использовать emacs - книга эта просто необходима.

3. Журнальные публикации о Linux

Это библиографическая подборка почти всех публикаций о Linux в компьютерной ежемесячной прессе. Статьи из еженедельников почти не приводятся, ввиду их преходящего, как правило, характера. Конечно, многие из приведенных в списке статей представляют собой только исторический интерес. Но ведь и историю нужно знать. Тем более, что история эта творилась на наших глазах. И, пока не изгладилась из памяти, должна быть зафиксирована.

Статьи расклассифицированы по журналам в хронологическом порядке. Для журналов Мир ПК, PC Magazin Russian Edition и Byte Россия, учтены абсолютно все статьи по Linux и связанным темам. Для прочих изданий, освещающих эту тематику лишь эпизодически, возможны пропуски.

Не считая в бозе почившего (к сожалению) Монитора (где в 1994 году была напечатана статья В. Водолазкого, но ее я тогда не читал), первым журналом, начавшим более или менее систематически публиковать материалы по Linux, стал Мир ПК. И первыми ласточками, аж в 1995 году, были статьи Петра Врублевского и Виктора Хоменко. С них то и началась моя, тогда еще платоническая, любовь к Линуксу. Потому-то рассмотрение Linux-прессы справедливо будет начать именно с этого журнала.

Мир ПК

Петр Врублевский. Unix для всех. Мир ПК, 1995, #6
Включает краткую характеристику системы и ее возможностей, затем рассказывается о путях получения дистрибутивов, основным из которых в те далекие времена являлось скачивание с ftp-серверов, и о процедуре изготовления дистрибутивных дискет, а также о системных требованиях. Затем описывается инсталляция системы. Очень подробно, с примерами из личного опыта, говорится о процедуре создания дисковых разделов (включая справку по командам fdisk и типам поддерживаемых разделов. Далее - описание двух конкретных дистрибутивов, представляющее ныне исторический интерес. И в заключении кратко - о получении инсталляции прикладных программ.

Виктор Хоменко. Инсталляция ОС Linux. Мир ПК, 1995, #7/8 Статья соответствует по содержанию своему заглавию и посвящена дистрибутиву Slackware. Так же описано, где взять дистрибутив (предпочтение уже отдается CD - прогресс на лицо), как изготовить загрузочные дискеты, разбить диск на разделы. Затем говорится о собственно инсталляции и конфигурировании системы, описывается процедура перекомпиляции ядра. В заключение - несколько слов о конфигурировании X Window.

Дмитрий Рамодин. Linux - ОС для всех. Мир ПК, 1997, #6. Описание одного из дисковых наборов с дистрибутивами Linux и прикладными программами.
Дмитрий Рамодин. Linux для разработчиков. Мир ПК, 1997, #12.
Описание очередного набора компакт-дисков под названием Linux Developers Kit - комплект для разработчиков, изданный совместными усилиями компаний Pacific HiTech и Walnut Creek.

Алексей Федорчук. ОС в свободном исполнении. Мир ПК, 1998, #4.
Мое письмо в редакцию с призывом печатать побольше материалов о Linux. Призыв это, судя по дальнейшим публикациям, был услышан.

Ричард Кук. Linux идет на работу. Мир ПК, 1998, #5.
Достаточно стандартный обзор, интересный главным образом тем, что в нем очерчивается возможная сфера применения Linux.

А. Суханов и В. Хименко. Linux и Windows 95: эффективность совместной работы. Мир ПК, 1998, #5.
Основанный на личном опыте пример создания сети на базе разнородных платформ. Описанный со знанием дела и большим количеством технических подробностей.

Линкольн Спектор. Новые ОС бросают вызов Windows. Мир ПК, 1998, #8.
Сравнительная характеристика операционных систем, позиционируемых как настольные (Windows, Linux на примере дистрибутива Caldera, BeOS, MacOS, Sun JavaOS.

Николас Петрели. Новые UNIX-системы меняют орбиту NT. Мир ПК, 1998, #11.
О сравнении UNIX-систем в серверных применениях. Николас Петрели. Unix против NT. Мир ПК, 1998, #12. О реальности конкуренции с UNIX бесплатных Unix-систем.

Никита Кожекин. Звездный путь пакета StarOffice. Мир ПК, 1999, #2.
Об одноименном многоплатформенном офисном комплекте на примере его Linux-версии.

Борис Тоботрас. Linux здесь и сейчас. Мир ПК, 1999, #2.
Интервью с Борисом Тоботрасом - о взаимоотношениях Linux и FreeBSD, о руссификации Linux -программ, и вообще о вопросах связанных с открытым и бесплатным программным обеспечением.

Стивен Броди. Unix против Unix. Мир ПК, 1999, #2.
О взаимоотношениях коммерческих и бесплатных Unix-систем. Артем Подстрешный. Русское племя апачей. Мир ПК, 1999, #3. О настройке web-сервера на базе Apache, в особенности - об обучении его автоматически перекодировать русскоязычные документы.

Скотт Спэнбауэр. Добрая старая Unix перекраивается на манер Windows. Мир ПК, 1999, #8.
О текущих на тот момент версиях Caldera и RedHat - сравнительный анализ программ установки и основных возможностей.

Дэн Беркес. Начинаем работать с Linux. Мир ПК, 1999, #9.
Очередное описание процесса установки и начального конфигурирования Linux, на примере RedHat 6.0. Может быть полезным.

Дмитрий Рамодин. Linux для славянофилов. Мир ПК, 1999, #10.
Описание русскоязычных (или нормально поддерживающих русский) дистрибутивов - Black Cat Linux, KSI, Mandrake Linux, Suse Linux.

Гарри Маккрэкен, Скотт Спэнбауэр. Linux против Linux. Мир ПК, 2000, #1
Сравнение OpenLinux 2.2 и RedHat 6.0. В пользу первой.

М. Суханова. На пути к порталу. Мир ПК, 2000, #1
Краткие сведения об офисном пакете StarOffice.

Дмитрий Рамодин. Corel Linux. Началось? Мир ПК, 2000, #2
Почти восторженное описание этой системы. Но меня не вдохновило.

Виктор Хименко. Файлы, файлы, файлы. Мир ПК, 2000, #2-3
Серия статей о файловой системе Linux. В целом она дает очень ясное представление о файловой системе Linux. В первой статье - общие понятия (inode, каталоги, ссылки), монтирование файловых систем, типы файлов. Во второй - права доступа (наиболее непривычное для пользователей Windows понятие), организация имен файлов, работа с чужими файловыми системами (FAT, VFAT и FAT32, ISO-9660, NTFS). В общем, очень советую почитать, кто этого всего не знает. Я из этих двух статей понял массу вещей, которые не доходили до меня при чтении толстых книг.

Александр Суханов. О пределах разумного... Мир ПК, 2000, #4
Отклик читателя на статью Дмитрия Рамодина о Corel Linux из одного из предшествующих номеров. Очень обоснованная критика системы установки Corel Linux. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать последний абзац: Обе крайности: настройка системы "с паяльником и осциллографом" или безмолвные "мастера установки" одинаково неэффективны, но вторая к тому же еще стремится сделать из пользователя идиота. Почему-то считается, что это должно ему понравиться. Готов подписаться под каждым словом.

Дмитрий Рамодин. Linux, говорящая по русски. Мир ПК, 2000, #5.
Описание Linux Mandrake 7.0 в русской редакции. Описывается процесс инсталляции и конфигурирования. Особое внимание уделено аспектам работы с русским языком. Выводы автора в целом совпадают с моими: Linux Mandrake в русской редакции ныне - наиболее подходящий дистрибутив для отечественного конечного пользователя.

Виктор Хименко. Процессы, задачи, потоки и нити. Мир ПК, 2000, #5-6.
Еще одна серия статей о фундаментальных вопросах строения Linux. Как это в обычае у данного автора, очень интересная и познавательная статья об управлении процессами в Linux.

Валерий Коржов. Как подключить Linux к Internet. Мир ПК, 2000, #6.
Достаточно подробное описание процесса настройки модемного соединения на примере дистрибутива RedHat 6.0

PC Magazine RE

Нэйл Рэндалл. Притяжение Linux. PC Magazin/RE, 1997, #4 (спецвыпуск)
Нэйл Рэндалл. Linux позволяет добиться большего. PC Magazin/RE, 1998, #2
В общем-то это типично журналисткий обзор: о происхождении системы, источниках информации по ней, принципах установки, наборе пакетов, совместимости с аппаратными средствами. Во второй части - краткий обзор команд и кое-что об установке и конфигурировании X Window. В качестве руководства к действию эти обзоры служить не могут.

Ларри Зельцер. Возвращение к истокам. PC Magazine/RE, 1999, #6.
Обзор трех наиболее известных открытых проектов: Linux, Apache, Mozilla. Среди прочего - сравнительная характеристика основных дистрибутивов Линукса - Caldera, Debian, Slackware, RedHat. И, что особенно интересно, результаты их тестирования.

Олег Лебедев. AVP: антивирус для Linux. PC Magazine/RE, 1999, #8.
О портировании антивируса Касперского на платформу Linux.

Нейл Рэндалл. Linux 2.2 - бесплатная угроза для NT. PC Magazine/RE, 1999, #8.
Характеристика нового, 2.2-го, ядра Linux, и сравнение системы на его основе с NT, в серверных, преимущественно, применениях.

AVP: антивирус для Linux. Письма в редакцию. PC Magazin/RE, 1999, #10.
Обсуждается вопрос, стоит ли портировать на Linux всякие программы вообще и антивирусные в частности. И попутно объясняется, зачем нужны антивирусы для Linux при практически полном отсутствии вирусов.

Уинн Л. Рош. Linux для всех? PC Magazin/RE, 2000, #2
Описание NetMAX - программы для конфигурирования Linux -серверов.

Уинн Л. Рош. Linux работает для Вас. PC Magazin/RE, 2000, #2
Вопреки названию, вовсе не о настольных, а о серверных применениях Linux; в частности, тестирование серверов с предустановленным Linux.

Byte Россия

Этот журнал сыграл особую роль в распространении знаний о Linux и Unix на Руси - именно в нем на протяжении 1998-2000 гг. они начали впервые систематически освещаться в специальном разделе Byte/Unix.

Барри Нейнс. ОС для Web-сервера: Unix или NT? Byte Россия, 1998, #1.
Это результаты тестирования коммерческих Unix-систем в сранении с бесплатным Linux Caldera и NT как платформы для web-сервера среднего масштаба.

Алексей Выскубов. Сервер или десктоп? Byte Россия, 1998, #3.
Обзор оконной системы KDE и ее приложений. Вполне достаточный для первого ознакомления.

Вячеслав Максимов. Каждому GUI - своего юзера. Byte Россия, 1998, # 4.
Обзор наиболее известных на тот момент оконных менеджеров для X Window.

Алексей Выскубов. X Window System. Byte Россия, 1998, # 4.
Очень техничное, но понятное описание клиент-серверной модели в X Window. Byte Россия, 1998, # 4.

Борис Тоботрас. SGML: с чем это едят. Byte Россия, 1999, # 1 (5).
Описывается технология SGML, ее взаимоотношения с HTML и XML, рассказывает о SGML-инструментарии.

Алексей Выскубов. StarOffice 5.0. Byte Россия, 1999, #3 (7).
Рассказ о достоинствах и недостатках этого полнофункционального офисного комплекта (в текущей на тот момент его версии).

Вартан Хачатуров. Как я ставил Gnome-1.0. Byte Россия, 1999, #4 (8).
Впечатления о второй, после KDE интегрированной графической среде для Linux.

Алексей Выскубов. Убийца-GIMP. Byte Россия, 1999, #5 (9).
Описание возможностей растрового редактора, единогласно признаваемого самой удачной Linux-программой для настольных применений.

Алексей Выскубов. Тестирование производительности Unix-систем. Byte Россия, 1999, #5 (9).
Главным образом о процессорно-независимой программе тестирования Imbench и результатах ее применения для самых разных Unix-систем.

Алексей Выскубов. TNTmips. Byte Россия, 1999, #6 (10).
Описание полнофункциональной ГИС TNTmips для UNIX, в том числе Linux. Правда, коммерческой.

Вартан Хачатуров. Mayko XMap. Byte Россия, 1999, #6 (10).
Описание map viewer'а Mayko Xmap для Linux.

Алексей Выскубов. KSI. Byte Россия, 1999, #6 (10).
Впечатления о KSI - украинском дистрибутиве Linux с поддержкой кириллицы. Не очень длагоприятные именно в последнем аспекте.

Алексей Выскубов. OpenBSD. Byte Россия, 1999, #7-8 (11-12).
Очень интересное описание этой системы - одного из бесплатных и открытых клонов Unix.

Ганеш Прасад. Почему выгодно использовать Linux в вашей организации? Byte Россия, 1999, #7-8 (11-12).
Выдержки из статьи. Обоснование, почему же это выгодно.

Вартан Хачатуров. Web-мастер и Linux. Byte Россия, 1999, #9 (13).
Очень интересное описание всех известных на тот момент web-редакторов под Linux, а также всяких web-утилит.

Гленн Ромальхо. X издали. Byte Россия, 1999, #9 (13).
Использование X Window для удаленной работы.

Грег Лиэй. Unix или BSD. Byte Россия, 1999, #10 (14).
Сравнение бесплатной FreeBSD и ее клонов с коммерческими Unix-системами.

Эндрю Гарднер. Почему я ненавижу Linux. Byte Россия, 1999, #10 (14).
Эмоционально написанная статья, смысл которой остался для меня непонятным.

Александр Козлихин. Работа с дисками в системе Unix. Byte Россия, 1999, #10 (14).
Описание файловой системы Unix и прочего относящегося к этому. Очень полезно.

Алексей Федорчук. WebMaker - HTML-редактор для линуксоидов. Byte Россия, 1999, #11 (15).
Эта заметка дорога мне как память: именно после нее я из Linux-читателя превратился в Linux-писателя. Тем не менее к чтению ее, как и все последующие, не рекомендую: после выхода этой книги они представляют интерес чисто исторический. И ниже приведены исключительно для полноты библиографии.

Алексей Федорчук. Linux и web-графика. Byte Россия, 1999, #11 (15).

Джеймс Ховард. Настоящая FreeBSD. Byte Россия, 1999, #11 (15).
Краткое описание особенностей FreeBSD в сопоставлении с другими бесплатными Unix-подобными системами.

Вадим Бельман. Об Open Source замолвите слово. Byte Россия, 1999, #11 (15).
Отчет о поездке на O'Reilly Open Source Convention.

Джозеф Праневич. Чудесный мир Linux 2.4. Byte Россия, 1999, #11 (15).
Описание особенностей и усовершенствований новой тогда версии ядра Linux (2.2).

Алексей Федорчук. Как просто работать в Linux. Byte Россия, 1999, #12 (16).

Александр Козлихин. Вторая статья о дисках. Byte Россия, 1999, #12 (16).
Продолжение рассказа о файловой системе Unix.

Алексей Пасечник. WinLinux: мнение дилетанта. Byte Россия, 1999, #12 (16).
Описание дистрибутива Linux, устанавливаемого и загружаемого якобы из под Windows. Вывод - сугубо отрицательный. Присоединяюсь.

Алексей Выскубов, Алексей Пасечник. Suse Linux 6.2. Byte Россия, 1999, #12 (16).
Подробное описание одного из лучших дистрибутивов Linux. С советами по установке и конфигурированию, а также локализации.

Алексей Выскубов. Попробуйте awk. Byte Россия, 2000, #1 (17).
Описание программы для автоматизированной обработки текстовых файлов.

OpenBSD: прошлое и будущее. Byte Россия, 2000, #1 (17).
Интервью с Тео де Раадтом - основателем проекта OpenBSD.

Алексей Федорчук. Еще немного о Linux-графике. Byte Россия, 2000, #1 (17).

Алексей Федорчук. Еще раз о web-редакторах. Byte Россия, 2000, #1 (17).

Почему Linux? Byte Россия, 2000, #1 (17).
Интервью с одним из активных разработчиков Linux Александром Виро.

История Linux. Byte Россия, 2000, #1 (17).
Очень интересный исторический обзор. К сожалению, без указания авторства.

некто Майк. Впечатления от Corel Linux. Byte Россия, 2000, #1 (17).
Не столько от него самого, сколько от его установки. Впечатления благоприятные.

Алексей Федорчук. Линукс - это по нашему. Byte Россия, 2000, #1 (17).

Викторина для пользователей Unix. Byte Россия, 2000, #1 (17).
Серия миниинтервью с пользователями Unix разного рода.

Алексей Федорчук. Linux на службе. Byte Россия, 2000, #2 (18)

Алексей Федорчук. Linux-видео, или развлечения не без пользы. Byte Россия, 2000, #4 (20)

Алексей Федорчук. Linux и Windows: работаем вместе. Byte Россия, 2000, #4 (20)

Алексей Федорчук. Делатель окон (оконный менеджер WindowMaker). Byte Россия, 2000, #4 (20)

Вартан Хачатуров. C-x C-f ~/.vinrc. Byte Россия, 2000, #4 (20)
Замечательная статья о возможностях Emacs.

Николай Безруков. Разработка программ с открытыми исходниками как особый вид научных исследований. Byte Россия, 2000, #5 (21)
Очень обстоятельная статья об особенностях разработки открытого программного обеспечения. Множество примеров из практики автора и других. Заслуживает внимательного рассмотрения.

Алексей Федорчук. Каким быть Линуксу? (Первые впечатления от Linux Mandrake 7.0). Byte Россия, 2000, #5 (21)

Алексей Федорчук. Linux - писателю. Byte Россия, 2000, #6/7 (22/23)

Алексей Федорчук. Полку web-редакторов прибыло. Byte Россия, 2000, #6/7 (22/23)

Евгений Морозов. Процессы в ОС Linux. Byte Россия, 2000, #6/7 (22/23) Мне это описание показалось очень интересным и безусловно полезным.

Андрей Савельев. Политика маршрутизации в Linux 2.2. Byte Россия, 2000, #6/7 (22/23) Я в этом ничего не понимаю, но прочитал для общего образования. И другим советую.

Фрэнк Смит. Embedded Debian - история рождения. Byte Россия, 2000, #6/7 (22/23)
О разработке дистрибутива для встраиваемых систем.

Николай Безруков. Повторный взгляд на "собор" и "базар". Byte Россия, 2000, #8 (24)
Очень детальный разбор известной статьи Эрика Раймонда. С массой критических соображений.

Андрей Шевель. Редактор Vim и другие редакторы текста в Linux. Byte Россия, 2000, #8 (24)
Очень подробное описание вынесенного в заглавие редактора. Представление о котором необходимо любому пользователю любой Unix-системы.

Наталия Коровкина. Qt Toolkit и средства разработки. Byte Россия, 2000, #10 (26)
Характеристика этого API, на котором основывается KDE и все его приложения. Особое внимание уделено описанию свободныи средств разработки к нему.

Алексей Федорчук. О Linux-дистрибутивах. Попытка сравнительного анализа. Byte Россия, 2000, #8 (24)

Noel Davis. OpenBSD - хороший пример. Byte Россия, 2000, #8 (24)
О том, что Linux мог бы позаимствовать из клонов BSD

А. Е. Шевель. CVS - система управления версиями. Byte Россия, 2000, #8 (24)
Описание CVS - системы, позволяющей выполнять коллективную работу над проектом.

Прочие журналы

Девин Вольф. В защиту Linux. LAN, 1998, #12.
Статья для тех пользователей DOS и Windows, которые собираются перейти на Linux, помогает им адаптировать свои знания к среде Linux и дает советы по обмену файлами и ресурсами между разными ОС.

Константин Пьянзин. Linux, FreeBSD и другие. LAN, 1999, #1.
Ответ на вопрос, почему Linux и FreeBSD не cмогут вытеснить коммерческие ОС. Другой бы спорил, а я так и драться не полезу. Не смогут, да и не собираются.

Том Ягер. Linux приобретает новое лицо. LAN, 1999, #1.
По мнению автора, Linux больше не является операционной системой исключительно разработчиков UNIX - он находит дорогу и в корпоративные сети. Тоже, как будто, никто не спорит.

Анита Карве. Linux выходит на широкую дорогу. LAN, 1999, #1.
В этой статье рассматриваются последние дистрибутивы и продукты для Linux.

Рон Дженкинс. Устанавливаем Linux. Открытые системы, 1999, #1-2.
Именно об этом. Небесполезно почитать.

Ричард Столлман. GNU и движение за свободно распространяемое ПО. Открытые системы, 1999, #03.
Один из отцов-основателей GNU об истории возникновения движения за свободно распространяемое ПО, порядке лицензирования, программах GNU и взаимоотношениях GNU с Linux.

Вячеслав Соболев. Тысяча и одна страница из жизни открытой системы. Hard'n'Soft, 1999, #4.
Несколько коротких заметок в связи с тридцатилетним юбилеем Unix.

Константин Пьянзин. Linux - возвращаясь к напечатанному. LAN, 1999, #04.
Разбор откликов читателей на статью "Linux, FreeBSD и другие", опубликованную в журнале LAN